共有日記。

共有日記にこんなこと書くのもお目汚しですが…

時折、過去の嫌な経験が脳内に蘇って辛いです。

具体的なことを書くのは控えますが、複数の職場で、結構キツめな人格否定をされたことがあって、その時のセリフや空気感が蘇ってくるんですよね。

それだけだったら別に、「そんなこと忘れて次に行けばいい」ってだけの話なのですが、問題は、"どこの職場に行っても同じような問題が起きる"ってところなんです。

それはおそらく、自分が何かしらやらかしていて、周りの人達がそれにうんざりして、発狂する的な感じになってるのかもしれないですけど、自分では、何がそれほど相手を怒らせているか?不快な気持ちにさせているか?がわからなくて、ある日突然、周りの人が冷たくなって、すごい勢いで人格否定されて、中傷されまくりの日々が続くので、普通に傷付くし、落ち込むんですよね。

もしかしたら、発達障害的な何かがあるのか?わからないですけど、とにかく、上手くいかなくて。

でもこれで、発達障害とか無かったら、自分は何なんですか?と、それはそれで不安で。

とまあ、こんな感じです。

年末に失礼しました。

108回の除夜の鐘と共に、なんかこういうモヤモヤを吹き飛ばしてもらえないかなー?と思いますね。

もう、10年単位で悩んでる気がしますけど。汗

「いいね!」 2

立て続けに私ばかり書き込んですみません。
消しゴムで消したい過去ばかりありすぎて、辛くなる。
完璧になど生きられないけど、恥の多い生涯を送ってきました(そこだけ知ってる)という感じで、生き恥を晒しすぎて。
今思えば、なんであんなバカみたいなことしちゃったんだろう?とか。
そうでなくても、人に不快感を与えてしまったり(自覚なし)とか。

新年早々、なんだけども、穢れを落としたい感じ。

「いいね!」 2

King Gnuの『白日』の歌詞を、自分の都合のいいように解釈して、自分で自分を慰めている。
人生リセットして、まっさらな状態で生きていきたいけど、過去のしがらみはどうしようもないし、それを抱えて生きていくしかない。
雪よ、今日だけはそれを隠してくれ的な?

音楽って、解釈の余地があるからいいよね。
誰かが、音楽はカウンセリングにもなり得ると言ったけど、本当そう。
歌を自分の境遇と当てはめて、それに浸って、慰めを得る。

作者からすれば、「その解釈は違うな」ってこともあるのかもしれないけど、受け取り方はある程度自由だと思う。

長々とすみません。
自分でブログ立ち上げて、そのリンクでも貼った方がいいのかな?汗
書きたいことがありすぎて:sweat_smile:

「いいね!」 2

僕も後悔で押し潰れそうなときに勝手に白日を自分と照らし合わせて、気持ちを楽にしてもらってます…!!
あと、自分みたいに見るの楽しんでる人もいるので1人でいっぱい書き込んでもいいと思いますよ〜!

「いいね!」 3

ありがたきお言葉〜!
ganbaruさんもそういうときがあるんですね。
白日、いい歌ですよね。King Gnuは歌詞が割と好きです。
コメントありがとうございます。
見る楽しみがあるとは、その視点と配慮、心に沁みます。なんとお優しい〜

「いいね!」 3