ひきこもり村AI研究部

発展著しいAI界隈なのですが、ここでは、自分が使っているAIツールの紹介や、ツールをどのように使っているのかといった、情報交換を行うことで、ひきこもりライフを快適にしていこうという趣旨のトピックです。

アテクシがいまよく使っているのは、

検索AIと呼ばれる、検索むけのAIツールです。perplexityというちょっと長くて読みづらい名前で、AI検索自体は、マイクロソフトのcopilotやグーグルのgeminiでも可能ではありますが、政治的な話題や、性的な話題といった、センシティブなことについては、回答拒否されることが多く、perplexityを主に使用しています。グーグルアカウントなどでログインすると履歴を保存することができて、便利だったりしますが、しなくても使用自体は可能です。

https://www.perplexity.ai/

とはいえ、copilotやgeminiが不要になったかというと、そうでもなく、あくまでも既存のものを探すという機能に特化している検索AIは、この世界にまだ存在しないモノや考え方みたいなものを創造するということはほぼ不可能で、自分が思いついたアイデアを広く展開していく場合には、copilotやgeminiといった万能型のチャットAIが適している場合もあります。

と思ったのですが、聞き方を変えたら、(もし〇〇だったらと、この世界に存在しないことを強調するワードをいれる)普通に答えてくれたので、peplexityだけでも問題はないのかもしれませんwまぁ、AIによって回答が若干変わってくるのでいろいろ試してみたほうがよいかもしれませんが。

「いいね!」 3

https://x.com/HisabonA/status/1839354208287629335

上記のツイートを詳しく解説してくれるようにAIチャットに頼んだんだけど、どこもURLを読み込めないのか、上手く行かなかった。copilot gemini あたりは読み込めませんという返答だったけど、perplexityはなぜか安倍晋三首相の話をはじめだしたので、わけわからんwというか、こういうすぐわかる嘘つかれると信頼度落ちるよなぁ・・ってちょっと萎えてしまった。(まぁ、いまのところ代替品が見つからないので当面は使うけどw)

あんまり使ってないけど、perplexityより賢いと言われる(その分検索結果の表示に時間がかかる)gensparkも情報が取得できないみたいな表示になるので、検索結果の詳細度を大中小みたいに設定できるようになれば、こっちに乗り換えたいなぁと思ったりする。ちょっとした調べ物は小を利用して素早く回答を得たいし、それでよくわからなかったりした場合は、詳細度を高めて、再度検索しなおしたい。

「いいね!」 1

AIに関してはフィルターを使って倫理的問題が関係する話は止められてるんでしょうね。あと独創的なアイデアもでないですね。

「いいね!」 1

AIの種類にもよりますが、政治の話や性などのセンシティブな話やタブーにふれそうな話題はAIも避けているところがあるように感じますね。まぁ種類にもよりますので、そういうのを気にしないAIもいるようですけども。なので、いろいろ使ってみないことには、実際自分にあったAIはわからない気がします。

「いいね!」 1

なるほど、自分はCHATGPTで学習補助してるくらいですが、CHATGPTは徹底的に止められてますね。データの回答系も質問かんがえないと止められます。

「いいね!」 1

AIツールの話ではなくて、ヤフコメの話になるんですけど、ついにヤフコメでもAIが投稿したときに検閲する機能がつきまして、不適切な文章を作成したユーザーに対しては、もうちょっと優しい言葉に変えなさいみたいな指示を出すようになったんですよね。(めんどくさいのでいい感じに変更してくれればいいのにw)

でも、まだまだ学習が進んでないのか、ポンコツなので、ツッコミどころ満載の訂正指示を出してきて困惑しながら笑ってます。笑ってはいけないヤフコメAIですよほんと。

これは、父親の面倒をみたくない姉と妹の姉妹喧嘩を取り上げた記事なんですけど(7割創作だと思いますけど)それにアテクシがいつもの調子でコメント書いて投稿しようとしたわけです。

それで指摘を受けたわけですが、なぜ「くたばる」ではなくて、「しのげばいいんでない」の方に指導がはいったのか、ちょっと謎です。というわけでしのげばいいんでないのほうを訂正して投稿することにしました。

「いいね!」 1

チューニングができてないんでしょうね。これからチューニングされていけば、どんどん良くなるかもしれませんが、そもそもIT業界自体がかなりの人手不足でシステム構築、維持が怪しくなってきてる状態ですね。おそらくインフラ全体がそうなんでしょうけど、これからどんどんメンテナンス問題はでてきそうです。
AIに特化していえば数学統計英語プログラミングについて精通してないといけないので基本的には東大か国立医学部かもしくは慶応の上澄みぐらいしか対応できる人がいません。ITと違ってそもそも人口の1%ぐらいしか生物的に無理な上に、海外に人材が流出し始めているので多分国内ではあまり期待できず、アメリカあたりのスーパーエンジニアが作ったAIをAIよく分かってないITエンジニアがしこしこローカライズして言語問題がでてるのかもしれないですね。

「いいね!」 1

いよいよAIが自らPC操作してくれる時代になりそうです。いままでの自動化とどう違うのか、実際使ってないので、想像がつきづらいのですが、いままでは、PCのデフォルト機能をつかったり、ややこしいプログラムを書いたりするといった、専門的なスキルや知識がある程度ないと、PCの自動化って難しかったと思うんですよね。(いちおうアプリでマクロ化みたいなことはできましたけど、精度がいまいちだったのと、リアルタイム性にかけるため、定型業務しか対応できなかったと思います。)

そんなわけで、今回のアンソロピックさんの発表はすごく画期的だなあと思うと同時にますますホワイトカラーの職がなくなっていくなぁと感じます。(それより、ブルーカラーの仕事をなくしてほしいw)

https://x.com/ctgptlb/status/1848748187810730307

パソコンを操作してくれるAIはまだまだ使い物にはならないみたいだけど、数ヶ月もすれば、お値段ももうちょっとお安くなって、使えるようになるのではないかと思う。

https://x.com/itnavi2022/status/1849125743651062224

さとり先生のFelo推し動画が出てたので貼っておきますね。これを2倍速ぐらいでざっと見れば、Feloの使い方はだいたいわかると思います。

「いいね!」 1

ユーチューブで英語動画を見るときに、字幕オプションを使うと思うんだけど、オプションで日本語字幕があればいいんだけど、ない場合、自動翻訳を選択しても、変な日本語になったり、翻訳できてなかったりするのよね。

しかし、問題を解決するツールがついに登場した。Feloを使ってるみたいだけど、別にそんなことは気にする必要はなく、クローム拡張機能としてインストールするだけで、ユーチューブ英語動画に日本語字幕をつけることができるのだ!

早速、BBCニュースでも見ながら、日本語字幕を試してみよう!

・ChatGPTで適当なイラストを元に新しいイラストを生成する。
・pixirで画像を編集。
・DMMボイスで音を入れる。
・veedでイラストと音声ファイルを合体させてMP4ファイルを作る。

これでこういう遊びができる。みんなもやってみよう!

スクリーンショット 2024-11-02 055832

残念ながらここにはMP4ファイルを直接アップロードできないので、使用イラストとユーチューブ動画をアップしておきます。(はからずも、ユーチューブ動画デビューしてしまったw)veedの文字がカッコ悪いですけど、無料ですので、そこは仕方がないかなと思います。イラストがちょっと小さいなぁと思うので改善していきたいですね。

「いいね!」 2

DMM音声はAI使用料が高すぎたのか、電気代が高すぎたのかわからないけど、一旦停止になったみたいね。今度はしっかりUIも作り上げてくるようで、課金が可能になるみたいだけど、なるだけお安い値段でお願いしたい。まぁ、それはともかく、Feloさん無印とproの使い分けというか、違いをメモっておきたい。

proの使用には料金がかかるんだけど、何回かは無料なので、一日100回くらいAI検索する人でなければ、無料でも十分proを活用できると思われる。

proのめんどくさいところは、深度検索という、feloさんが思考して、検索結果をまとめるモードがあって、それは無料だと一日5回までなのよね。これはproモードにした上、深度検索モードをオンにしないといけないので、わかりづらい感じではある。

深度検索モードとそれがないproの違いはよくわからないが、深度検索を使うと、体感時間が2倍くらいに感じられるので、それなりに意味があるのだろう。

そして本題はこっち。Xに投稿しやつのマルチポストなんだけども、proだけでも全然ちがうので、proの利用回数が終わるまではpro使ったほうがいいかも?

Feloさんは、無印とproでは検索結果がかなり異なることがわかった。やはりproのほうが正確性が高い。

←無印 pro→

真珠の首飾りが中国の戦略であることは知っていたけど、日米のやつがよくわからんかったので、こういう聞き方をしたのだが、proだときちんと戦略名とその実施国の名前が回答される。

何かユーザー向けのAIは諸子百家入り乱れみたいな状況で何を使えばいいのかさっぱりみたいな感じですね。

この動画みたいなのを1ヶ所でまとめて作れる。みたいなのがあるといい感じがします。
自分はトレードで使いたいのでユーザー向けより個人製作に興味があるんですがチューニングが難しすぎてうまくいきません。

「いいね!」 1

たしかに、多様なAIツールを自分のやりたい作業に必要な部分だけ、UI化したりマクロ化したりして、まとめて1画面でいろいろできるツールみたいなのが、あればめっちゃ便利ですよね。リナックスのコマンドをつなげる感じで、別々のAIツールの結果を連携させるみたいなものはあったような気がしますけど、GUIでそういうことができるAIツールはまだ発見できてないので、今後に期待ですね。(Xで情報収集していますので、そのうちバズれば引っかかってくるでしょうw)

「いいね!」 1