-----no data-----
-----no data-----
確かに写真で見た通り”アシジマカネタタキ”みたいですね
住宅地にカネタタキはいないと思ったら意外といるんですね、、、
助かりました
「カネタタキ」で検索したらクモの巣と一緒の写真がいっぱい出てきました!
これは珍しい!こんなの初めて見ました。
カラフルなカメムシや丸いフォルムのカメムシは時々見るけどハート柄なんていたんですね~♪
お、hiroroさんでも初めて見るカメムシでしたか!エサキモンキツノカメムシというらしいですね。街中で見るのはやはり珍しいみたいです。僕も四半世紀以上生きてきたけど初めてみました。
人生いくつになっても「初めて」に出逢える。
これってかなり素敵ですよね♪
そうなんだー!今度見かけたら間近で観察してみます

私もあの行動は大好きです(^^)
ちなみにシジミチョウは日没したら草むらで交尾したまんま寝てるのをよく見かけます。
庭の夏みかんにまたアゲハの幼虫が3匹ついた。昨日庭に出てみたらいきなり悪臭がしたのでもしやと思ってみたら角出し幼虫がいました
なんと(;゜∀゜)!
それは初耳です。
夕方になったらじっくり探してみようかな
是非是非。草の上とかで交尾したまんま寝てて片方を摘まんだらもう1匹も一緒にくっついたまま捕まえられるほど熟睡しておられます。子供の時見付けたつがいは片っ端からつまみ上げてみましたが全部つながったまま捕獲出来ました。親にバレて天罰が当たるから2度と恋路の邪魔をするなと説教されましたが(>_<)
庭の手入れに出て柑橘類コーナーを観察したら…アゲハチョウのブリーダーになれるなと思う程大量に幼虫がいた。3密ルールを破り密着している方々。90度以上体を持ち上げて威嚇している筋トレマニアみたいなお方。サナギもありました。まるで幼虫団地。
上手く写真取れたらアップしますね(^^)
アゲハチョウの楽園!良いですね。筋トレマニアみたいなお方(笑)いろいろと個性豊かですねー。前に書いてくれていた臭い匂いを出すとかも知らず驚きでした。
今日帰ってきたら、クロアゲハが飛んでので写真撮りたかったけど、あっという間にどこかへ消えてしまいました…。ああ、もう一度クロアゲハの群生と出会いたいです…それだけ幼虫がいるとなると、もしかしてhiroroさんの庭でアゲハチョウの群生も見られますか?写真楽しみにしています
こんにちは。群生はうちではしないです
1匹か2匹ですね。今日はアオスジアゲハもご来場下さいました。
クロアゲハの群生は貴婦人が社交ダンスしてるみたいで本当に美しい…というか幻想的ですよね(^^)
遭遇した時思わず「生きてて良かった」と思える光景の1つです。
そういう美しい自然にもうかなり長く遭遇してないなあ(TT)