自然愛好会

アテクシも最近、みかんの木を剪定しているときに、橙色をした毛虫が枝に貼り付いていて、これは触っちゃだめなやつだなと思い、触れないように気を付けて、枝を切っております。

「いいね!」 2

先日散歩に行ったときに撮りました(撮ったことをすっかり忘れていたんですが…)。
名前がわからないのでGoogle先生に訊いたところニゲラではないかとのこと。

「いいね!」 5

公園で咲いてました。Google先生によるとオルレア(オルラヤとも)ではないかとのこと。ガーデニングではわりとポピュラーな花らしいです。
花弁の一枚一枚は小さいんですが広がるように生えてるせいか華やかさがあって目に留まりました。「白いレースのよう」と評してるサイトもあって、そう言われると「なるほど確かに」という感じがします。

「いいね!」 9

紫陽花って好きなんですよね。

「いいね!」 7

ようやく、隣の庭へ侵入していた草木をあらかた片付けることができた。

「いいね!」 5

庭掃除を張り切りすぎたというか、ドーパミンがでまくって、ついつい休まずに作業してたら、翌日じゃなくて、2日くらい経過してから、右腕がめっちゃいたくなってて、筋肉痛を超えた、腱鞘炎みたいになってしまい、今も腰に手をあてたり、腕をのばすと、痛みが生じるのよね。

だから、そんな重たいものを持つわけじゃなかったとしても長時間の作業は身体にダメージを与えるということを学習したので、次回からは、30分作業したら15分は休憩するようにしようと思う。

というわけで、雑草をとった地面にまた雑草が生えてきて、恐怖しか感じないのだが、草だけではなく、お花も咲いたので、緑多めの花壇みたいに見えないこともない。

「いいね!」 2

一昨日撮った写真です。多分サンジャクバーベナ。街路樹の下で咲いていて、70~80cmくらいの高さがあり目立っていて目に留まりました。調べてみると1mを超えることもあるそうです。背丈のわりに花は小ぶりでかわいらしさがあります。

「いいね!」 6

やあ。

「いいね!」 5

専門学校の前を通りかかったときに目を引いたのでパシャリ。Google先生によるとペンタスではないかとのこと。星型でかわいらしい花です。
ちなみに花言葉は「願い事」、「希望が叶う」だそうです。専門学校にふさわしい花かもしれません。

「いいね!」 5

多分ムクゲ。

ニラかな?いたるところに咲いてました。

今日の移動中に撮影しました。他にもツユクサとかテッポウユリとか色々見かけたんですが、少し急いでいたのと傘を差しながらだったのでほとんど撮影せずスルー。
暑い時期は「死ぬー」とか思いながら移動してるので草花に意識をやる余裕がありませんでしたが、このごろは熱気も多少落ち着いてきた感があってありがたいです。

「いいね!」 4

結構良い米に成りました

「いいね!」 7

例年籾で3トン弱、精米だと1.8トン…9割が子供食堂と同級生のラーメン屋に行きます。
去年までは3人で1週間かかりましたが、今年は基本的に1人…手伝いに来た工数で分配比率変えようかな〜
販売にするか…、自然と離れて行く。

「いいね!」 3

サルスベリかな?遊歩道沿いに咲いてました。

「いいね!」 3

ヒガンバナ。色味も形も独特で強烈な花ですよね。

Google先生によるとモミジアオイらしいです。

たまに見かけるよくわからない花。手前のぐねぐねがヤリケイトウで奥のもさもさがトサカケイトウらしいです。へー。

マルバルコウ?小さい花ですが漢字で書くと丸葉縷紅。意外といかつい名前。

「いいね!」 5

キアゲハかな?

「いいね!」 3

クロホオズキらしいです。

ショウジョウソウ。根本だけ赤い葉が特徴的ですね。

ミツバチとコスモス。風のせいでピントがなかなか合わず苦戦しました。

「いいね!」 4

ヤリケイトウとかショウジョウソウ、かなりユニークな植物ですね :eyes:

散歩してたらラベンダーぽいものを発見しました。何か想像してたラベンダーと違ったけど、花の部分は香りといい形といいラベンダーでした。

「いいね!」 4

ケイトウはかなりパンチのあるユニークな見た目してますよね。色合いはきれいだと思いますが形が独特すぎて好みが別れそうな花だなーと思います。

「いいね!」 3

ノコンギク(野紺菊)らしいです。
スマホが新しくなったので以前の写真よりくっきり撮れてます。お安い機種を買ったので昨今のカメラ性能の相場からいえばそんなに優れてるわけではないと思いますが、私はこれくらいの性能でも十分だなー。

「いいね!」 4

おそらく食用菊。食べられる菊です。私はそんなに好きじゃないんですけど。

カラス。

ミノムシ。

「いいね!」 3