ひとりごとをつぶやこうpart5

パパが俺の部屋のリフォーム代を出してくれるらしいやったぜ :rofl:
床とクロス張り替えるんだ。

「いいね!」 6

壁に風穴があいてる・・・

「いいね!」 2

小さい頃から欲しいものものが手に入ると思ってたら、手に入らなかったという体験を繰り返していることが分かってきた。
どれもそれを手に入れるにはどうすればよいのかよく分かっておらず、「あれ、なんで?」となってた。
例えば抽選で貰えるものを申し込んだらもれなく貰えると思い込んでたとか。

「いいね!」 1

ちゃんとどうしたら手に入るのか下調べをすればいいんだよね。

「いいね!」 2

いくらお金を稼いでも、無理しすぎて体調が悪くなったら元も子もないですからね。年金受給しながらぼちぼちやるのが、障がい者的にはベターな生き方だと思います。

「いいね!」 4

話したくても話題内容分かんなくてどこ行っても結局1人〜(:v:’ω’ :v:)フゥー!!

「いいね!」 4

こうして見るとBF3ってすごいね……

「いいね!」 2

悲しいので英語学習AIに向かって謎の英語で会話をしてる。ちなみに英語は全く出来ないので、りぴーとあふたーみーの文をを音で覚えて復唱しているだけです。ホニャラホニャラ
英文も単語も全く分からないのに会話してる気分になれてとても素晴らしいです、ありがとうAI

「いいね!」 5

Xで同士を探して精神障害 界隈 発達障害 界隈 の人たちを100人ぐらいフォローしたんだけど結構 症状も辛そうな人がいたり障害が重かったりしてそういう人たちのツイート見ると自分の心もネガティブになったりして X はやめてきた。自分と近い存在の人たちと交流できたらいいなと思ったんだけど もしも 具合の悪い人に声をかけてしまって僕の声が その人を傷つけてしまったり 最悪の場合彼が自殺してしまったらどうしようっていう風になんかすごく不安に思っちゃってやっぱり僕は X を止めることにしたんだ。ちなみに 音声入力で喋ってます

「いいね!」 7

障害年金・・ガンダーラばりに遠い・・
取得を諦めさせるために手続きをめんどくさくしてるのでは?
と邪推していますしたくもなるってんだ
あれ調べてこれ調べて数字とか複雑な用語とか前提条件とか理解してなどというものが
訳わからん過ぎてものの数分でとん挫したのだハハハハハ
過去にな

パッパラパーで生きづらいくじちゃんの為の制度が
パッパラパーで故にメタクソ利用しづらいとか
何これもう何これ

「いいね!」 6

おっしゃるように、年金制度は複雑怪奇で、社労士でも障害年金の専門家でないと、全容を把握することが非常に難しいものとなっています。(ほとんどが医師の診断(さじ加減ともいう)で決定されるので、そのへんの知識も必要になってきます。(文系法律職には難易度が高いw))

なので、本来なら、医師の診断だけで、なんとかなりそうなものですが、その手続が煩雑で、ケースワーカー(社会福祉士または精神保健福祉士)みたいな人を病院が雇用していれば、その人が手続きの代行(本来は社労士の独占業務を侵している法律違反なんでしょうけど、社労士まで雇用すると、病院経営が成り立たなくなるので、大目に見られているのではないかと思います。)をしてくれれば、それほど障がい者側の負担はないように思えるのですが、そういう人がいない場合、手続きは全部障がい者本人がすることになり、(診断書だけは医者からもらう)障がいで苦しんでいる状況でその手続を行うことは非常に困難なものとなるため、成功報酬型の社労士に依頼するのも一つの手段ではないかと考えます。

成功報酬型であれば、年金1月分ぐらいの買い切りサービスで、不支給の場合は支払いが発生しません。それに、自分のことは自分がよくわかっているつもりでも、実はあまりよくわかっていないこともあるので、専門知識をもった社労士といっしょに生活状況などを文章にまとめていって、それを医師にうまく伝えるといった作業をする場合、やはり第三者である社労士が必要になってくるのではないかと思います。

「いいね!」 6

痛覚に感謝する。
彼に従って痛みの原因に対処する。

「いいね!」 5

ツイッターの任意のユーザーの投稿履歴とAIをかけ合わせて、ユーザーを模したAIと会話できたら、楽しそうだな。

「いいね!」 4

ご教授有難うございました
と申しますか・・恥を忍んで言えば・・
まずこのアドヴァイスが理解できる脳ミソを持ってなかったというのが敗因でした・・
長い文章が読めない人間だったー
(テメェこれのどこが長いんだよとか思っちゃいましたよねすみませんすみませんすみません)
えーと何かしらの専門の人を交渉の場に連れて行くってことですね・・?多分
年金取得の前にやることがありそうな気がする
こくごのおべんきょうとか

アホの子ってつれえ

「いいね!」 6

子供の頃、よく食べた似たようなクッキーがあったけど、名前を忘れてしまった。 :melting_face:

「いいね!」 2

おいしいものを食べて、温かいお風呂に入って、寝ましょう。時には、それが私にできる精一杯のことです。

「いいね!」 1

社会的な不器用さについて、ある思い出が浮かびました。

ある日、福岡で友達と一緒にカフェに夕食を食べに行きました。最初は順調で、靴を脱ぐという表示も読めて、ちゃんと従うことができました。でも…

夕食の途中で急な仕事が入って、典型的な「空気読めないガイジン」として、なんとパソコンを取り出してしまったんです!その瞬間、カフェ中が静まり返りました:sweat_smile:

何か間違ったことをしたけど、それが何なのかまだ分からない、あの感覚がわかりますか?私はそこで急いで仕事をしていましたが、周りには丁寧な日本式ショックの魔法の場が広がっていったんです。

後で友達が教えてくれました。夕食時にパソコンを出すのは、日本のマナーでは暗黙の禁止事項だったんですって。

追伸:結局、パソコンはすぐにしまいました。革命家になるのは一つの選択ですが、カフェ全体の和を乱して皆に心配をかけるのは、また別の話ですからね!

「いいね!」 4

アテクシに余裕があれば、kujiさんの年金受給を無料でお手伝いしてもいいのですが、自分の年金案件でごたつきそうで、今はそっちに集中したいので、すいませんが、余裕が出てきたときにお力になれるようであれば、個別にご相談を承りたいと思います。そのときはDMしますんで、よろしくお願いします。

「いいね!」 4

本当に欲しいのはそれじゃないのに。。
なんでそれを求めてしまうんだろう。

「いいね!」 1

そのお言葉お気持ちだけで有難い
お礼に白いギターあげちゃうあげちゃう

「いいね!」 6