一人暮らしの人、したい人の集まり

一人暮らしの方が一人暮らしの様子を自由に書き込んだり、情報交換出来る場です。
一人暮らししたい人、したいけど出来ない人も書込みどぞ。

「いいね!」 8

そんな私は一人暮らししたいけど、踏ん切りつかなくてしてない人。

「いいね!」 4

取り敢えず一人暮らしの方がどれぐらい居るのか知りたいので書き込んでくれたら嬉しいです。
経験あるよーって方も歓迎です!

「いいね!」 3

よくよく考えたら、自分にも3ヶ月ぐらい経験ありました!
寂しくて続かなかったけど(笑)

「いいね!」 4

実家を追い出されたら 一人暮らしするしかなくなる

それか親が亡くなっても
一人暮らしの生活になっていくだろう

本気で一人暮らしがしたいわけじゃないけど
一人暮らししてた頃に戻りたい部分もある

今のうちにトレーニングを積んでおきたい

「いいね!」 9

アテクシも親が亡くなったり、入院したりして、強制的に一人暮らしをして2年ぐらい経ってますけど、慣れるまでにけっこう時間がかかりましたからね。できるなら、親が生きているうちに、練習しておいたほうがいいかもしれませんね。

「いいね!」 6

私もまだ両親も猫も健在だけどみんな高齢になってきて、あと10年も経てば一人になってるかもしれないので、今のうちに準備だけはしておきたいですね。
読書会に参加したときに紹介してもらった、役立ちそうな本貼っておきます(まだ私もまだ未購入ですが)。

「いいね!」 6

皆さん、書き込みありがとうございます。ちょっとでも一人暮らしについて考えることがあるっていう書き込みも嬉しいです。

自分は仕事のある日の朝、弁当詰めをしてます。弁当詰めと称するのは、おかずは母親が朝焼いた卵焼きや昨日の晩に作ったもののあまりや冷凍食品を詰めてるからです笑
でもこれも立派な食事の準備と考えると一人暮らしへの一歩とも捉えられると思います。

昨日は母親に休日の食事は自分で用意するからごはんだけいつも通り炊いておいてと頼んでみました。でも母は夕飯は張り切って沢山作る傾向があって、自分が同居している両親の分を作るのも大変かなと感じ、夕飯は免除してもらうことにしました。
慣れてきたら夕飯も作れるようになるかなあ。
何事もスモールステップで楽しんでいけたらと思います。

「いいね!」 8

一人暮らしをする為の物件を探しています。

検索かけてて「これかな」って物件が1つしかなかったので、取り敢えずその場所までクルマで行ってみました。アパートの目の前が車1台がギリギリ通れるかってぐらい狭い道でおまけに曲がり角。切り返しをしてどうにかすれすれ通れました。車の運転は慣れてる方だと思うけど、慣れない人だったらまず選ばない場所だと思いました。スペックいいのに安いには理由がある。色んな意味で相場が分からないので安いのかもよく分かってなかった。生活する上での金銭感覚や自分で生きていくってどういうことか肌感覚で身につけいくのが大きな目的だけど、物件選びにも予想外の障害があるとは。

だいたい問題ってのは予想外なところで起きますね。自分が想定している不安なんてさして重要じゃないんじゃないかって思います。

ため息が出ます:face_exhaling:

「いいね!」 8

1人暮らしする物件決まりました。

経由を箇条書きで書いてみると

前回下見した物件の内見を申し込んでいた不動産屋から電話が来る。下見したら興味がなくなったのでキャンセルせる。静かなところを探してると伝えたら賃貸マンションを勧められる。マンションは高級なイメージがあったので盲点だったけど、スーモで検索してみると思いの外物件が出てきた。調べてると「ここだ!」という物件が見つかる。そこも含めて勢いで内見の申し込みを数件入れる。実際行ってみると立地的に交通量の多い道路ので騒音が気になった。他にも数件内見申し込みしていた物件と不動産屋おすすめの物件の内見巡りをする。ここでどこも妥協が必要な点があり、分からなくなる。内見してきた物件を消去法でふるいにかけ、残った物件が候補としてあがる。後日同じ不動産屋に行くと候補の部屋に予約が入ったが同じマンションの好条件の部屋が退去予定と伝えられる。残りの申し込んでいた内見をして、最終確認として候補にあがっていた部屋をもう一度内見し「よし、ここにしよう」と腹が決まる。

という感じでした。他にも不動産屋の営業マンの印象とかやり取り、職場の人からの意見とか細かいことを入れると色々ありましたが、ざっくりこんな感じです。結構、疲れました(笑)

また、1人暮らし先が決まるとそれはそれで将来のことを考えたり、今の体調の問題を意識したりと順風満帆な訳でありません。今日も調子は良くないし。

職場の人に報告したら、「家賃値切んなかったの?」って聞かれて驚きました。その発想はなかった。今回はもう値切らないけど、今後の生活のカードとして持っておくこととします。

「いいね!」 7

@haru さん物件決定おめでとうございます!私も2年以内には一人暮らししたいと思ってるので、参考にさせてもらいます!

「いいね!」 7

栄養源さん、ありがとうございます:relieved_face:

同じように1人暮らしを考えてる人の参考になればと思い書き込んでいたので嬉しいです。

2年以内という目標を立ててるのもいいですね。自分も漠然と3月いっぱいにはと仮で期限を設定していましたが、何気に効果がありました。

ぼちぼち頑張りましょう:cat_with_wry_smile:

「いいね!」 6

こんにちは、スレッド見つけて書き込んでみます。

自分も今はまだ元引きこもりで非正規雇用ですが。最低限度の暮らしで生きてます。

(まあ生活は引きこもりと変わらないけど)

物件探し大変ですよね。不動産屋さんなどが紹介してくれることもあるけど

やっぱネットで見るほうがわかりやすいですし。私もそうしました。

外観塗装とかの綺麗さより内装の方がいいというのは私も実感しています。

水回りとかエアコン暖房とか窓が開けやすいかとか色々な場所内見もしました。

家賃値切りは、2000円程度安くしてもらえた(知人曰く)らしいんですが、

やったことはないですね、契約する前に私も教えて欲しいくらいでした。

仲介手数料は3万5千くらいでした。地方都市のケースですが。

「いいね!」 4

大まかなリサーチはネットが優れてるかもしれないですね。

みなせさんは非正規雇用で1人暮らしされてるんでしょうか?実際に1人暮らしされてる人はすごいなと思います。やれば出来るものなんですね。

やってから知ることってありますよね:sweat_smile:

「いいね!」 2