ひきこもり村AI研究部

右端の穴はデュアルスタックにして並列接続の用に使うんだよね。結構拡張性も高い。3つ以上のトリプルスタックもいけるんだろうか。

公式サポートだと2こまでしかサポートしないらしいな。でもネットワーク接続にすれば可能性は無限大。らしい。

あああ、USサイトで在庫が戻ってるやんけ。輸入するか?!

でも最近のTRASPORTの恐ろしい性能劣化を考慮すると60万の輸入は怖いな。どうしよう。在庫は安定してるんかな。そのうち日本にもくるか

よし、今日はもう終わるか。
だいぶ進んだな。

「いいね!」 1

なんかまにゅあるおかしいなこれ。
重要な情報が30%ぐらいのってねえ。

おっ、うまくいったかな。

なんだこれはトークンがしょっちゅう切れる

なんかコードレビューすると毎回こうすりゃよかったが見つかるな

CK3は普通にプレイできない。AI開発もこれ以上は時間爆がかりするのでDGX SPARKが欲しい。輸入すべきか。それともワールドワイド販売をまつべきか。

「いいね!」 1

小売店に問い合わせると1ヶ月いないにワールドワイドに手に入るような話。
でもパフォーマンスが公表の半分しかないという話もあるしどうすべきか。

「いいね!」 1

最低最悪の夏時間と戦わなければならない。全部UTCにして表示だけJSTに
すりゃよかった
すりゃよかった
すりゃよかった
すりゃよかった
すりゃよかった

最近、メモリの値段が上がっていて、来年からPCもお高くなるという話ですが、個人で高いGPUを購入して、AIを扱うということがますます難しくなってきそうな気がしております。スマホでも十分動かせる小型省力型のAIも開発されているらしいですけど、スマホも高くなりそうで、一般人が気軽にAIを使えるのもいまのうちだけのような気がしないでもありません。

「いいね!」 2

まだゲーミングPC買ってないのというのにっ。PC値上げとは。悲しいです!いつかローカルでAIを動かしてもみたいんですけどね。

それはそうと最近Googleが発表したAntigravityが気になっています。年末年始なにかこれで作ってみようかな。

「いいね!」 2

コーディングツールも次から次に新しいものが出てきていて、どれを使っていいのか迷いますよね。体系的にAIツールを学べる職業訓練とか無料で国がやってくれたら、けっこう人気でそうな気がしますね。

「いいね!」 1

AI×芸術もこれくらいのMV作れたら楽しそうなので、やってみたくなりますね。ざっと作り方をみたらツール的にはMidjourney(画像)とKling(動画)とSuno(曲)に課金すれば揃いそうでした。経済コスト的には月1万2千円ほど?課金すればいけるラインでしょうか?嘘つきAIに聞いたので適当だけど。

もし電波少年的AIx芸術ガチャ生活。3人くらい人を集めて、曲とMVをAIで作ることに挑戦してもらい、その過程を追う番組があったら面白そう。
顔出しは嫌だけど、専用トピック作ってここで経過報告を貼っていくことを一ヶ月限定で実際やってみるのも面白いかも?yuraginekoさんどうですか?(笑)
komoriさんとかお金払っても良いから過程を見せてもらいたくないですか!?すでにいろいろ動画を作ってるmugaさんとか。ラップの言葉をもってる音楽好きのharuさんとか、kujiさんやfurukawaさんもAI興味なさげ勢も言葉からの生成でどうなっていくのか?見てみたい。そよ風さんもAIをばりばり使ってるイメージはないけど、使ったらどうなるか興味あるなぁ。他にもピアノ弾きのmarcatoさんやhikaruさん、AI×芸術でどんなものを作ってくるのか気になる人がいっぱい!・・・そういえばkarasa さんもInstagaramで何やらAIプロジェクトを開始しているようだった。

とりあえず深夜思いつき謎ハイテンションになってるから、寝かせよう。ちなみにこの書き込みをみてちょっとやってみたいと興味もっておくれた方はいますか?もしいたらハートを押してお伝えください。もし実際実施するなら一ヶ月限定のイベントです。参加費は基本生成AIの自前コストのみ(要相談)。もし僕含めて最低3人ぐらい企画賛同者がいたら、実際に実行するかもしれません。

双極性障害的にはこの考えるだけで楽しい企画を、考えるだけで楽しいだけの企画のままで止めておくのもありなんですけどね。

「いいね!」 3

新しいスマホにすべての銭闘力を解放してしまったので、僕は参加不能っす。申し訳ない:innocent:

とは言うものの面白そうな企画ですね。すばらしい:eyes:

Producer.aiという音楽生成AIへの招待コードを持ってるので、もしやりたい方いたらウェイトリスト入りをスキップ出来ると思います。(一人分だけしかコードがないのでそこはまあ悪しからず:innocent:)

https://www.producer.ai/login

「いいね!」 1

AIを使って、なにかしらのコンテンツを協働で作っていく過程をユーチューブあたりで公開していくみたいな感じでも面白そうですね。(実際にコンテンツもできれば一粒で二度美味しいですね。NHKがやってる、宮崎駿や庵野秀明の密着ドキュメントを思い出しました。)

アテクシもいろいろ妄想をふくらませているときが一番楽しいで、ハイテンション状態のときの気分はわかりますw

個人的には、1ヶ月限定の期間縛りがあると、自分の性格からすると、途中で飽きたりw集中力が続かなかったりするので、まったり1年くらい(長いw)かけて企画からじっくりやっていきたいですね。

一人でやるよりは、何人かで定期的に会合を持ちながら、まったりやっていくと、長く続けられそうな気がしています。

「いいね!」 2

@komori さん @yuragineko さん
返答ありがとう :smiley:面白がってくれてありがたいです。

さて、一夜明けて頭を冷やして考えなおしてみると、一ヶ月で3つのAIツールを使いこなし、音楽と動画、それに生成された短い素材をMVにするには、普通に最終的に動画編集作業が発生するじゃないかと気づきました(当たり前)。

というわけでたった一ヶ月では質を度外視しても観れるMVを完成させるだけでも相当厳しそうスケジュールな企画でした:sweat_smile:日常的に動画編集や各種AIを使っていれば、いけるのかもしれないけど。私はもちろん使ってませんっ。

とりあえず、各種AIを無料や微課金から始めつつ、動画編集ソフトでつなぎ合わせてみるということを、1年間ゆっくりやってみるというのが良さそうですね。
以前、そよ風さんのDiscordコミュニティアイコンを画像生成でみんなが一斉に生成AIで画像を作ってみるという会をディスコードでやりましたが、ああいうAI生成の結作業を定期的に設けてやれると面白そうだし、捗りそうですよね。

ここから妄想企画第二弾。
「進ぬ!電波少女的AIx芸術ガチャ生活」人はAIだけで生活していけるか。
AI生活をテーマにしたAIフェイクドキュメンタリー番組を作れたら面白そうだと朝から考えてました(全然頭冷えてないおじさん)。この企画ならあと2~3年は持つだろ~?と今朝は思ってほくそ笑んでいたけど、いろいろ最近のAI動画見てたらもうすでに実現できそうな人がいて驚愕しました。
AIから少し離れて泥だらけになっていたら、もうAI動画生成はここまで進んでいたのかー。アイデアマン×AI利用×動画編集者強すぎる。

我々もAI結作業をを通して、それぞれの作りたい世界観をAI動画chにて複数ブランディング化できれば、いろいろ助かりそうですね(マネーと心的に)。というわけで?yuraginekoさん。まずは来年元旦に企画会議から始めますかっ(深夜テンション2)。

「いいね!」 3

最初は、無料のAIツールをいろいろ使ってみて、組み合わせを考えていきながら、徐々に課金していくのがいいかもしれませんね。

アテクシもいろんなAIツールを触ってはいるのですが、だいたいは触るだけで満足してしまって、一つのコンテンツを作るまでにはいたっておりませんw(頭の中にいろいろイメージはあるのですがそれを形にする力がないw・・・なかったのですが、AIの発展によって、具現化しやすい状況になりつつあるのは、ラッキーですね)

月に1度くらいのリアルタイム定期会合で方向性や、やることを決めつつ、日々の進捗状況や成果物の報告は村の掲示板で行うみたいにすれば、活動してる感じがでるんじゃないかと思いますw

年明けに軽く一回目のミーティングみたいなのを有志を募ってやりましょう。

「いいね!」 2