今やってるゲームの進捗、感想。

さてプレイ時間3時間ギリギリでリッチさんとご対面:eyes:
勝てんのかな。なんの魔法使ってくるのか忘れちゃった:innocent:

ーーーーーー

バサンダかけてバコルドかけて、とノタノタ準備してたらサンダラ飛んできた。バサンダ間に合わなかったら死人が出るわこれ。レベル上げサボりすぎたか:innocent:

とにかくKeitokuさんにストライしてヘイスト。
全部村長におまかせします:people_with_bunny_ears:

ーーーーーー

はいファイラ飛んできましたすっかり忘れてた:innocent:
アンデッドが火を使うんじゃない。なろう系で侮って負ける悪役みたいなムーブしちゃったわよもう。
「アイツはアンデッドだ、火炎魔法は使えないはずだ:monkey_face:

ーーーーーー

ファイラの次の瞬間に飛んできたのがブリザラじゃなかったら全滅だった:full_moon_face:
パンチ二発でKOするKeitokuさんカッコ良すぎだろ。さすが村長。
ぬくさんとそよかぜ氏も補助魔法で超絶ナイスな動き。

バファイもヒーラも間に合わなかったKomoriは戦犯です。お疲れ様でした。:goblin:

「いいね!」 1

トラッキング能力のテスト。
パーフェクトです世界1位感謝します。と思ったらラグで40ミリ秒ほど判定されてない。マジかよ:innocent:

Aimlabにこんな罠があったとは……
最新スマホ持ちでアジアサーバーの隣に住まなきゃダメなの?:face_with_crossed_out_eyes:

6年目の型落ちじゃもう駄目っぽいなこりゃ。

「いいね!」 2

今回はシナリオ通りのルートを取ろうと思ってグルグ火山へ。
と思ったら敵が強い:innocent:

スクショも1回失敗するし、なんだか幸先がよくないぞ:frog:

ーーー

黒白の2人がなぜかHP大爆発してる……:eyes:
そのせいで前列です。ヒドラに噛まれてもへこたれない。

ーーーーーー

思ったほど苦労せずにマリリス。
火山よりも途中の川のほうが敵がヤバいんだが:eyes:
やっぱりすごいバランスだわFF1。

インビアストライヘイストでKeitokuさんを世紀末覇者にしてワンパンする黄金パターン:face_savoring_food:
巨人の小手が欲しいなあ:eyes:

この時点でこのダメージは流石です村長:eyes:
もちろんワンパンKO。(マリリスはHP1400くらい)

「いいね!」 1

地球→宇宙→地獄界

とうとう地獄へ着てしまった

そろそろプレステージリセットやるべきか

「いいね!」 1

Farlight 84をやってみた:eyes:
よくもまあここまでAPEXをコピーしたもんだなあと思うFPS。(TPSモードもある)
操作感はとても良い。スマホでこんなにAPEXと遜色ない感じで遊べるのは驚き。もうこれで良くない?:innocent:

だけどSnapdragon855程度のSoC+6GBRAMだと建物群のローディングでフレームレートが落ちる。ローエンドデバイスでも競技を楽しめる作りではなさそう。
ついでにサウンドのバグでゲーム音が消えたりする。(これは更新入れば直るだろうけど)

最近のiPhoneか、ちゃんとしたAndroidを持ってるならなかなかオススメのゲーム。

「いいね!」 1

FF1で最悪のダンジョンに来ました:innocent:
即死効果のある全体攻撃を仕掛けてくる敵が群れで出るってアンタ……:eyes:

ファミコン版かワンダースワン版だとリセット前提で突っ込むしかない救いようのない難易度。
しかしピクリマ版はオートセーブもあるし、フェニックスの尾もエーテルもある。ちょっと面倒なだけかな?:innocent:(慢心)

ーーー

は?え?あれ、キミたち固定エンカじゃないんだっけ?:skull_and_crossbones:
すっかり忘れてた。シナリオ通りに進むと吹雪耐性がないからいやぁキツイっす:innocent:

しかしコイツラはただ単に強いだけ。前座ですわ:hatching_chick:

そよかぜ氏がファイガで焼けば終わりですのよ:people_with_bunny_ears:

……先制されて吹雪を連続で吐かれると全滅しちゃうかもだけど、この鬼畜ダンジョンだとせいぜい四天王の中でも最弱:eyes:

ーーー

溜息をつかずにはいられないこの光景:eyes:
ファイガを連発してくる鬼畜ども。(ファミコン版だと即死魔法を連発してくる。どちらが鬼畜かは諸説あり。)

……と思ったら一発もファイガ撃ってこない:eyes:
……ピクリマ版だと弱体化したのかな。これじゃあ四天王失格ですわ:frog:

ーーー

全体を麻痺させてゲームを終了させる最強のモンスター:eyes:
……でも、昔はもっと大群でやってきたのだけど:roll_eyes:
ファミコン版の記憶が強すぎたか。

どうやらリマスターにあたって理不尽な要素は弱められたみたい。氷の洞窟もこれじゃただの洞窟ですよ:frog:

ーーー

結局エーテル1本すら飲まずに抜けてしまった:eyes:
なんだかさみしい改変ですわ。
氷の洞窟はもっとこう、子供たちの心をスパルタで鍛える場所であって欲しかった。(老害の感想)

ーーーーーー

あっという間にクラスチェンジ。
グラフィックはファミコン版準拠らしい:eyes:

忍者がいたりすると一気に装備と魔法が解放されて楽しいイベント。

とは言うものの、普通のパーティならともかく、我々は特になにも変わらず。ぬくさんがミスリルの小手を装備できるようになったくらい。:mechanical_arm:
Keitokuさんに至っては裸一貫のほうが強い。さすがボスをワンパンする漢:eyes:

「いいね!」 2

FF1ですか。懐かしいですね。この頃は、ジョブチェンジではなくて、上級職にチェンジするクラスチェンジだった記憶がありますね。

「いいね!」 3

ソフィーのアトリエをちょっと進めて

そういえば「ソフィーも出てたなあ・・・。」と
ネルケと伝説の錬金術たち
を引っ張り出して遊んでみている

「いいね!」 2

さて海底神殿へボスをワンパンしに来たKeitoku御一行:eyes:
水中で呼吸できなきゃ対峙することさえ不可能なクラーケンって結構この世界の人にとって絶望的な感じ。

ティアマットもそうだけど、もうほとんど詰んでる状態からスタートなのよねこの物語。冒険の各所で光の戦士への信仰があるのも無理はないねこりゃ:diamond_with_a_dot:

地上との交流が少ない人魚たちにも広まってるってのはなかなかすごいね:eyes:
娯楽みたいになってんのかな。

ーーーーーー

さて、ご対面。:octopus:
なんでコイツだけ片言なんだろう。:eyes:
身体構造的に喋れないところを無理やり魔術で喋ってんのかしら:mage:

海底神殿の宝箱から巨人の小手を拝借したKeitokuさん。
もう止められん。ワンパンで世界を救う男の完成じゃ:eyes:

……ちょっとこの戦法はワンパターンなのに強すぎるから、2周目はファミコン版みたいにストライとセーバーを縛ってもいいかも。:joy:

と思ったらインビアを完全に貫通して全弾ヒットの上でKeitokuさんにクリティカルしてきやがった:innocent:
毎ターン回復をKeitokuさんに入れる完全無欠のパターンだったのに:eyes:

リスキーダイスで大吉出たみたいなスーパークリティカルやめてくださいクラーケンさん:octopus:

……どう見ても:octopus:タコさんのほうが勇者してるダイスロールなのおかしいだろ。ヘルバトラー加入並みの確率じゃねえのか:frog:

レベル上げと資金集めをサボったせいでプロテアもアレイズもなし。ストライの回数は全部Keitokuさんに突っ込んじゃったのでもうゼロ。さて面白くなってまいりました:eyes:

エリクサーやらエーテルドライ使えば簡単だけど、それじゃあこのタコに敗北したようなものだ:octopus:

フェニ尾+ケアルダで復活させたほうがいいんかな。
でもなんかこのタコ今回ノリノリだから何やってくるやら:eyes:

とりあえずプロテス:innocent:(消極的)
ぬくさんならきっとなんとかして奴をタコ焼きの具にしてくれる。ぬくさんのディフェンダーの切れ味凄いんだかんなこのタコ助:octopus:

Keitokuさんへのフェニ尾ポーションも間に合い、ぬくさんが4395ダメージでワンパンしてくれました:eyes:
なんでここでスクショ失敗してんのよKomori。おかしいだろカメラマン仕事しろ:innocent:

ーーーーーー

そよかぜ氏にフレアーを買って今日はここまで:eyes:
FF1は魔法の名前が違っててたまに混乱する。サンダガじゃなくてサンガーだったり。

「いいね!」 3

ワンパンマン :rofl:しかし私はカナヅチですからね…(死亡)。今更ながら、最近のFF1はSFC的な感じに綺麗にリメイクされてたんですね。坂口さんのファイナルファンタジーの物語きになって、ストーリー解説動画みてみました。おもしろッ。

「いいね!」 2

リマスター版のモンクは思った以上に強いですね、予想をはるかに上回ってKeitokuさんが世紀末覇者のワンパンマンになってしまいました:joy:
それにしても、透明化したKeitokuさんがなぜクラーケンのスーパークリティカルを喰らったのかと思ったら、カナヅチだったんですね。それなら納得、しょうがない水中戦だもの :rofl:

SFCみたいにドット絵が綺麗ですよね、スマホの有機ELで眺めるとそれだけでも嬉しい。
しかもサウンドのほうもすっごく良いですよ。リマスター版お勧めです。オリジナルのFC音源と最新のリマスター音源を切り替えられるのも嬉しい:eyes:
(ふーん、切り替えられんの?あんま興味ないね……って買う前までは正直思ってたんですが、いざ鳴らしてみるとイイですね~コレ :innocent:)

「いいね!」 2

めまいで眠れんのでゲームするわ、へっへっへ:frog:

なぜKomoriはこんなにHP高いんじゃ:innocent:
白魔ってこんなもんだっけか……?

浮遊城だけはファミコン版が好きじゃ:eyes:
宇宙に存在してるほうがなんか良い。単なる天空城だと普通過ぎんのよね、曲にも合わんし。

↑こういうのもファンタジックな天空城のフシギ設備であるよりは、宇宙進出した文明のコンピュータであるほうが自然だし:eyes:

ーーーーーー

古代文明の宇宙ステーションを乗っ取って災いを惑星全土に引き起こしてる、って考えるとなかなかロマンのあるボスですわ:eyes:

しかも先進文明は一度滅びて、今の人類は中世レベル。
無理ゲーよねえFF1の世界:innocent:

でもまあ、ワンパンマン御一行様が来たから、おとなしく滅びて頂きますわ、ティアマットさんには:dragon:

そろそろMaxダメージが見たいわねぇ:eyes::eyes::eyes:

まーたカメラマン遅れちゃったわ:innocent:
スマホがパワフルだったら動画で撮っておくんだがのう:eyes:

6620ダメージのパンチ:oncoming_fist:であっけなく滅びてしまった。
星は壊せても、たったひとりのモンクは壊せないティアマット:dragon:

タコさんのときは正直ビビり散らかしたけど、こちらは悪役らしく運命のダイスロールからのスーパークリティカルはしてこなかった:eyes:
あのタコ:octopus:やっぱり勇者だったのかもしれない:innocent:

ーーーーーー

ナイト不在のため、単なる換金アイテムと化したエクスカリバー。:crossed_swords:
売っぱらって今日はここまで。

後世でトラブル起きそうな聖剣の処理法だ:eyes:
でもしょうがないの。
アダマンタイト製の聖剣よりも村長の拳のほうが強いんだもの:innocent:

「いいね!」 2

エクスカリバー売れるんだ :rofl:

「いいね!」 2

売れてしまいます:joy:
Keitokuさんが飲む予定の力の薬30本分!(安い……)

数百年経ったら売られた恨みで魔剣になってそう:innocent:

「いいね!」 2

1週間近くめまいやら何やらで時間が飛んじゃった:innocent:
しかしようやく最後ですわですわ:eyes::eyes:

ーーーーーー

レトロゲームにありがちなボスラッシュ:eyes:
リッチさんにはそよかぜ氏と魔法対決させてみよう:mage:

リッチさん……普段のプレイだと開幕フレアからの即死魔法とか唱えてくるのに、なぜか今回はポコポコとこちらを殴るばかり:innocent:

撮れ高ゼロです:skull_and_crossbones:

フレアー6発+そよかぜ氏のナイフ攻撃であっけなく滅びていくリッチ。これはもしやカメラマンである私への嫌がらせでせうか:innocent::camera_with_flash:

漫画とかだと『黒幕に復活させられた魔物が「コロシテクレ……」と言いながら無抵抗』みたいな描写になりそう。
ドラマですねドラマ:eyes:

ーーーーーー

さてマリリスさん:eyes:
特に語るとこねえな2度目だし:innocent:

まーたスクショ失敗ですよ:eyes:
ポンコツスマホなのがいけないねいけない:frog:
ぬくさんのサンブレードで一閃して1432ダメージ。何回か切ったらおしまい。

ーーーーーー

今回もタコさんはKeitokuさんを狙ってきやがった:eyes:
筋肉が分厚くなってなければ耐えられなかったな:flexed_biceps::flexed_biceps:

Komoriのトールハンマーでカマボコにして差し上げましょう:hammer_and_pick:

強化してもやっぱり弱いKomori​:eyes:
2発殴ってカマボコにして終了。:octopus:

ーーーーーー

FF1最強の刀をゲット。
セフィロスが持ってるのと似たような形してんのかなやっぱ:eyes:

ぬくさんに持っていただいて、早速ティアマットをずんばらりんとやってしまってもらいましょう:face_savoring_food::megaphone:

ーーーーーー

ギャァ、と悲鳴が出ちゃったわよ深夜なのに:sweat_smile:
そうそう、こうやって出てきて全体パラライズしてくんのよ:high_voltage:

レトロ版では最強のモンスターでしたね、お元気ですか?:eyes:
思い出の中でじっとしていて下さい。出て来ないで:moai:

ーーーーーー

強化したぬくさんでもこのダメージか:eyes:
ティアマットって硬いんだなあ。:dragon:

返す刀で討伐して終了:dragon_face:
ぬくさんが正宗でスッパリと切ってくれました。
(返す刀ってのは意味が違うかしら:innocent:−−ゆるして:frog:

ーーーーーー

ラスト

今さらネタバレに気を遣っても遅すぎるのだけれど、カオスさんは隠しておきましょ:frog:

満を持してKeitokuさんに倒していただきましょう:oncoming_fist:
FFシリーズで唯一おのれの肉体のみでラスボスをワンパンできるモンクの真の力を見せてくれ。
(でもさすがにこのレベルだとワンパンは無理なの:cry:20000もHPあるんだもんコイツ)

さすがに強いな。そよかぜ氏がワンパンされちゃった:innocent:
カオスの攻撃力高すぎてKomoriとKeitokuさんしか耐えられん:eyes:
なんで耐えられるんだKomori​:innocent:

まずい、ラスロウを買い忘れたからカオスがヘイストしてもう手がつけられん:skull_and_crossbones:
当たったらKeitokuさんでもワンパンされちゃう:cry:
どーしましょ:innocent:

とりあえずブリンク(消極的)
あとはKomoriが毎回ラヒーラしてれば死なんやろ:frog:(慢心)

フレアー唱えてくるの忘れてた:innocent:
無属性だから半減できねえじゃん:skull:
そよかぜ氏が確定で耐えられない上に全員が大ダメージ。
これちょっと勝てんかも:duck:

Komoriにインビア貫通スーパークリティカル700ダメージ:skull_and_crossbones:
これは負けです。対戦ありがとうございました:innocent:

これまで強化を続けたKeitokuさんが4発当てれば勝てることが判明:people_with_bunny_ears:
当たれ当たれ当たれ避けろ避けろ避けろ:innocent:

当たれってのはねそっちじゃなくてね……:innocent:

ピクリマ版のカオス強すぎだろ……ランダム行動だなこれ。
GBA版のカオスを自由行動させたら強いに決まってんだろ。急に難易度アゲアゲじゃないのよケロケロ:frog:

ちなみに今のレベルは39なり。
たぶん適正は50弱くらいかしら:eyes:

予定変更して全員で狩らねばやられる:eyes:
世紀末覇者のワンパンマンKeitokuさんはこの際あきらめよう:frog:

うーん無理かなこのレベルだと:innocent:
ぬくさんの攻撃が10しかダメージ出ないし、あまりにも相手の命中が高すぎる。

Komoriだけになった途端にヌルい攻撃になんのやめちくり〜:innocent:

「いいね!」 2

4000字超えたらしい、仕方ないので別の投稿へ:skull_and_crossbones:

ラストバトル2

三戦目

Komoriにリボンつけたらなんか急にデレたカオス氏:eyes:
さっきまでの鬼畜の所業はいずこへ:frog:

よしこのまま行け:eyes:
殴るのやめて:pleading_face:
フレアーもやめて:pleading_face:

あぶない:innocent:
デレデレカオスじゃなかったらKeitokuさんやられてた:frog:

デレすぎでしょ:innocent:
ラヒーラ間に合っちゃった:frog:
カオスのくせに白魔リボンフェチとか、恥ずかしくないの?:eyes:

さっきまでの無理ゲーはなんだったのか:innocent:
Keitokuさんが5発目のパンチで世界平和を実現しました。
ノーベル平和パンチマンの誕生であります:oncoming_fist::oncoming_fist::oncoming_fist::oncoming_fist::oncoming_fist:

無事にクリア出来ました。およそ8時間、レベルは39。:eyes:
ここに書き込んでいたせいか、かけた時間よりもずっと満足感が得られるプレイになりました。これはメンタルに良い:seedling:

@Keitoku さん
@soyowind さん
@NukunukuOfuton さん
快く名前をお貸しくださりありがとうございました:folded_hands:

予想以上に体調が悪い日もありましたが、めまいに吐き気に熱に腹痛に多汗に、と自律神経がぶっ壊れてる中で完走できたのはすべて皆さんのおかげです。
あらためて感謝します :folded_hands:
:heart_hands: :heart_hands: :heart_hands:

「いいね!」 4

楽しい冒険に加えていただき ありがとうございます!!
自分の分身がパーティに参加したら あたかも自分が参加したかのような錯覚に

昔ゼウス君だったか 誰だったか忘れたけど
TRPG的な何かやろうとしていたのはまさにこういうのをやりたかったのではないか・・・?
とか思いました

やはり既存のゲームに好きな名前をつけることも出来るゲームは最高ですねえ

「いいね!」 3

クリアおめでとう :partying_face: :tada:体調悪い中レポートもありがとう!楽しく読ませてもらいました :smiley:

@soyowind さん
以前zeusukunが幻想建国記というトピックでTRPGをトピックでやってみるという面白い試みをしてましたね。それきっかけでサイコロ機能を入れたのだけど、まだ使えるかな?テスト。

コード
[wrap=dice]1d6[/wrap]

1d6

「いいね!」 3

ソフィーのアトリエやってるのだが

一区切り一大イベントまで来た!

「いいね!」 1

PS+プレミアム加入が55%セールしてたかつ、前からやりたかったSTRAYがフリプにきていたので久しぶりに加入して、迷い猫になっています。

「いいね!」 1