覇王翔吼拳!
数年前に肺がんになり、気温低下は結構キツい。マフラーにマスクして吸気温度を少しでも上げないと喘息状態。
ヘビースモーカーなら仕方ないが、生まれてから1本もタバコ吸った事ないのに…
また自分がよく分からなくなってきた。
えるしっているか
指先が乾燥すると色んなものを落とす。
古民家貸したけど雨漏りがあるとな。
家賃は月に1000円だけど、移住したい人なのでどうしたものか。
宅地ではドローンは条例で禁止されてるが、山間部なので飛ばしてみるか…。
くじは細部に宿る
いまあなたのうしろにいるの
デデーン
おー『静かなるドン』って連載再開したんかなコレ
うーん、オアシス来日するけど、行かなくていいかなあ。
リンキンパークも来るんだけど、、うーん。
@Tamaki さんもリンキンパークご存じなんですね。
ライブに行こうか自分と同じように迷いがあるのかな?
12年ぶりとは驚きです!
このライブ映像いいですね。
反応があって嬉しいです。
AIに以下の質問をしてみました。
車検で販売店に車を預けた時に「何か車のことで気になることはないですか?」と聞かれたので、正直に気になっている症状を話しました。しかし、症状を上手く説明できず、店員さんも困っているような印象を受け申し訳ない気持ちになりました。上手く説明出来ないなら話さない方が良かったのかなとも思うのですが、例え症状が上手く説明できなくても話した方がいいのでしょうか?もしそうであれば根拠も教えてください。
以下、回答です。
症状が上手く説明できなくても、車の気になる点は話した方が良いです。理由は以下の通りです。
話した方が良い理由
-
プロが問題を見つける手がかりになる あなたの説明が不完全であっても、プロの整備士はヒントをもとに問題を特定できます。例えば、「音がする」「振動を感じる」などの曖昧な情報でも、原因を探る重要な手がかりになります。
-
安全性の確保 気になる症状を伝えることで、重大なトラブルを未然に防げる可能性があります。些細に思える問題が、実は安全性に関わる重要な症状である場合もあります。
-
車検の目的を果たせる 車検は車を安全に保つための重要な機会です。気になる点を伝えないと、問題が見逃される可能性があり、結果として修理費用が増大することもあります。
-
コミュニケーションが解決の第一歩 店員さんが一時的に困惑したように見えたとしても、それはプロセスの一部です。伝えることでコミュニケーションが始まり、正確な診断につながります。
上手く説明できない場合の対策
- 具体的な状況を伝える 「いつ」「どのくらい」「どんな感じか」をざっくりでも伝えると良いです。例えば:
いつ:加速中、ブレーキを踏むとき、エンジンをかけた直後。
どのくらい:大きな音なのか、軽い振動なのか。
どんな感じ:「ゴトゴト」「キーキー」と擬音でもOK。
-
例えで伝える 「ジェットコースターの揺れみたい」「金属を擦る音がするような感じ」など、具体的なイメージを例えるのも効果的です。
-
再現性をチェック 症状が再現しやすい状況を事前に把握しておくと、店員さんにも伝わりやすくなります。
-
メモを残す 気になることがあれば、車に乗りながらメモしておくと、後で説明しやすくなります。
店員さんの立場から見ると…
整備士や店員さんは、車の不具合を特定するプロです。曖昧な説明でも、言ってもらえる方が「問題なし」と言われるよりも安心します。また、プロの視点から追加の質問をしてくれることで、情報を引き出せる可能性も高いです。
結論として、完璧な説明ができなくても、気になる点を話すことで車の安全性と安心を保つための大切な一歩になります。自分の車の状態を一緒に良くしようとする姿勢は、決して申し訳ないことではありません!
自分の思い込み、認知の歪みを改善するのにAIも使えるんだなと感動。
そうだよね!申し訳ないことじゃないよね。
コミュニケーションの過程で困惑することはあるものね。
そうだ、店員さんも一緒に良くしようと協力してくれているんだ!
全員とは言えませんが、整備士はエンジニアです。
症状から何が起きて居るのか、どういう対策するのか判断してくれます。
私は逆の意味で嫌がれます。
みんな楽しそうだな。
自分はダメ人間だw
いなくなった方がいいかな
@monhan 私も、「貯蔵鉄(フェリチン値)を増やす」というアプローチに取り組んでいて、
レバニラ炒め、よく食べてます。
@0310 以前、団体競技(サッカー)をしていた時期、失敗した度に、その感覚を覚えていたことを思い出しました。
他方で、横目に映るベンチ入りのメンバーが楽しそうに談笑していて、幸せそうに思えたことを記憶しています。技能の高さは本質的に個人の幸福の条件ではないのだなと。
カウンセリング受けようとしたけど、なんか電波状況が悪いのかお相手の声がよく聞こえず断念した。
何度も電話をかけようと躊躇したし、頭が真っ白になって固まってしまったけど、縁がなかったのかな。
何度も申し訳ございませんって謝ってた。
なんかカウンセラーさんもかわいそうだった。
こちらこそ申し訳ない。
メッセージ送りたい気持ちもあるけど、ポイント消費するので申し訳ないけど送らなかった。
ああ、このもやもやをどうするか。
鉄分が少ないと動悸息切れするそうです。