【ゲーム制作】Godotエンジンで何かを作ろうの会【初心者歓迎】

Renderingは1、TileSizeは32の16はお約束だぞ。うまくいった。

「いいね!」 3

タイル選択機能を追加した。

右上の3つから選択。

「いいね!」 2

削除ボタンを追加。

次は多段レイヤーだけどこれが一番きつそう。

「いいね!」 1

公式のチュートリアルを進めている☆

「いいね!」 3

とりあえず0-7Layerのマップを作るマップエディターを自作したのですが
非常にわかりずらい、どこに何を置いたか意味不明になるのです。

「いいね!」 2

しまった。古典的な1枚のプログラムでここまで作ってしまい。メンテナンス性が皆無になってしまった。

「いいね!」 2

今日も作り直し中

「いいね!」 1

実験結果(OpenAI内部または他のモデル観察)

明言条件 ? 出現率
言語未指定(推定でPythonやJS) 約30〜40%
GDScriptを明言 約5〜15%
GDScript+「三項演算子NG」と明言 約0.5〜2%

これおもしろい。 ?演算子は使えないのだけど頻繁にCHATGPTが使ってくる。
明示して使うな!と言っても2%位でつかう。
こういうエラーが起こるのがあるから怖くて電気制御の車にはあまり乗りたくない。
エネルギー事情でいずれは電気化しないといけないのかもしれないけど。

「いいね!」 1

CHATGPTでコーディングする時は頻出するエラーの制御を毎回しないといけないね。
TileMapの下にTileMapLayerを配置するのが最新の推奨。
?演算子を使うな。

以下命令云々。そよかぜさんもCHATGPTでコーディングした時に(別のAIつかってるかな?)頻繁なエラーあったら教えてください。

「いいね!」 1

いいこと気づきましたAIが勝手に構成とか直すから面倒くさかったんですけどメインプログラムとかの上部にコメント欄作ってそこに重要な情報いれておけばいいんですね。

例えばGDScriptだとSceneの構成とかを入れておけばいいです。

「いいね!」 3

詰まってしまった、ロジック部分を分割してメンテナンス性を上げたつもりが、CHATGPTの長期記憶の弱さのせいで各ロジックファイルに注意点を書かなければならず、そのメンテナンスが面倒くさいという落ちになってしまった。

「いいね!」 2

GPTの長期記憶というか、チャットAI全般に言えますけど、履歴は残っていて、履歴の会話から話を続けるということは、できるとしても、履歴全体を自動的に関連付けて、長期記憶っぽくしてくれる機能がないのがちょっと不満ですね。そうなると、サーバーがパンクしそうなので、課金金額がとんでもないことになりそうですがw

「いいね!」 2

他のチャットAIでもそうなんですね。ちなみに課金すれば長期記憶は多少は改善されるんでしょうか?

「いいね!」 2

GODOT3系を頻繁にぶっこんでくるのが根本の問題かGODOTは4を使うように指示

「いいね!」 2

課金したことがないので、ちょっとわからないですねwちまたでは、chatGPTのエージェント機能が使えるとか使えないとか話題になってますが、長期記憶機能が本格的に実装されるまでは、まだ完全なエージェントとしては使えなさそうな気がします。

「いいね!」 2

現状はこちらがわにもそれなりの知識や能力を要されますねぇ。

古典とかもう現代語で読みたい放題なのでプラトンの国家を1ペーシずつぐらい翻訳してだしてといえば読めますね。

来月あたり試しに課金してみるかもしれません。

「いいね!」 3

ロジック系のプログラムを分割して一応雛形はできた。
後は選択した場所以外はグレーアウトする機能と
JSONやCSVなどからロードしたりセーブしたりする機能。

「いいね!」 2

ここ最近まったく進展が無い。一応やってはいるんだけどどんどん複雑になるとバグが指数関数的に増えてまた1から作り直す感じ、
やっぱり言われているようにAIは若干賢い奴のスキルをブーストするという原則にたってちゃんと自分のスキルも磨かないといけないな。
Pythonでコーディングしてたときは割とコードの構造隅々まで読んでたけどGODOTは動けばいいやって感じであんまみてなかったせいで2週間たつのにCODOTのコーディングスキルが伸びてない。
プログラミングは趣味でやってきてほとんどCUIベース、GUIは最終出力だけみたいなのが多かったからGUIがメインであちらこちら行ったり来たりするゲームプログラムは難しいな。
今日からは生成されたコードも動くものはもう少し読み込んでいこう。
しばらくは長く停滞しそうだがコツコツやっていく。

「いいね!」 3

こちらはグラフィックは後々に回して
先にゲーム部分を作り始めようかということになっている

「いいね!」 2

昔Unityで作ったことのあるチュートリアル

たこ焼きを消すゲーム

をGodot4で再現しつつ作っている!

「いいね!」 2