なんかミツバチ の事好きになっちゃった。
花をひとつひとつチェックして、蜜があると花弁に頭から突っ込んでいって、
コチョコチョと激しく手足を動かして蜜を集め、休む間もなく次の花に。
忙しそうに働いている様がなんとも可愛らしい。
細いのと太ってるのが居て、細いのは働き者に見えるし、太いのは丸々としていて可愛い。
常に動き回っていて写真に収めるのは難しいんだけど、心には刻み込んでいるよ。
なんかミツバチ の事好きになっちゃった。
花をひとつひとつチェックして、蜜があると花弁に頭から突っ込んでいって、
コチョコチョと激しく手足を動かして蜜を集め、休む間もなく次の花に。
忙しそうに働いている様がなんとも可愛らしい。
細いのと太ってるのが居て、細いのは働き者に見えるし、太いのは丸々としていて可愛い。
常に動き回っていて写真に収めるのは難しいんだけど、心には刻み込んでいるよ。
こちらでもセミさんが元気に鳴いています
最近住宅が増えて木がかなり減っているのですが、どこからともなくミーンミンミンと聞こえて来るのが夏の不思議です。
@hikaru さん
セミの抜け殻は、半透明なのが不思議な感じがして惹かれる所が有りますよね。
手足の細い所も綺麗に残っているタイプは、中々無いですよね。ゲーム脳なのでつい、レアアイテム感が有る と思ってしまいました。
そして石にちょこんとぶら下がっている姿がまた可愛い~
hikaruさんのセミの抜け殻の写真を見ていたら、風の谷のナウシカの序盤に登場した、完全な抜け殻の王蟲の場面を思い出しました。
@yuuiti さん
カンナは中心から縁に行くにつれて、赤から橙にグラーデーションになっている所が綺麗ですよね。
植物でも動物でも大小コンビが好きなので、アサガオと小さな黄色ちゃんのコンビに和みました
アサガオさんの後ろから、黄色ちゃんがちょこんと顔を出している所がまた可愛いです
大きいヒマワリも夏だ!という感じで好きですし、こちらの小さいヒマワリは「ナツダヨー」と子供ヒマワリみたいな愛らしさが有っていいなあと思いました。
朝、水を貼ったバケツの中にカナブンが落ちてもがいていた。
ドジな奴だと思って放っておいた。
夕方、ふとバケツを見るとまだカナブンがもがいていた。
流石に助けてあげた。
弱ってふらふらとしていたが立派に生きていた。
人知れず、独りでもがいている、生きる力の強さみたいなのを感じた。
それとともに、誰かに発見されることで助けられることもあるんだと思いました。
人知れず、独りもがいているあなたへ。
誰からも顧みられず、独りぼっちで、それでも必死に生きようとしていて偉いね。
出られない自分を責めることはないよ。
バケツの壁を越えることなんて誰にでもできることじゃないんだ。
それでも独りぼっちで、必死にあがいて、それだけでも一生懸命じゃないか。
幸せではないかもしれないけど、立派に生きているじゃないか。
そんな自分自身を褒めてあげてほしいな。
そしていつか、バケツの壁から出してくれるような誰かに、出会えるといいね。