働いてはいるけれど辛い人メインのチャットルーム

kenkeさん、おつかれさまです:smiley:
暴力を振るう方を対応をしなくちゃならないのは大変ですね…。
臭いというと病院内に充満してしまってるような感じでしょうか?
暑いのはお風呂介助ですかね?
うちの職場は夏場でもマスクをしながらお風呂介助しなくちゃいけないこともあり、汗だくでやってます…。

ご高齢の方がかわいいと感じるのわかります(笑)
自分もお気に入りの利用者さんがいて、そういう方と接するのは好きです。
認知症の方はこっちのことを覚えていなくて、毎回初対面のように同じ会話を繰り返すことになるので、ある意味コミュニケーションの練習になるなあなんて思ったりします。

「いいね!」 2

いえいえ:blush:
kenkeさんもおつかれ様です。

うちはデイサービスなのであまり攻撃的な人はあまりいないのですが、お風呂の拒否があって介助中に少し手が出る人がいました。
引っ掻かれたり、メガネを取られそうになったりとか(笑)
コロナ感染が出ると空調が止まっちゃうんですね…。
利用者さんって寒がりの人が多いから、働いてる人にとってはお部屋が暑いんですね。
臭いもなれるけど、入浴介助もなれると思いますよ。
利用者さんとはいえ、最初は人の裸を見るのは抵抗がありましたが、今はそんなに気になりません。
むしろ慣れすぎて、入浴介助になれない利用者さんの方が恥ずかしがってるぐらいです(笑)

名前は介助するときとかに意識的に口にすると覚えやすいかもです。

病院だから看護師さんの方が多いんですね。
看護師さんは学校を卒業して国家資格を持ってる人の達なので、介護士よりも知識がしっかりしてるイメージです。
介護福祉士の資格を持ってても、本当に国家資格持ってるのかな?って思っちゃうような人もいますから。
僕も勉強がまだまだ足りませんがどうにかやってもます(笑)
ぼちぼち頑張りましょう:relieved:

私も情けない事ばかり、明日から新しい職場で今から緊張してます。
ゴツい見た目と真逆なハート。今週の4日間がまず最初の山場です。

「いいね!」 1

男性は直接攻撃ですが、
女性は集団弾圧みたいで嫌です。
医療系では、お局様が酷いらしいです。
原因は更年期障害、家庭やシングルマザーで子育てでのストレス、競争資本主義はむいていないらしいです。
悪口で雰囲気悪くして嫌だと、その人がいない所で言う人がいましたが、同調者が出てきたりしました。
悪口は社交辞令と建前で合わせてるだけで、
1、2年働いたら、ぼろが出てみんなの本心が見えてたりします。

「いいね!」 2

私も女性30代以上は経験値も高く怖いです。管理職の時はお局様を敵にしなければ良しでしたね。
まずお局様グループからお菓子の差し入れしたり。
あえて言えば女性の群れは、この世の中で一番嫌いです。

「いいね!」 1

お局様に悟られない様に、暗黙のルールの如く否定せず、お世辞でやり過ごす感じですね。
自分は声がひきつってしまい無理でした。。。
しかし、皆から好かれる温厚な面倒見の良いおばちゃんもいました。

希望の転勤先でも、噂でキツイおばさんがいて大変だという人の話しを聞いて諦めました。

今は男ばかりの職場ですが、ヤクザみたいな人が入ってきて時々キレて、何人か辞めました。
怖くて一緒に働きたくない&辞めたいと言う苦情が出て、離れて仕事してます(-_-;)。

辛いけど良い人もいて、友達いない同類の人とがいたり、「私と一緒にはたらきたい」「辞めないでほしい!」といろいろ気にかけてくれる人がいるので、何とか続いてます。

「いいね!」 3

自分も仕事が遅い方でした。

調理の仕事をした事がありますが、先輩が速くてついていけず、よくがっかりさせました。
人手不足で辞められず、辛い日々でしたが、仕事が速くするコツをつかみました。

速く動くには、少しでも迷ったりすると遅くなるので、仕事前に仕事手順を大まかに記憶(覚える)して、計画的に動くかんじです。
また、動きながら、先の先の先まで、どう動くかを常に決めて(予測&思い出す)、頭を速く考えて動く事がが大事です。

とりあえず最低限、仕事手順を覚えなければ、速く動く事はできないです。
ベテラン調理人は腕で「覚える」らしいです。
丁寧&細かすぎるのも遅くなりますよ。

「いいね!」 4

ついに、ずる賢いヤクザの意地とプライド vs ベテランお局様の戦いがはじまりました!!!
両方とも仕事に誇り?をかけた、熱い戦いでした!!!
最終的に、引き分けで終わり、
おもしろい戦いを見みれました。
(;´Д`)

「いいね!」 2

お疲れ様です。

自分も悪口言う女性に疲れました。
感性が全く合わないので、
理解やコミュニケーションは無理かと思いました。
良い女性もいますが、人間関係悪くて辞めました。
まだ、男性ばかりの職場のほうが働きやすそうなので探そうかと思ています。

「いいね!」 3

お疲れさまです。

その場にいない人への愚痴や悪口が話題だったりするのを聞くと、ダメージ受けますね。。。簡単な仕事さえスムーズにできない自分も何か言われてるのかな?と考えてしまったり。なるべく悪感情を抱かないように、その方も自分のことだけでも大変なのに、人の面倒までみないといけなくて大変なんだなぁと思うようにしてなるべく中和していますが。毎日だったらきっついなぁ。。

それと人間なので当たり前ちゃ当たり前なのかもですが、人によって態度が結構変わるというか、仕事を教えるにしても言い方がきつくなったりしるのをみると、せっかく感じの良い伝え方を知っているのに、なぜ同じように使わないんだろう。。と残念に思ったりすることがありました。そういう人が僕には優しくしてくれると逆に好感を持ったりするんですけどね(笑)人間感情は複雑だなぁ。

「いいね!」 2

人間関係って仕事だけとかに区切れないものですかね。
悪口や欠席裁判みたいなのが始まれば、私は貝になります。
人に吐いた悪口は自分にも帰って来ると思ってるので。

「いいね!」 2

スーパーって傍から見ると楽そうな仕事に見えるけど、繊細な人はスグやめてって、性格悪いやつが残り、そいつが長い期間務め続けるから、上の地位にはやな奴がいて、下のやつをこき使うという構造ができあがる。なんかうまく言えないけど

「いいね!」 2

そうなんですか?@kenke の職場はそうでしたか?
ブラックかホワイトかの二択じゃなくてグレーもあると思うんで、そういう構造は意外とあるんじゃないかなと思ったのですが。
まぁホワイトなところが多くあってほしいですね。

「いいね!」 2

出張で二日間他県に泊まりで、同じ人とオフィス泊で過ごしていたんですが。普通の人は8時間働いた認識だと思うのですが。
私は、長旅から挨拶してオフィスで会話したり寝泊まりしたりして恐怖しながら過ごしていたため
二日間くらい働きぱなしのような感覚に苛まれていますが、ミスとかも多くて普通の人みたいに気楽に行けたらなと思いまして、
また今日から仕事なのですが、緊張しっぱなしです。どうしよ。

「いいね!」 1

元引きこもりのASDで境界知能とはいえ、
絵が得意なので
漫画で一発逆転しなさいと言われていて、
とんでもない苦痛です。もう描くのがすきじゃない
適性で働けばよかったな……。

現職では
仕事できない事を0年目から予見していた事が当たってしまって、業界の事もやっとここで思考することができて
どんどん職場の人にも嫌われるだろうなと思って案の定でした。
無能の元引きこもりに居場所がない。泣ける。

「いいね!」 1

お疲れさまでした。
たとえ仕事が全くなく温泉旅行でも僕は相当疲れそうです :sweat_smile:

僕も日々緊張してるせいか、小さな失敗を繰り返しては自分のできなさ加減に嫌気がさしたりもしますが…今までの長期ひきこもり生活を考えれば、休まず働いているだけで良くやってるなぁとも思います。

まぁ、お互い適当にやっていきましょう〜。

「いいね!」 2

サザエさん症候群で落ち込んでます。月曜ヤダヤダーc(`Д´と⌒c)つ彡 ヤダヤダ

確定申告は昔は確定申告会場に持ち込んじゃえば職員が勝手に作ってくれたんですけど、コロナで自分でやるように変わったらしいと聞きました。
今年はどうなんだろう?作成がんばって!

「いいね!」 2

人が怖くて話せない
自己主張ができないので雑談ができない。
話したら緊張して声が裏返る。。。

普通の人でも人間関係苦労していているので、
怠けてると思われてるかもしれないけど、
努力したいと思っていても、
あたりまえの普通のことができないので、
やはり、自分はアダルトチルドレンだと感じる。。。:worried:

「いいね!」 4

学校の授業で一番必要な勉強は、
人間関係のコミュケーション方法ではないのか?
と思ってしまった。。。
心理学でも良いので、
無いのが不思議。:thinking:

どうすれば対人関係、上手くやる方法を教えてほしい!!

「いいね!」 5