みなさんはじめまして、こんにちわ。ひきこもり歴、20数年のベテランひきこもり、ゆらぎねこです。
最近、また仮想通貨バブルが生じているようで、2年ぶりに仮想通貨投機をやっている今日このごろなのですが、なかなか続かない性格のため、おそらくこのトピックもそのうち止まるとは思うのですがw、本腰をいれて、仮想通貨投機に取り組むためにも、記録帳がわりにこのトピックをたてることにしました。(チラシの裏(古いか?)でやれって感じですけど、Xだと長文が書けませんし、ブログでやっても、誰もみないだろうからモチベーションがわかず、続きそうにない(おそらくここでも続かないと思うがw)ので、ここでやることにしたしだいです。
まぁ、みなさんの参考になるかどうかはわかりませんが、ひとりでも仮想通貨投機(まだまだ業界は博打要素強めなので、あえて投資ではなくここでは投機という用語を使用します。)に興味をもってもらえれば幸いです。
仮想通貨のやり方については、ちょっとググれば親切丁寧に教えてくれるサイトが山ほどありますし、ユーチューブなんかでも学べるので、そちらのほうはあまり期待しないでくださいw
ここでは主に、アテクシが投機した銘柄について、投機成績や考察や妄想などを垂れ流すことになるかと思います。(ひとりごとトピックでつぶやいていたのですが、どうも長文になってしまい、場違いなのでこちらに移動した感じでもありますw)
ではさっそく、最近の投機と結果についてお話したいと思います。
アテクシの主な情報源はXやらユーチューブやらブログやらといった、まぁググれば誰にでもたどり着ける情報で、ほとんどの紹介者が日本人であることから、海外のインフルエンサーをウォッチしたりとかそういう高度なことはしてません。
インフルエンサーは自分が保持してる銘柄を推すために、話を盛る傾向もあるので、鵜呑みにしてはいけませんが、仮想通貨は主に外国で流行っているので、どうしても英語の壁を乗り越えなければならず、最近はブラウザに搭載されているページ丸ごと翻訳機能でだいたいのことはわかるのですが、やはり、詳しい内容なんかは、インフルエンサーみたいな紹介者を通したほうが、キャッチしやすいといったところはあるでしょう。
仮想通貨への投機にはおおまかに3種類ほどあって、それぞれリスクとリターンの度合いが異なります。
1.銘柄に投機する。
これは株でいうと、株を買うのと同じで、その銘柄に投機して値上がり益を狙います。
2.銘柄を購入してそれをステーキングまたはファーミングする。
こういう専門用語が難しいのも、なかなか一般の人が仮想通貨業界に入りづらい要因だと思われるのですが、ステーキングというのは、買った銘柄をどこかに預けると利子みたいなものをもらえて、その銘柄が増えていく仕組みです。株でいうところの配当金や自社株買いのようなものだと思ってもらえればよいかと思います。
ファーミングは主に流動性と呼ばれるものを提供することで、利子をもらいます。この流動性というのは、主に交換所とよばれるところで、あるユーザーが仮想通貨AとBの両方を提供して、他のユーザーがAとBの仮想通貨を交換しやすくさせることで、その御礼をもらうような仕組みです。
どちらもそれぞれリスクとリターンがあって、ハイリスクな銘柄を提供すれば、高い利子をもらえますが、ローリスクの銘柄だと低い利子しかもらえません。
2.エアドロ
エアドロというのはエアードロップの略で、給付金とも呼ばれます。これは主に新しい銘柄を世の中に広める宣伝目的で行われるもので、まだ交換所や取引所で売買できない新しい銘柄を得る手段として活用されます。(株でいうところの、IPOみたいなものですが、IEOやICOと呼ばれる仮想通貨独自の新規銘柄購入制度もあって、IPOはむしろそちらに近いのですが、エアドロはIPOと違って、購入しなくても手に入れることが可能であり、IPOは抽選に外れやすいですが、エアドロは金額は少ないにしても、当たる確率は高いです。)人気が出そうな銘柄は初値が高くつくこともあって、エアドロは盛んに行われています。エアドロにも、お金がかかるものから、かからないものまでさまざまな種類があり、お金をある程度かけるものはそれなりにリスクも高いですが、リターンも高いです。ここでは、主にエアドロを中心に扱っていくことになるかと思われます。(大暴落が起きたら、果敢に銘柄購入する予定なので、エアドロどころではなくなりそうですがw)
では、アテクシがよくウォッチしているエアドロインフルエンサーを紹介したいと思います。
Fig / ふぃぎゅ君(@50923)さん / X (twitter.com)
このかたはベテランのエアドロハンターで、銘柄選球眼がよく、アテクシもだいたいフォローして投機してます。
最初はこの方の紹介するエアドロ物件のうち、お金があまりかからないものを適当にやっていけば数ヶ月で10万円くらいにはなるんじゃないかと思います。
とりあえず前置きはこのへんで終わりたいと思います。