やっぱりみんな幸せになってほしいな。
そのみんなにはあなたも入ってます。
素直になれないけど、本当はそう思ってる。
これは、ある知人から聞いた話だ。
誰かと関係を持つたびに、人生がより大変になることに気づく。何かひどいことが起きるわけではないけれど、新しい義務や責任が増え、人々の視線や意見、私たちの関係など、いろんなことで悩むことが多くなる。そのせいで、ほとんどリラックスすることができない。たぶん、みんながこうなわけではなくて、僕の不安障害も部分的に影響しているんだろう。でも、一度でもそういう過負荷を経験すると、自分の孤独を心から大切に思うようになる。
時々、悲しくなることもあるけれど、それは一時的なもの。ほとんどの時間は、ただ生きているだけ。仕事、家、日常生活。寂しい未来について考える時間と余裕があるときにだけ、悲しみに浸ることができる。まさにそういう瞬間に、誰かと繋がりを持とうとしたり、知り合おうとしたり、話そうとしたりするんだけど、せいぜい一ヶ月しか持たない。誰かの機嫌を取って、気を遣って、良い印象を与えなければならないから。まるで毎日、友達になるための面接を受けているようだ。
そして、たとえ何か共通点を見つけることができても、今度はそれを維持しなければならない。何か間違ったことをしたり言ったりして、せっかく長い時間をかけて築き上げた「良い知人」という惨めなレベルの関係を壊して、相手を遠ざけてしまうのではないかと常に心配している。
最終的に、あまりにも疲れてしまって、黙って彼らの人生から消えるか、「ごめん、用事がある」とだけ書く。まあ、それは本当のことでもある。コミュニケーション以外にもやることはたくさんあるから。
そして、そんな、決してネガティブではなかった一ヶ月の後、僕は一人になる。すると、なぜかとても心地よくて、穏やかな気持ちになるんだ。何に似ているか分かるかい?明日は休みで、どこにも行かなくていいと分かっている、あの感じだよ。
ある知人さんの話し、共感します。良い印象を与えなければならない、維持しなければならない!とまでは強く思わないまでも、できることなら良い印象を持ってもらいたい、良い関係を維持したいとは思いますから。
休みでどこに行く必要もなく、誰にも会わなくても良い日がないと、僕もまともに生きていけそうにありません。キリスト教なんかは安息日を設けて、キリストの霊性に触れる習慣を持っているけど、私も無宗教とはいえ週に一日は安息日を設けて、霊性には触れることを意識して暮らしたいとは思っています。
ついつい娯楽に走りがちですけどね ![]()
“まるで毎日、友達になるための面接を受けているようだ。”
ここ喰らいました。
パンチラインですね。
私もkarasaさんの書かれた、ある知人さんのお話を読んで色々な気持ちになりました。
気持ちを整理して文章かけたら、お返事したいなって思います。
@Keitoku さん
そう、それです!「誰にも会わなくていい日」は魂の燃料ですよね。子供の頃は毎週土曜日に教会に通っていましたが、時が経つにつれて、自分一人で過ごす一日が何よりも良いことだと分かってきます。特に、思いっきり散歩できれば最高ですね![]()
そういえば今思い出しました。あなたと会った日、僕は山寺から森の道を通って、小さな村々を抜けて散歩したんです。美しい景色や小川、植物を見ながら歩きました。周りには誰もいなくて、自分自身と対話できる――それは魔法のような感覚でした。でも、一番魔法みたいに素敵なのは、その感覚を持って世界に戻り、他の人たちと分かち合えることですね。
@haru さん
ありがとう!その「パンチライン」が効いて嬉しいです。僕も心に響きました。
@PowawA さん、
もちろん、急がないでくださいね!物語が感情の嵐を巻き起こしたのなら、それは生きている証C証です。嵐が静まり、想いが言葉になるのを待っています。
皆さんに平和と、面接のない穏やかな週末を!
悲しみを表現しているのに美しいと感じる時がある。
その感性豊かなアーティストが喜びを表現する時を楽しみにしています。
ドリフト現象がおきたので返品しました ![]()
https://imgur.com/a/JCn7xqG
防衛大と九州大学卒の元ひきこもり
早めに寝て英気を養うとするかっ!
寝る前にシーツつけるのめんどくさーい!!
畳でないとちょっときついが直寝という手もある
直寝はかなりきついかも…:;(∩´﹏`∩);:
ほんとにめんどくさいときは自分をシーツで包んで寝てます笑
シーツを手放してからが勝負
ていうか毎年夏はずーっと直寝だい
エアコンも布団も用いず身体がきちいですわw
シーズン中に「体調崩壊 王手飛車とりGO GO GO」状態にならないよう頑張ります
見守っていてください![]()
![]()
![]()
エアコンなし直寝…!?
ほんとに体調お気をつけてください!![]()
![]()
![]()
ワンコ特にオジサンの中年はエアコンが苦手でそのくせ細かい毛が多く暑そう。
3×6板90×180センチのアルミ板を調達して保冷剤をセットするとオジサン犬はその板から動かない。人間が寝ても冷たくて気持ち良い。
そのサイズの板をどうやって手に入れるかは別問題として。
願いの良いね![]()