社会問題系ユーチューブ動画を見て感想を書くところ

ひきこもりはマスコミ文部科学省の責任だといってますが精神科医も入ると思う

刑務所で刑務官にいびられて、涙目だったくせに、シャバに復帰したら、また弱者イジメやってるようで、ホント老害極まりないと思いました。個人的には、一度でも重大な犯罪を犯した、反社会性パーソナリティの持ち主は、隔離村みたいなところで、生活保護レベルのベーシックインカムを支給して、一生隔離することで、次世代にDNAをなるだけ残させないようにすべきだと思います。

ひきこもりや障がい者の人たちは、隔離しなくても、DNAを残せないので、問題はいずれ遺伝的に解決すると思うんですけど、問題はこういうイジメっ子体質の反社会性パーソナリティの持ち主だと思います。そういう人たちの中にも優れた能力の持ち主がいるわけですが、彼らの大半は自分の利益のために他者を犠牲にすることに、その能力の大半を使う、よーするに性格と意地が悪い人間でありますので、人類滅亡のリスクを考えると、そういったアグレッシブかつ邪悪な人間こそ社会的に隔離する必要があると思いますね。

「いいね!」 1

有料部分が今日までなんですけど、岡田斗司夫さんが、2018年にAIの未来を予測した動画が今現在の生成AIと近未来の進化したAIの未来を言い当てているような気がするので、よければご視聴くださいませ。

この動画は、2018年に行われた「AIに仕事が奪われる!」というテーマの講義を、2025年9月28日までの期間限定で無料公開したものです。

動画の主要な論点は以下の通りです。

1. 現代のAIは「人工無能」である

• SiriやOK Google、そして現在のChatGPTのような大規模言語モデルは、厳密には「人工知能」(知性)ではなく、単なるテキストデータの検索・分類マシンです [00:03]、[02:34]。
  • 岡田氏は、これらを「高度だが所詮は機械に過ぎない」人工無能と呼んでいます [02:13]、[02:26]。
  • これらのAIがやっていることは、入力されたテキストを統計的に分析・分解し、限りなく正解に近いパターンを選んで出力しているだけであり、人間のように内容を理解して考えているわけではありません [03:07]、[03:21]。

2. シンギュラリティの再定義

• シンギュラリティ(技術的特異点)は、コンピューターが人間の能力を追い越すという従来の考え方とは異なると主張しています [00:20]。
  • そうではなく、人間の能力がひたすら下がっていき、「AIもどき」のような「人工無能」がそれを追い抜く瞬間が、既に到来しているのではないかという見方を示しています [00:23]、[00:27]。

3. AIの現状と影響

• 7年前の2018年時点ではAIの脅威は予想の段階でしたが、2025年現在ではAIが完全に生活に入り込んでいると指摘しています [01:17]、[01:47]。
  • AIは知性を持たないものの、質問の答えを教えてもらったり、情報整理をしてもらったりといった用途であれば人間にとって非常に役立ちます [03:33]。
  • 動画では、新井紀子先生の著書『AI vs. 教科書が読めない子どもたち』にも言及し、AIがすでに日本の私立大学のMARCHレベルの合格水準に達している現状を紹介しています [04:53]、[05:01]。
  • 講義では、「人間はなぜ知性を獲得できないのか」「人工知能の歴史」、そして**「人間の8割が計算機に負けてしまう」**という現実について話されています [04:09]、[04:13]、[04:18]。

4. 来るべき未来の予想

• 生まれた時からスマホを与えられた子供たちは、人間よりスマホ(AI)との会話のほうが通じるようになり、AIの言語である**「美ジンゴ」(確率、論理、統計の範囲内の言葉)**がネイティブ言語になっていくと予測しています [01:36:44]、[01:37:10]。
  • 将来の世界では、AIが中間管理職のような役割を担い、上層部の指示と下の人間の機嫌を両方取りながら、人間に仕事を割り当てていく形になるだろうと締めくくっています [01:38:28]。

動画のURLはこちらです: http://www.youtube.com/watch?v=pASSll_8RR0
http://googleusercontent.com/youtube_content/0

「いいね!」 2

考えるとはなにか?人間は本当に思考できているのか?といった一大テーマになりそうな話ですね。
人間>猿>とかげ>さかな>細菌 とどんどん遡っていくとどこあたりから思考ができているとなるのか。

「いいね!」 1

自分はそうは思わないですね。引きこもっても復帰すればいいし、結婚もすればいいと思います。これらの難易度が異常に高くなってるのが問題だと思います。戸塚先生がいじめっ子体質なのはそのようですね。まあ人格のある点では微妙な人であることは間違いないでしょう。元々戸塚ヨットスクールの手法は戸塚先生が追い出したい生徒をいじめてて偶然発見したようです。

自分もそれは同意です。しかし隔離されるべき対象は精神科医やマスコミや官僚だと思います。
ニートや引きこもりを量産して「生きてるからいいだろ?」と言うのが彼らの行動なのでひどい話だと思いますよ。

「いいね!」 1

何を障害とするかは定義によるわけですが、そもそも日本においてだいたい2000年以前はニューロダイバーシティがデフォルトだったわけです。その後発達障害が導入されて社会的に隔離されるようになった。この状態を発達障害定義世界とでも呼ぶとするとこの世界を定義しているのは精神科医や関連する人たちであって、定義された枠内に収まる人たちが果たして利益をえているのか?と言うとかなり謎です。投薬で最終的におかしくなって狂って行く人は何人か見ましたが元気になったぞ!って人はほぼ見かけません。自分たちで問題定義して自分たちで自称治療行為を行って利益を得て、定義された人は生きているのかどうなのか微妙な人生を送る。これって頭のいいサイコパスの集団だと思いますが現状特に問題になってないですね。(問題を指摘してる人は時々見かけますが)
結局の所肯定されるかどうかは大衆の問題認知能力によるんじゃないですかね。
セブン何とかみたいなサイコパス経営者は以前から一部では知られてましたが大衆に認知されるまではあまり問題になってなかったはずです。

「いいね!」 1

中国で日本軍の人体実験を扱った731が公開されました。
対日抗戦でも南京大虐殺でもなく731を題材にした辺り
中国はルビコンを渡る決意をしたということでしょう。

731で怒り狂う中国人の感情を抑えて日中友好とまでは行かなくても
お互い争わないようにすると言うのはもはや難しいでしょう。

他方日本は核武装もせずに延々と軍事費をあげて周辺国を挑発するという
非常にアホな事をしてます。

安部首相なんかは中国ロシアアメリカと厄介な隣人を相手に
何とかやってきましたがもう中国側に態度を完全に決められた以上は
それに対応する態度をとらないといけないでしょうね。

しかしウクライナなんかとは比べものにならないくらい継戦能力低いのに
大丈夫なのか?

最近では完全に日本語が話せなくても過ごせる中国人街が東京周辺にできていたり
億ションの保有者の多くは中国人だったりするらしいですが
この辺の在日中国人の問題もどうするのか。

相当統治能力が落ちてきてる気がする。

「いいね!」 1

社会制度を各個人に最適化するためには、ある程度の個人情報を政府に収集させて、人間による恣意的な判断を極力できなくして、法律が公平公正に適用されるようなAIを使った仕組みを整えていく必要があると思います。

人間だけに限りませんが、生物はDNAを残すことを目的として、個体の維持をなんとしてでも、図ろうとするので、人間社会においても、法制度を悪用したり、自分に有利になるように、運用したりする人たちはかならず出てくるわけで、これを防ぐためには、ある程度のプライバシーを国民が放棄することで、政府の透明性を高め、公正公平な法律の運用がなされるような仕組みを作っていくしかないのではないでしょうか?

AIのさらなる発展によって、データが十分提供されていれば、そのデータを元に、AIが国民が公平公正だと思えるような法律の運用をしてくれることが期待できると思いますので、ひきこもり問題に限らず、ほとんどの問題が解決できそうな気がします。(不公平不公正に思える人がいた場合は、国民がプライバシーを放棄しているので、情報公開法によって、海苔弁状態(ほとんど黒塗りで情報公開の意味がない書類)ではない書類が提供されるでしょうから、それを基に国民が議論して、AIを修正していけばいいと思います。)

「いいね!」 1

そうですね。どちらも優生思想ではあるのですが、世間一般の優生思想は20世紀型の優生思想(これはアテクシが勝手に命名しているのですけども)で、アテクシが唱えているのは、21世紀型の優生思想ですね。

違いはなにかと申しますと、20世紀型の優生思想は、むやみやたらに出産を奨励して、社会適応が難しい個体を自然淘汰(先進国においては、福祉制度などが整っておりますので、それほど淘汰されることはないのですけども、発展途上国では、なにかしらの障害がある個体は、成人するまで生き延びる確率は非常に低いと言われています。)させるという、弱肉強食型の優生思想と言えます。

一方、21世紀型の優生思想は、科学技術の発展によって、親となる個体のDNAを調査して、その組み合わせなどを考え、問題があるようであれば、DNAを改変することで、出生前にDNAに関わる問題を解決しておくことで、人生の8割ぐらいを決めると言われるDNA格差をある程度までは解消できると考えます。

DNAで人生の大半が決定されるといっても、それなりの環境が整っていなければ、どれだけ優秀なDNAを保持していても、その才能を開花させることができませんので、やはり一定の資産や所得のある世帯に限って、出産を認めるような、出産制限も同時に必要だと考えます。

本来、生物の目的がDNAを残すことであり、それはどのような生物にも平等に認められるべきものであると考えなくもないのですが、地球資源には限りがありますので、食料供給が続く限りの人口増加を放置していては、いずれ、天災や戦争などによって、食料供給が滞ったりした場合、大飢饉が起こり、不幸になってしまうひとが多数でてくることは確実なわけで、そうでなくても、平時において、格差が拡大し続け、人々の不満は高まり、やがて争いとなってしまうでしょう。

だからこそ、人類が宇宙に進出して、資源とエネルギーを無限に得ることができるようになるまでは、ある程度の人口調整が必要だと考えるしだいです。

AIのプラットフォームを米中に握られてしまうと、言い値で利用料を支払う必要があり、どちらかの植民地になることはまず確実なので、ポンコツAIでもいいので、日本もガラパゴスAIプラットフォームを開発していったほうがいいのではないかと考えます。

確かに以前は高額納税者とかも公開されてたらしいですね。こういうものの公開は社会の上級層が治安悪化を防ぐためのインセンティブにもなりますね。
最近スマートシティーという企画があるようですが、そこでどこまで公開するか実験的にしてみてもいいかもしれないですね。

「いいね!」 1

チベットと日本は言語的に似てるって言う話ありましたけど、元々Y系は同系統何ですね。
どおりでブータン王は日本人に似てる。

何か移民を使って支配をしやすくしようとしているという話があるけど
他民族国家になると意思統一が難しくなって支配者側は支配しやすくなると言う話は
割とそうだと思う。世界最古の多民族国家のマケドニア王国は他民族問題を
解消するために異民族との結婚を進めたらしいけど縄文と弥生のように混ざりきるまでには
相当時間がかかりそうだ。

しばき隊の動画を良く見ると在日とか朝鮮人の単語に過剰に反応してるので
おそらく出自がそうなんだろう。そしてしばき隊には菅野完から菅野完には立件民主から金が流れてる。

菅野官や山本太郎は日本会議を敵視しており、安部派は日本会議と近い位置にある。この辺が積極財政派の旧安部派を山本太郎が執拗に攻撃してることと関係があるのかもしれない。

政策的に近くてもバックグラウンドの団体が敵対関係だったり、色々見えないところはある。

低学歴で対人能力高くて出世してる同僚と似たようなこといってますね。

原口議員が参政党と仲良くしつつも参加しないのはおそらくめくれるのを分かってるからか。
参政党は色々調べてくと保守系からめっちゃ叩かれてるな。
れいわやまなびば等のいろいろな批判では参政党は国会でまったく活動してないらしい。

データ使ってプレゼンするのはいいかもしれないな。
山本太郎は自民党を除くと現在首相にふさわしい人NO1らしい。

X分析は意外とおもしろそうだ。
時間があればしたい。

DNAの改変については、アテクシも詳しくはないので、完全体の人間みたいなのが作れるのかどうかはまだわかりませんけど、(とはいえ、ヒトラーの予言では、いずれ現生人類とは違った超人や神人があらわれるらしいという話がありますね。)AIの発展によって、クリスパーみたいな遺伝子改変技術もさらに進化するでしょうから、知能や病気といったDNAが大きな影響を与える分野については改善されていくことが予測されます。

懸念されているような差別に関しては、個人的にはあまり心配しておりませんね。なぜなら、個人的妄想ですけど、世界人口の95%ぐらいが社会適応できる人たちで構成された社会においては、5%の障がい者の人たちを十分に養っていけるわけですし、逆に障害が個性として認められる可能性が高いと思われます。

障がい者や高齢者といった生産性の低い人たちが排除される大きな原因は、社会の生産能力に対して、その数が多すぎることが問題だと思われるからです。

民族や階層で分断して統治するのは、支配層にとっては、常套手段というか、効果的なやり方なんでしょうけど、やりすぎて、国が滅ぶみたいな事例もあるので(ローマ帝国、歴代中華帝国、現代の先進諸国)国民の同質性の確保はある程度必要なのではないかと思います。移民賛成派の中には、日本の風習を理解して、日本人が作った法律にしたがって、犯罪を犯さず、マジメに働いてくれる移民なら大歓迎、むしろニートやひきこもりと交換したいみたいな寝言を言ってる連中がいますけど、彼らがおとなしくマジメにしているのは、彼が現在は少数派で、経済的にも政治的にも影響力がないからだと思います。

在日朝鮮人の方々を見ていればわかるように、日本で生活する期間が永くなって、そこで子どもができて、自分たちの勢力が大きくなっていけば、かならず、経済的にも政治的にも発言力が大きくなっていくわけで、そうなれば、彼らの風習や宗教やルールに日本人が従わざるを得ないことになるのはまず間違いありません。

「いいね!」 2

この動画、アテクシも以前みたことがあります。田中角栄名言シリーズいいですよね。地頭のいい人の考え方が学べます。

「いいね!」 1