結局、BWBを二番底っぽいところで売ってしまった。
資金に余裕があれば、売らずにホールドしておきたかったんだけど、さすがに15万円の損失は大きすぎたので、(あと、謎のエアドロで失った2万円も回収したかった)日銀のニュースを見て売ることにした。
結局、BWBを二番底っぽいところで売ってしまった。
資金に余裕があれば、売らずにホールドしておきたかったんだけど、さすがに15万円の損失は大きすぎたので、(あと、謎のエアドロで失った2万円も回収したかった)日銀のニュースを見て売ることにした。
アテクシが売ったら上がる理論が働いているようで、お約束どおり、Wボトムでリバウンドしてるんですけど、もう一度底値ついたら、売ると決めていたので、涙ながらに、マネーの公理の格言である「利食いは早ければ早いほどよい」を噛み締めて、利益確定させたことを引きずりながらも、次のエアドロ活動に励みたいと思います。
まぁ、こうなるだろうとは、思っていたけど、、、戻ってきてるねぇ・・・。(ちなみに赤い↓のところで売りました。)
本当は、売ってしまった銘柄については、見ないほうがいいんだけど、ついつい気になってしまうのよねぇ・・・。
2024年の年末あたりに大暴落がおこるとか、陰謀論界隈では言われてるけど、普通にこのまま、何も起こらず、ビットコイン2000万円とかなったら、、、まぁそれはそれでいいんだけども、(なぜなら、金利が高いまま維持されるんで、ドル持ってれば、小遣い程度なら稼げるため)ボラティリティが小さいままだと、いつ暴落が起こるか怖いので、まとまった投資が難しいなぁと思う。
何かが起こったのはたしかだが、何がおこったのかはよくわからない、とりあえずアテクシが売ったあとに暴騰したことだけは、チャートをみればわかる。だんだんと右肩上がりになって、アテクシの売値を超えて、後悔するパターンなら、衝撃が半分くらいになるんですけど、この暴騰はひどい・・・。
ビットコインは上がってないし、仮想通貨市場全体は横ばいなので、BWB固有のイベントが生じたのであろう。調べるのがめんどいのでそのうちXあたりにひっかかるまで放置しておく。
というか、ドル円160円を再度、つけにいくのはまずいでしょううううううううううううう。日本の資産が国外に流出しまくって、日本が沈没してしまいそう。
さすがにタレてはきたなぁ・・・と思ったら、
ビットコインが1000万円割れている・・・。
BWBの売り判断が早すぎたというかタイミングが悪かったけど、相場全体の流れとしては、当時の判断で間違いはなかったわけだけど、釈然としないなw
仮想通貨を買うために、ドルのステーブルコインに円を替えたんだけども、普通にヘッジしないほうがよかったような気がする。
スワップフリーだったんで、exness使ってるんだけど、さすがにずっとホールドしてると、スワップフリーポイントが0になって、マイナススワップがつくようで、早めになんとかしておけばよかったんだけど、いつの間にやら1万円近くマイナスになってる!!(9万円のマイナスはヘッジで生じてるマイナスなので、実際はプラマイ0なのですけども)
とりあえず親の口座でヘッジしなおして(というか、もともと親の資金を運用しているので(ひきこもりはそのなかから小遣いもらうだけなのです))、円高になることを祈るしかない・・・。
円安がとまらんなぁ・・・。
といってここで、全財産ドル転したら、大恐慌がやってきて、40%くらいの大暴落をくらいそうな気がするんだよなぁ・・・。
そうなったら、親の施設と病院費用を支払えなくなって、クビくくることになってしまうw(まぁ、金がつきたらクビくくる運命のような気がしないでもないけど、(そのまえに生活保護受けたいw)勝負すべきタイミングでもなんでもない場面で、わけのわからないギャンブルを打って破滅するのは、納得いかないので、ほそぼそヘッジして、高金利(といっても仮想通貨界隈はハイリスクすぎるので、ローリターンな気がするんだけど、日本円のままだと、無策政府日銀のせいで、円の価値が日々減っていくだけなので、マイナスリターンを防ぐため、やむなく、投棄もとい投機しなければならないのが、岸田政権の新しい資本主義時代なのである。(高金利貯蓄してるだけで、資産が倍(円高も含めれば4倍くらいになってそう)になった時代を返して!)
きり良く、残高が10万円になったので、損切りして、親の口座で売りポジを建て直しました。
親の口座へは、ドル入金したんで、計算がめんどくさい・・・かも。
っていうか、海外FX老舗のXMがいつの間にか、スワップフリー口座を作っていた・・・。まじかよおおおおおおおおおお。こっちは制限なしでずーっとフリーじゃないの。1万円がもったいなかった・・・。とはいえ、口座作るのに、いろいろ書類が必要みたいで時間かかりそうだし、1ヶ月くらいはexnessでもフリー状態を保てるし、入出金が仮想通貨でできるのも便利なんで、xmに口座開設するまでは、こっちで運用するしかないか。(xmが仮想通貨で入出金できれば海外FX最強なんだけどなぁ・・)
最近、あんまりエアドロのお触りをしてないんだけど、テレグラム利用者に配られるミームトークンが出たみたいなんで、紹介しておこうと思う。
テレグラムアカウントを作ってから経過した年数に応じて、dogsという犬系ミームコインをもらえるんだけども、アテクシの場合、4年間の利用で、3000dogぐらいだった。
3年間の利用者の人が5000円くらいの値段がついたという話をしていたので、だいたい6000円くらいかしらん・・と思ったりもするけど、どうやって換金するのかは、まだよくわかっていない。(というか、テレグラム最初のミームコインみたいなんで、持っておいたほうがのちのち、テレグラム系列チェーンであるtonの新しいトークンのエアドロに利用できたりするんではなかろうか?みたいな欲張り心が出てきてしまっているので、換金はしないでおこうかなぁと思う。(今売っても、1万円にもならんからね))
詳しくはこちらのブログを参照してください。こういう、無料でもらえる系のエアドロをコツコツためて、Defiっていう、web3金融で増やすと、お小遣いが稼げるかもしれませんね。
仮想通貨ってなんで価格があがるんやろう?
とりあえず、ゆらさんの文章が長いので、Geminiに要約してもらおう
仮想通貨投機を記録するために始めたブログ
詳細
その他
免責事項
このブログ記事は、投資に関する助言を目的としたものではありません。投資判断はご自身の責任で行ってください。
わしも0から勉強していくかのぅ
仮想通貨
仮想通貨は、中央管理者なしで取引されるデジタル資産です。そのため、価格変動が大きくなりやすいという特徴があります。
価格変動要因
株価
株価は、企業の株式の価格です。企業の業績や将来性に対する投資家心理によって決まります。
価格変動要因
仮想通貨って、株とちがって、企業を応援する的な意味はないと思うんじゃがのぅ
仮想通貨って単に保有しとくと価値が変動するってだけのそんざいなのかのぅ
要約ありがとうございますw
いい感じにまとまってて、AI時代の到来を身近に感じることができました。
仮想通貨の歴史は、最初のビットコインが出てから、15年ぐらいの、まだまだ産業としても、テクノロジーとしても、始まったばかりの業界なので、今から新規参入しても、十分間に合うというか、株と同じくらいの時価総額は無理でも半分くらいにでもなれば、100年くらいは金融資産として安泰だと思うので、遅いということは全然ありません。(とか、書くとネズミ講みたいに思われるかもしれませんが、仮想通貨(自体はまだそう思われてるところがありますが)全般はともかく、ビットコインについては、アメリカでETFという国が正式に認可したビットコインを証券化したものが流通するぐらい、信用を得た金融商品になっておりますので、10年くらい前までは、ネズミ講扱いだったこともありますが、今はそんなことはまったくありません。(むしろ国の発行している紙幣のほうがネズミ講扱いされて、価値が下がっています。)
個人的にはコロナ前後から2年くらいのバブル期間が最後の特大バブルだったような気がしますが、とはいえ、ビットコインを中心にイーサリアムやソラナといった時価総額が高めの将来性のありそうな銘柄を中心にポートフォリオを作っていけば、寿命までにはそれなりの財産になるのではないかと考えます。
とくに意味のないミームコインという投機むけの仮想通貨が存在していて、なぜかそれに価値がついて、時価総額数千億円とかになってたりしますが、あくまでもそういうお遊び的な要素もあるというだけで、(むしろそういうお遊び要素がある業界だからこそ、多才な人材をひきつけ、イノベーションが起こりやすくなる面もあるといえます)基本的には、仮想通貨はプロジェクトを応援するためのクラウドファンディング的なものでありますから、実態のあるプロジェクトが存在する仮想通貨のほうが多いです。(もちろん、実態のない詐欺プロジェクトもめちゃくちゃ多いですけど)
そういう意味では、企業を応援する株式みたいな役割も仮想通貨にはありますね。今は投機的な面がクローズアップされがちですが、web3が当たり前の時代が到来すれば、そのうち株式と仮想通貨の時価総額が逆転するような時代が訪れるかもしれません。(英語圏を中心にトークンやクリプトみたいな呼び方をされていますが、日本では仮想通貨のほうが通りがいいので、アテクシはこっちを使ってます、正確には通貨じゃないので、暗号資産のほうが正式名称としてはふさわしいと思いますけど、フォーマルな場所でなければ、仮想通貨を使用してもいいのではないかと考えます)
ほ~。それはどういう仕組みなのじゃ?
プロジェクトとは具体的には?
代表的なものとしては、Defiっていう、銀行や証券会社みたいな仕組みをブロックチェーン上で作ったりしてますね。(まぁ、それが規制当局の逆鱗に触れて、訴えられたりしてますけど。これは米国の政治動向に左右されますから、トランプさんが大統領になれば、緩和されたりしそうですね。まぁ、選挙の結果しだいです)
といっても、既存の銀行や証券会社に取って代わるほどの製品や会社は出てきていませんし、むしろ、既存の銀行や証券会社が仮想通貨界隈に進出して、ビジネスチャンスを得ようと試行錯誤しているといった感じです。
ですから、実態のあるプロジェクト(詐欺ではないけど、いわゆるベンチャー企業に毛の生えた組織がほとんどなので、倒産リスクは高めでしょう)といっても、一般の人が資産形成を目的に大金を預けることはまだまだ難しそうですね。
ですから、クラウドファンディングのノリで応援する感じで少額を投機したほうがいいと思います。
トランプさんへの暗殺が未遂で終わって、逆にトランプ支持者が爆増した感じになったようで、もうこれで次の大統領はトランプさんで決まりでしょう!みたいな雰囲気になったのか、ビットコインが1千万円復活を遂げようとしている。(政府のドル売り介入がなかったら、1千万円超えていただろう)
半減期とETF承認でバブルを先取りしたので、一度大きく下がると思ったんだけど、どうも流れが変わったような気がする・・・。大統領選挙までに、トランプさんに不幸がおこらなければ、このまま1500万円あたりまで行きそうな予感がしないでもない・・・。
とはいえ、この金融緩和バブルが永遠に続くか?というとそういうわけにはいかないだろうから、ポジションをどこでとるか非常に悩みどころよね。