さてすごい久しぶりに村に来ました。こんばんは。
ここ五日間くらい消化器系が上から下まで順番にシクシク痛んで寝込むという変な事態になってた。わーお
みなさんも体調には気をつけてねノシ
さてすごい久しぶりに村に来ました。こんばんは。
ここ五日間くらい消化器系が上から下まで順番にシクシク痛んで寝込むという変な事態になってた。わーお
みなさんも体調には気をつけてねノシ
おはようございます!土曜日ですね
今日は何やろうかなあ
おはようございます
気温差、気圧差Δが大きい日は調子悪いです
先住の兄柴犬が横で寝てくれて、つられて二度寝しました
おはようございます
今日も早朝覚醒、そして知識欲がもりもり。本が本が読みたい。サイケデリック・ルネッサーンス!わたくしまだ躁鬱混合期にいるようです。今日は朝から探偵ナイトスクープに二度も泣かされ泣き活完了。
@Komori さん
お久しぶりです~。うんー大変でしたね。そういえば宮下奈都のエッセイ本でも、痛みが移動する症状があると読みました。なぞの痛みはさておき著者はパニック障害で診断されてましたけど。お大事にです!
@Keitoku さん
お久しぶりです。そしてありがとうございます。
普段僕はあんまり痛覚系の身体症状が出ない性質だったので、何かのウイルスが入ってきたのかなと思ってました。でも確かにKeitokuさんの話にあるように精神病から来る症状だったのかも?いやはや、完全に引きこもってると思考が固定化していけないですね。もっと村に来るようにしなくては
//////
さて皆さんこんばんは。
ここ最近無性にポケモンがやりたいような気分が続いてるのでありました。十年以上ぶり!
しかしSwitchがないものだから、しょうがないので二次創作漁り、それからアニメを観たり。(最近の子供はストリーミングサービスだらけで羨ましいな。便利&安すぎ。)
アドバンスジェネレーションを最後にアニメ版から離れた化石人類だったので、最新版を観てちょっとびっくり。なんだろう……面白いじゃん
2000年代前半くらいだともうすこし子供向けっぽい脚本だった気がするけれど、最近は大きなお友達も十分に楽しめる感じ。(実際どちらの方針が良いのかはわからないけれど)
とりあえず、2話で早々に動くツボツボが観れたので満足。可愛いっすねやっぱり。頭にツボツボ乗せて暮らしたい。
ニャオハがピカチュウポジションなのかと思ったら普通にピカチュウも出てきた。今の子もピカチュウ好きなんだろうか?息の長いキャラだ、ほんとに。
おはようございますー!
こんにちは〜。
昨日の夜あまりお腹がすかず、お茶漬けのみで済ませたのですがその反動かお腹がすいておやつをむしゃむしゃしてしまいました。
お昼ごはんも普通に食べます。
まぁ昨日の夜あんまり食べてないからいいのです(いいのか?)
@Komori さん
ツボツボ可愛いですよね。
色違いの青いツボツボ欲しい。
金銀時代のポケモンなので今のアニメには出てこないのかと思いきや出てくるんですねぇ。
こんにちは
先週寝不足でちょっと無理をしたら、就寝時腰痛が再発してしまった(泣)整形外科に一度は行かないとダメかなぁ。腰が痛い上に重い私。
整形外科と接骨院と鍼灸院だったらどれが一番いいんでしょうねえ
プロレスラーのアタイは首腰膝の痛みはそりゃあもう職業病ですからいつもそんなこと考えてますよ
おーっとここで必殺技のこんばんは固めだーっ
こんにちは
夏が早くてアップをし始めたようです。
@93tm060 さん
おー立派に育ってますね!手植えですか?腰にきそうですね。。体幹といえば最近、腰痛対策に天然のコルセットを作ろう!と、6分(12種)連続プランクトレをなるべくするようにしていますが、き、きつい(笑)
@kuji さん
kujiさんは女子プロレスラーだったんですね(笑)
とりあえず私は整形外科に行って、レントゲン撮ってもらって原因を特定したいです。長年の日陰生活で骨が歪んでそう
こんにちは。
田植えは基本機械ですが小さい所が餅米で手植えです…
私も5.6の背骨が歪んでおり、ヘルニア持ちです。
整体で体をほぐすと身長が3センチは伸びます…
好きなやつはコレクション欲が出てきちゃいますよね。わかります……
しかし、物欲センサーに引っかかりやすいせいか、『ツボツボ厳選するぞ!』と思って岩を砕くと、
クラブクラブクラブクラブクラブクラブクラブクラブツボツボクラブクラブクラブクラブクラブクラブ……
クラブも好きだけど……クラブも好きだけどね……
////
さて皆さんこんばんは。
なんだかまたしても消化器系が妙な挙動をしている日々。ちょっと本格的に精神病由来のなにかかもしれない。うーん、面倒だ
過敏性腸症候群は13年前に治ったと思っていたのだけれど……
そんなこんなでぐったり寝ながらポケモン観てる人になっている。
以下箇条書きの雑感。
・敵も味方もスマホロトム。いつでもどこでもスマホロトム。
昔はロケット団が無線機を使ったり、ポケモンセンターに公衆ビデオ通話機が併設されてたような記憶がある。時代が変わったね。ビデオ通話してるの見て、「すげえ」って思ってた時代は遠くなりにけり。
アメジオさん、通話出るときいつも「俺だ」って出てる。なんか可愛いなこいつ。ニャオハが飛行船から落下しそうなところを真っ先にアーマーガア出して助けるし、その割に人質(ポケ質?)として上手く活用できてないし、悪人に向いてなさそう……
スマホロトムをギュっと引っ張ると、ニュっとタブレットになるのはちょっと便利。1匹ください。
『充電し忘れたのか』という発言があったので、どうやら充電が必要らしい。どれくらい電気を食うのだろう。
・リモート授業がさらりと出てくる。
急に学校を飛び出して冒険に出ても全然平気っぽい。なんというか今風だね。
ニャオハ観察日記もタブレットでノートテイキング。時代が変わってから振り返ると、なんで昔は紙のノートに書いてたんだろう、バカな時代だったねホント。ノートPCだって既に普及してたってのに。
・販促が少ない気がする。
昔は隙あらばポケナビポケッチダブルバトル、毎週最新作のポケモン登場!って感じだったような気がする。20話まで観た感じだと、テラスタルとかサンドイッチ作りとかをあんまりやってない。登場するのも昔のポケモン今のポケモンごちゃ混ぜ。町も剣盾とSVごちゃまぜ?どちらもやったことないからよくわからんけども。
コンテンツとして完全に確立した後って感じがする。もう三十年近く経つんだもんね……
・スピネルさん
リコとニャオハの記憶を消して、スマートに任務遂行する人。(でも失敗する)
しかし記憶操作とはまた怖いね。子供向けじゃなかったらそのまま廃人化してThe Endですわ……
なんか全体的に少女向けアニメっぽい悪役が多くなった。良い人のフリをしたり、力技で来るだけじゃなかったり。
でもスピネルさん、ブラッキー従えちゃったら悪役にはなり切れませんわ。「でもこの人、なつき進化させられるんだよね」って頭によぎると、なんか全然怖い人に見えない。
・ホゲータ
ホゲホゲしてるだけで可愛いんだが。
寝起きでキッチンに向かったら椅子の上にきのみが置いてあって「ホゲェ!」じゃないんだよ。可愛いんだよ。
SV買うときが来たら絶対に選んでやるからな。覚悟しろ。
あーあ、もう二度と野生に帰れないねぇ……
・メスガキピカチュウ
登場することは二次創作見てて知ってた。
コナンで育ったせいか光彦の顔が浮かんでしまう……子供の頃に刷り込まれたイメージはとても強力だ……
しかし最近のポケモンはキャラが立ってる人が多いね。すき。
追記
ホゲータとサンゴのせいですっかり忘れてた。
ドットがまるで自分を見ているようでちょっと面白かった。
「外はめんどくさい」←わかる。
「普段は栄養食品ばかり」←わかる。
「実は有名配信者」←これは違う……かなしい
着ぐるみが臭いところからすると風呂キャン勢か?
それともただ単にズボラなだけかもしれない。
こういう引きこもりキャラがレギュラーとして出るようになったんだね今は……
こんばんは。
急に耳から血と膿がぽたぽた出てイヤホン付けられない夜
こりゃ今の薬が合わんわ。なんか副作用が耳に出るんだよね昔から。荒れ荒れ。
しょうがないので耳を使わない娯楽で精神を癒す予定を組む予定。
皆さんも無理はいけません。いけません。
「そんな甘いこと言ってられない……」?
わかる。
しかしまあそこをなんとか、お願いしますよ。
無理はいけません。いけません。
・ミブリム
人の心を感じ取れてしまうのでひっそりと暮らす繊細なポケモン。
子供の頃に見てたら「ふーん」で流したかもしれないけれど、なかなか重い設定のポケモンだ。昔もこういったエピソードはあったような気がするけれど、ちょっぴり今風に描かれるようになったような感じ。どこが?と訊かれるとやや説明しにくいけれど。90年代後半の描き方よりも優しくなったね、全体的に。
・アメジオ
自分の面子のために独断専行する人。
責任はすべて自分自身で負い、部下には影響が出ないように取り計らう人。
2対1で攻め切ればいいものを、1対1の真剣勝負にこだわる人。
この人ヤンキー上がりって感じの思考してんな……やっぱり悪の組織には向いてないのでは?自分のポケモンがやられたときの、「ソウブレイズっ……」っていうちょっぴり悲痛さを滲ませた呟きはとてもよろしい。薄い本が出そうだな。
味方堕ちしないの?
・サンゴとオニゴーリ
自爆をいきなり命じられるも、驚きも嫌がりもせずに即実行するオニゴーリ。どうみても絆が凄そう。なんで悪の組織やってるの?
普段はオニゴーリに乗って過ごしてるらしき描写があるけれど、なんだか小さな娘をあやす父のような雰囲気が出とる(感想)
上弦の陸が思いだされるような印象。絶対この子ら重い過去あるだろ。僕はくわしいんだ
・カレーを食べたことないドット
ものすごい親近感湧く子。さすがにカレーは食べたことあるけれど、僕も大抵の食べ物を食べたことがない。大丈夫かこの子。普通に精神病か、その予備軍では?
しかし、「嫌いなものやアレルギーはあるか?」っていう気づかいがすんなりと描かれる時代になったんだな。(それは十話以上前のエピソードではあるけれど)
・ボールを盗まれる
最初の頃はある程度警戒心の備わった描かれ方をしていたリコ、どうぶつの森から来たかのようなキャラになってる。1・2話であった陰キャ設定も行方不明になってるね。
さすがにメインの視聴者層には分かりにくかったのか。作劇の都合か。主人公の宿命だな。
お疲れ様です。
・30話
ポケモンメインの回。ツボツボもメインで出る。
すべてのテレビ局は毎日30分枠を取ってこれを全国放送しなさい。衛星放送で近隣の国にも流しておけ。動画は全世界に無料配信しろ。公益のためだ。
冗談はともかく、各種ポケモンの性格、仕草がよく描かれててとてもよろしい。ツボツボの動作にちゃんと長めに尺をとってるのもよろしい。すばやさ種族値5を良く表現できてる。
ツボツボって「ツボツボ」って鳴くのね。
こんにちは。
暑い…ジャケットにネクタイ…
駅で観光客が飲むビールが美味しそう〜
アイスコーヒーでもう少し我慢
こんにちは〜。もうジャケットがいらないくらいになってきましたね。私も久しぶりにビールでも買って飲もうかな!
@Komori さん
副作用でそんな症状が!?恐いですね。。
無理は禁物ですね。というわけで?鹿島建設の良さげなサラウンドスピーカーが欲しい(唐突物欲)。
こんばんは。右耳がツンと痛いけれど血は止まったので(唐突)公式サイトを見てみました。
普通のAtmos対応サウンドバーとなにが違うのだろう?と思って見てみると、どうやらクロストークキャンセラを搭載しているらしい。ほほう。
指向性を高めるにも限界があるだろうし、たぶん耳元ではそこまで正確にキャンセリング出来ない気がする……かえって逆相音が強まってふわりと広がる音になるのではなかろうか。と予想。しかし独特な音場が楽しめる可能性はきわめて高い。
大きな問題は、どうもサラウンド入力に対応している様子がないこと……
ていうかLDACにも未対応だし、そもそもステレオ専用っぽい。Bluetoothも5.0で、中華メーカー界隈だともはや化石みたいなチップ。やっぱり日本だと人件費すごいね。
非ネイティブサラウンドでパーツも旧型なのに75000円は、ちょっと2025年だとどうなのだろう……
しかし、クロストークキャンセラは正直面白そう。ステレオ限定なら悪くないかも?
ところで75000円出すと、ノイマンのクッソ良いヘッドホン買えちゃいますぜ。感度も高いし、PS5のTempestオーディオにも良さそう。
https://www.soundhouse.co.jp/products/detail/item/263584/