良く言えば、脂が乗っている、パワーがある人、悪く言えばエゴイストの話し相手して疲れた。
本当にパワー持ってかれた。
今まで一歩引いて俯瞰で話してくれる人の話を聞けたけど、俺はなぁってのは受け付けない。
というわけで、今日は早くも閉店。
大事なことを後回しにしてしまうのならキャパオーバーなのだろう。
執着を手放す必要がある。
世の中が騒ぐこと。
もっと関心をもつべきことがあると思うけど、それは自分を写す鏡なのか。
一番怖いのは神やな…
絶望にも返させてくれない時ある。
紫式部日記をしばらくぶりに手にとって、ちょこりちょこりと読んでいると、なんだかすごーく精神が落ち着いてきた。
僕が古典に疎いせいからかもしれないけれど、定評のある源氏物語よりも好き。
とある文学史の本では「枕草子に比べると、その感覚は透徹したものとは言い難い」なんて書かれていた。
マイナーキャラを推しがちな僕は、こういうところでもマイナーらしい。
古典でつくづく惜しいなと思うのは、当時の大和の訛りを知るすべがないということ。
僕は脳内で京言葉っぽいナレーターを召喚して読んでもらうのだが、おそらく当時の音とはだいぶ違うと思う。(古語の知識もあやふやだし)
あるいは今後、なにか素晴らしい解析技術でも出てきて、遺跡の人骨から声帯情報を復元できないものか。(骨と違って肉の部分は朽ちて失われるから望み薄だけど)
カセットテープか、あるいは蓄音機用の音の悪い機材でもいいから当時の音が知りたい。
時空に穴あけてマイクを突っ込みたい。
悲鳴をあげられそうだな急にマイク持った手を目の前に出したら……。
道長は図太い人だから面白がってくれそう。
清少納言も一瞬驚くけど話してくれそう。
紫式部はちょっとわからんな。根は現代的リアリストだと思うけど、不幸が重なってて少し迷信深いかもしれん。
夜中に変なものを書いた。
この時間で勉強すればいいのに……もったいないな。![]()
![]()
![]()
初参加です。
将棋初段になりたいな。顔きれいになりたいな。Xで友達増やしたいな。積みゲーいっぱい消費したいな。仕事できるようになりたいな。会話もっとうまくなりたいな。ゲーム実況も少しずつ進めたいな。年とりたくないな。病院もう通いたくないな。
多くてすみません。
あちい![]()
20℃……20℃なんで……?![]()
気温下がりすぎ……![]()
たとえば、私が日本を愛しているように
![]()
LINEでよく中国人が日本語を勉強している人たちから連絡が来て、私は彼らと一緒に練習しています。
このリストから、何かお手伝いできることもあるかもしれません。
素晴らしい目標ですね、全てが上手くいくことを願っています。
あなたの街はもう20度ありますか? ![]()
どの宗教のこと?ああ、それは興味深いことだね。私が5つの異なる神学の歴史を学んだとき、どのルールを選ぶか選択肢が出てきたんだ。でも結局、自分自身で何かを考え出さなければならないだろうね。
いいこと言ってるわ。さすが我の光。
熊本温泉、浴衣着てる感じのまさに好きだわ。
子供を抱えてるんじゃなくて、『こどものような
』おじってこと?
なんかLINEのその『既読無視』とかいうそれは、
あのぉ…………そのテレパシーか、なにかで、関わる人であるか、あるべきか、わかるってこと?つまり、・・・
なんか、尋ねても反応ない感じの心理ってたぶん、
相手は『なんかちがう』『???』『誰か来てんなぁー・・・』『自分には関係無さそうだぁ…』のどれなの?
@anon22547673 さんの気象情報によると、
めためた暑くなって、めった寒くなったってことだな。
(ひとりごと)
Lineの既読だけの、気持ちが悪い。こっちがコミュ障なのに、相手がコミュ障なのかなって思ってしまう。