bombom
23
こちらこそご返信ありがとうございます。
親名義での契約なら審査が通るので自分も賃貸マンションにするつもりです。ありがたいことに家賃含めてしばらくの間は経済的に支援してくれるので・・・。
色々アドバイスありがとうございます。
オンライン内見は既にしてます。オンライン内見である程度よさげだなって思ったら現地にまで見に行くみたいな感じです。
今は、内見を何度も繰り返したおかげで例えば防音面を重視するならコンクリートの直壁がいいとか自分の中での判断軸がある程度出来上がってはいる状態なので、あとはもう良い物件が出たらそこに契約するみたいな感じです。
このように物件探しはもう最終段階にまできてはいるんですけど、最終的なあと1歩が中々踏み出せないみたいな感じです。
ある事情から6月までには決めるつもりではいるのですが・・・
「いいね!」 3
bombom
24
昨日内見したところも鉄筋で角部屋で隣との壁もしっかりしてて家賃も安くて物件的にはかなりよさげだったんですけど、自分が理想としているエリアじゃないのが決めきれないポイントで・・・。あとなんか内見した時に直感的に心躍るような感じがなかったというか・・・。
こういう風にこだわりすぎてるから決められないのかなあ。
「いいね!」 1
bombom
25
決めようと思えば決めれるのに最終的なあと1歩がほんと踏み出せない感じです
「いいね!」 1
haru
26
詳細を知ってだいぶイメージが掴めました
期限の6月末までまだまだ時間があるので妥協せずにご自分で納得したところにするのが良いと思います。5月はサイトやオンライン内見で様子を見て、期限が迫った6月になったら良さげな物件を気になる順に内見してみるといいんじゃないかと思います。
遠方ですので、内見は何件かまとめていくのが良いですかね。後は今お住まいの近くで候補と似たよう物件を内見してみるのも良いかなと思いました。不動産屋さんには遠方に住むことは内緒で参考の為に行ってみる。実際に内見するとだいぶイメージが掴めるんじゃないかと思います。ハードルは高いかもしれませんが、今できる範囲で動いた方が結果的には不安が和らぐ気がします。妥協してもいいかなと思える点が見つかったり、逆にやっぱりここは譲れないという点がはっきりするかもです。
自分も今回の物件探しで何度も迷子になっていますが、少しずつ前に進めると思いますよ
「いいね!」 1
haru
27
新居にルーターをセッティングしてみたけど、恐ろしく遅い回線っぽい。。
だってWiFiなのにひき村が開けないんだもん。YouTubeやFacebookは開けるけど、Xも開けない。スマホの4Gの方が快適という。。
「いいね!」 1
haru
28
インターネット無料の賃貸ですが、いわゆる外れの回線のようです。テンション下がる。。これでは実家に入り浸ってしまうぞ。。
「いいね!」 1
haru
29
実家の有難みよ。ただ親とか世の中の人ってすごいなって思うだけで良いのだけど、つい自分を比較しちゃって落ち込むのはつらいな。
「いいね!」 1
haru
30
実家は光回線が通ってるので、どうしてもそれを基準にしてしまって遅いなって感じる。当たり前は当たり前じゃない。
「いいね!」 3
わかりみが深い
引っ越して格安ホームルーター契約してしまってるので諦めてます(ワイモバ)
Wi-Fi備え付け物件気になってたんですがそういうこともあるんですね、
実家にいた頃の快適な光回線しか勝たないですです
「いいね!」 3
haru
32
みなせさん、同士ですね…(笑)
ホームルーターでも安いと微妙だったりするんですね。光回線ありがてえ…。
「いいね!」 2
bombom
33
自分が今検討してるところがまさにjcom無料で光回線は引けない物件なんですけどやっぱやめた方がいいですかね?jcomがダメならソフトバンクエアーとかのホームルーターでも置けばいいやと思っていたのですが・・・。
「いいね!」 2
bombom
34
アドバイスありがとうございます。
今迷ってる物件が、家賃は激安の3万5千円だけどエリアが好みではなくて市の都会駅に出るのに10分で片道290円の電車代がかかる所と、家賃は4万5千円だけどエリアが好みで市の都会駅に出るのには自転車で行けるという所なんですけど、都会にまで出る交通費の事考えると3万5千円の所も交通費込みで結局月々総額4万円くらいになるのかなあって。4万5千円の所も交通費0とはまではいかないだろうけど、3万5千円+交通費で実質4万と4万5千円なら5千円にまで差が収まって結局かかるお金がそう変わらなくなるのかなって。そうなるとエリアが好みで都会寄りの4万5千円の所を選ぶのも案外悪くないのかな?と。でもやっぱり安い方が正義なのかなあ?頑張って手取り15万くらいになるだろうし。安い方も街の感じは別に悪くはないんですよね・・・。
あー長々とすみません。こういう気持ちを話せる人が誰もいなくて・・・。
「いいね!」 2
haru
35
迷った時は内見して比較するのがいいかもしれませんね。後は1回物件のことを考えるのをやめて、落ち着いてからまた考え直してみるとか。
とは言え、悩みますよねえ(笑)
長文全然大丈夫です
吐き出すと余裕が出て前進しやすくなるかもです。
「いいね!」 2
haru
36
ホームルーターって、どの程度の金額なら満足いくスペックのものになるんですかね?その辺、素人で答えられないけど、AIに聞くとざっくりとした見解は得られるかも。
他に詳しい人いないかなあ。
@Komori さんなら、こういうの詳しそうだけど、分かりますかね?
ChatGPT曰く、光回線最強みたいだから、奥の手として光回線が引けるところにするのもいいかもしれないけど。最終的には実際使ってみないと分からない、住んでみないと分からないってところがね…。博打みたいなところがあるから一歩踏み出しにくいってのはありますよね
「いいね!」 2
Komori
37
横から失礼をば
【確認した方がいいこと】
―住宅まで、あるいはマンション・アパートの建物まで光回線が通っているかどうか。
(上流がADSLだと、どれだけ高級な機材つかっても無駄になります。今のネット社会では避けましょう
)
―光回線が通っている場合、部屋数は多いか。
(たいていの物件は分配器でケチくさく帯域を山分けするので、部屋数が少ない方が有利な傾向があります。あくまで傾向なので、ダメなこともありますが……)
―部屋まで有線で回線が引かれているか。壁に有線LANポートが設置されているか。
(無線ルータをいくつも中継するトンデモクソ物件ではないことだけはおそらく確定します)
++++++
++++++
僕の兄弟が以前ソフトバンクAirを試してみたことがあるのですが、コスパが最悪なので避けた方が良いです。あの系統の「外から電波が飛んできて、ホームルータで受送信する」タイプは基本的に避けましょう。ひどいです、あれは……速度は安定しませんし、レイテンシ(通信遅延時間)も大きすぎます。何より価格が高すぎますね。
++++++
++++++
もし内見でネットを試せるのであれば速度テストをしてみると簡単に環境レベルを判別できて良いと思います。
たとえばスマホに↓こういうアダプタを噛ませば、有線環境のテストも可能です。
++++++
++++++
↓テスト用のサイト。
https://www.speedtest.net/ja
上り下り、共に100Mbps以上出ていれば問題の無い実用範囲だと思います。
ダウンロード、アップロードのどちらかが50Mbpsに近いか、それ以下である場合は警戒しておきましょう。たぶん相当にケチってます。
ping値は近いサーバで20msを超えないのであれば大丈夫でしょう。それ以上の場合はこれも警戒が必要ですね。
↓僕の実家の回線だとこんな感じです。東京サーバーまで。
「いいね!」 4
haru
38
@Komori さん、詳しい見解をありがとうございます!
ホームルーターは基本的にコスパが悪いって感じかな?自分もホームルーター検討してたので、参考になります
「いいね!」 3
haru
39
そう言えば家の賃貸は部屋数が多いから、そういうのも回線の遅さに関係あるのかなあ。
なるほど〜と今さら
「いいね!」 2
bombom
40
回線について色々教えてくださってありがとうございました。
「いいね!」 3
ソフトバンクAirは私の友人もダメって言ってましたね。普通に光回線にしたみたいです。
あと、ドコモhomeが気になってたので、Geminiに聞いたらおすすめしないって言われたことあります
ネットの感想もあんま良くないみたいですね。
今住んでる家、光回線なんですが壁の中のLANケーブルがだめになったようで、急に30Mbpsくらいしかでなくなって、今度新しく光回線を引きなおすのですが、工事費用は戸建てだと事務手数料込みで3〜4万ですね。でもドコモは24分割払いまでできるようです。
あと、4月9月は工事まで1ヶ月以上かかるようなので、早めの予約がおすすめです。
「いいね!」 4
haru
42
栄養源さんも貴重な情報をありがとうございます
今までの投稿を見てるとソフトバンクAirはなしっぽいてすね(笑)大手だからと言って安心はできないなあ。
「いいね!」 2