働いてはいるけれど辛い人メインのチャットルーム

確かに。今の教育がどうなってるのか全然知らないけど、コミュ力コミュ力言う割には、コミュニケーション学(SSTやアサーション)的な知識も教えず、練習する機会もなく、丸投げのままならもったいないですね。

「いいね!」 4

まさにその通りだと思います。
雑談の仕方とか人と仲良くなる方法とか僕も教えてほしいです。
そういう学問以外のことを教えてくれる生き直し塾みたいな学校とかあればなあ。
そういうことを誰かに相談したいけど、誰に相談すればいいのか、そもそも相談の仕方がよく分からなくて僕も困ってます。
恐らくそういう知識って存在はしてるんだと思うんですけど、自分にとって必要なことが多岐に渡るので出来れば体系的にまとめてあるといいなあって思います。

「いいね!」 4

仕事が恐怖でしかない。辛い。
1ミリの余裕もなく、常に緊張していなければならない。
人が怖い。自分は溶け込めない。
異物だ。

「いいね!」 2

人間恐怖症辛いですよね。。。
高圧的な人と一緒にいると涙が出てきます。。。:cold_sweat:

無職より、働いて社会保険かけている状態で精神科行くと障害者手帳3級がもらいやすいらしいです。

不眠や無気力状態などになったら、ひどくなる前に精神科に行くのをオススメします。。

「いいね!」 2

新人辞める人に問題あると、お局様が言っているけど、お局様が問題なのが自覚無い。
人手不足状態です。

ラジオの人生相談で、長期ひきこもりの人が対人関係が無い工場で働いて、悩みが結婚したいと言う相談をたまたま聞いてしまった!

そんな工場があるのか!:flushed:

転職をしようかな。。。

「いいね!」 6

もう仕事を始めてまる3ヶ月たちますが、まだまだ覚えることも多く、人間関係もなじめてなくて異物感ありありの今日このごろ。
明日は締め切りの近い仕事があるので残業かも……
もう少し人間関係で気軽に話したりできる人が作れればいいんだけど、私のコミュ力の低さのせいかなかなかそれも作れず。
仕事して定時になったら逃げるように帰ってきてます。まあ逃げても翌日の朝には立ち向かわなきゃいけないんだけど。心のなかで自分に応援してます。がんばれー!

「いいね!」 9

今の仕事は向いてないかもしれない、と思う。いやでも苦労して就活して得た正社員の立場だし、給料は安いけどブラック企業でもないし、何が不安なんだ?

答え:人間関係

自分の教育係の人が、教育係の自覚なく、何を聞いても自分で考えろ、と。それでわからないままでいると怒られる。いや、わからないままで怒られるのは当たり前か。でも聞いても教えてくれない。わからなくて、怒られるのが怖くて不安になる。勇気を出して聞いても答えが得られない。成長の実感がわかない。ずっと役立たずのまんま。
怒られると言っても軽く注意されるくらいで怒鳴られるわけでもないんだけど。経験の低さのせいで今の状況を打開できない。せっかくの土日も不安で頭がいっぱいになる。もったいない。

( ;∀;)つらい……
でも普通の人からしたらこんなの辛いうちに入らないのかなあ。。。

「いいね!」 5

就職したら何もかも解決すると思っていたのに、問題を抱えた自分で働くだけだった。なんてこと。こんなあたりまえのことにも気がつけなかった。

誰かに相談したいけど、相談できる人がいないので、ここに書き込むね。暗い書き込みでごめんね。

「いいね!」 8

@eiyo-gen さん、頑張ってますね:smiley:
辛い気持ちになったら遠慮なく吐き出してくださいね。
暗い書き込みだって気にされてるようですが、個人的にはそんなに暗い内容だとは感じませんでした。
気を遣う気持ちはわかりますけどね(笑)
書き込みをして問題が解決する訳ではないかもしれませんが、それでも表現すると辛い気持ちは少しましになると思いますよ。
自分もひき村に沢山吐き出してきました(笑)
ですので暗い書き込みも大丈夫だと思います:person_gesturing_ok:

「いいね!」 4

ありがとうございます:bowing_man:
頑張ってるとおっしゃっていただけてホッとしました。
そうなんです、アタシ、頑張ってる!笑

「いいね!」 5

eiyo-genさん、あなたの努力は無駄ではありません。新しい環境で既に3ヶ月も働いており、それ自体が大きな成果です。毎日経験を積んでおり、即座に結果が見えなくてもそれは価値があります。時々全てがうまくいかないように感じるかもしれませんが、実際には失敗の中でもより良い方向への進化が起こっています。最終的に他の仕事に変わるとしても、人生の文脈ではそれはより良い方向への一歩です。そして、自分の経験を他の人と共有することは素晴らしいことです。私はあなたを信じています!

「いいね!」 6

karasaさん、力強い言葉ありがとうございます。私も自分が良い方向に進化していると信じたい。

「いいね!」 4

月曜からの会社やだなあ

「いいね!」 6

このトピック占領してるけどいいのかしら、

今日も居眠りを注意されてもうた。
眠くて眠くてどーしようもできん!諦めて一時間に一回徘徊したりストレッチすることにする
でもストレッチしてもした瞬間は目が覚めても席に戻ると眠いんだああ
どーしたもんかな
結構本気で悩んでるんだけど、他人からみたら居眠りなんてサボってるだけだもんね
困った

「いいね!」 8

朝から仕事行くのやだなあと思った

いままでの少ないバイト経験とかで働くのが嫌だとは思ったことなかったので(クレーマーが嫌だなあとかはあったけど)会社行くこと自体が嫌になるとは思わなかった
苦しい
なんでじゃ

「いいね!」 3

karasaさんのレスを何度も読んでる。

「いいね!」 6

いいんです!(ジョンカビラ)
システムはおせっかいするけど、いいんです!

昼間に眠気があると大変ですね。。夜しっかり寝ても眠気が出る睡眠障害的なものだと職場の偉い人に相談できていれば、少しは気が楽になりそうですが、むずかしそうですか?

あとは自由にお菓子を食べていい職場なら、ミントガムを噛むとか?大した対策案も思い浮かびませんが、すこしでも楽になるといいですね。

「いいね!」 4

アテクシも、独り言置き場を独占してるみたいな感じで、似たような人がいると安心できるので、ぜひ占領を続けてください。

アテクシは作業して疲れると、休憩のための仮眠を取りたくなりますけど、仕事となるとそうもいかないのが辛いところですよね。(労働基準法で事業所に仮眠室または横になれる簡易なソファの設置を義務付けてもらって、寝てる時間は賃金が発生しないようにすればいいのではないかと妄想します。)

作業してる間に眠いというか、だるくなるのを防ぐために、アテクシは、コーヒーが好きなので、コーヒーでカフェインを摂取して、眠気を防いだりしてますね。あとは、作業に集中したいときはご飯をなるだけ食べないで、空腹を維持して、頭をスッキリさせるとかそんな感じで作業時間の効率化というか、快適さを保っていますね。

「いいね!」 3

Keitokuさん、yuraginekoさん、レスありがとうございます。上司には眠くて眠くて仕方ないんですよ〜みたいな感じでは伝えています。
もうちょっと真剣に伝えたほうがいいかもしれませんね(-_-:wink:

何かを食べたり飲んだりしていると眠くなくなるので、とりあえずガムとかグミを噛んでいますが、ずうっと食べてるわけにもいかないし……
カフェインは薬の効きが悪くなるので避けてます……
苦手だけどミントのガムを買おうかな?

「いいね!」 6

メンタルがすごく弱い、技術的な努力が発達で遮られる。涙

「いいね!」 4