一人暮らしの方が一人暮らしの様子を自由に書き込んだり、情報交換出来る場です。
一人暮らししたい人、したいけど出来ない人も書込みどぞ。
そんな私は一人暮らししたいけど、踏ん切りつかなくてしてない人。
取り敢えず一人暮らしの方がどれぐらい居るのか知りたいので書き込んでくれたら嬉しいです。
経験あるよーって方も歓迎です!
よくよく考えたら、自分にも3ヶ月ぐらい経験ありました!
寂しくて続かなかったけど(笑)
実家を追い出されたら 一人暮らしするしかなくなる
それか親が亡くなっても
一人暮らしの生活になっていくだろう
本気で一人暮らしがしたいわけじゃないけど
一人暮らししてた頃に戻りたい部分もある
今のうちにトレーニングを積んでおきたい
アテクシも親が亡くなったり、入院したりして、強制的に一人暮らしをして2年ぐらい経ってますけど、慣れるまでにけっこう時間がかかりましたからね。できるなら、親が生きているうちに、練習しておいたほうがいいかもしれませんね。
私もまだ両親も猫も健在だけどみんな高齢になってきて、あと10年も経てば一人になってるかもしれないので、今のうちに準備だけはしておきたいですね。
読書会に参加したときに紹介してもらった、役立ちそうな本貼っておきます(まだ私もまだ未購入ですが)。
皆さん、書き込みありがとうございます。ちょっとでも一人暮らしについて考えることがあるっていう書き込みも嬉しいです。
自分は仕事のある日の朝、弁当詰めをしてます。弁当詰めと称するのは、おかずは母親が朝焼いた卵焼きや昨日の晩に作ったもののあまりや冷凍食品を詰めてるからです笑
でもこれも立派な食事の準備と考えると一人暮らしへの一歩とも捉えられると思います。
昨日は母親に休日の食事は自分で用意するからごはんだけいつも通り炊いておいてと頼んでみました。でも母は夕飯は張り切って沢山作る傾向があって、自分が同居している両親の分を作るのも大変かなと感じ、夕飯は免除してもらうことにしました。
慣れてきたら夕飯も作れるようになるかなあ。
何事もスモールステップで楽しんでいけたらと思います。