なにか書き込みたいことあるけど該当するトピックがないなーと感じるとき、
ないこともないけどそこに書き込む勇気がないなーというときなどに使えます。
まあ、そのときの気分で、適当に。
ひとり戯言です。
基本的に、言いっぱなし・聞き流し。
どなたさまでもご自由に使ってくださって結構ですが、まことに勝手ながら
誰かや何かに対する批判・愚痴・お怒り等の書き込みはご遠慮くださいまし。
なにか書き込みたいことあるけど該当するトピックがないなーと感じるとき、
ないこともないけどそこに書き込む勇気がないなーというときなどに使えます。
まあ、そのときの気分で、適当に。
ひとり戯言です。
基本的に、言いっぱなし・聞き流し。
どなたさまでもご自由に使ってくださって結構ですが、まことに勝手ながら
誰かや何かに対する批判・愚痴・お怒り等の書き込みはご遠慮くださいまし。
心がポッキリと折れてしまい、それでも自分を騙し騙しですごしてきたのですが、
ちょっと限界が来てしまったかも・・・
布団から起き上がるのが辛い、ひたすら眠り続けていたいけど、今の環境がそれを許してくれなくてちょっと辛い。
アサギマダラ!
山形の野草園にも来るので、去年ちらっと会えました(ラッキー)。
渡り蝶って、海を渡るときどこで食べたり休息したりしてるんですかね?
流木?それとも豪華客船か
返信ありがとうごさいます!
アサギマダラは他力で飛んでいるんですねぇ。私も一度アサギマダラになって、風に乗ってみたいっ。
そういえば昔、風の谷のナウシカのメーヴェを作ろうしてた方がいたけど、どうなったのだろう?と検索したら、十数年かけて見事に飛んでました。むき出しの飛行機の上に乗る感じでめっちゃ怖そうだけど(笑)すごいですね。
風に飛ばされるって(笑)ペーパーchabasiraさん!?でもアサギマダラも0.5gに満たないらしいですね。軽いっ。
アサギマダラの本、どんなのがあるのか?ちょっと調べてみたけど、面白そうな本がありますね。
渡り蝶は今のところアサギマダラ一種のみで、山形にいるのは旅の前のアサギマダラだったのかぁ。
今頃は温かい南のほうまでたどり着いて、過ごしているのかな?
何か新しい情報得たら教えてもらえると嬉しいです
中3で不登校を経験し、高校もレポートや補習などで形だけ卒業して、ほとんど学校に通わなかったので、30代になった今でも、精神年齢が15歳くらいで止まっている感覚がある。
でもこういうの、どうしたらいいんだろうな?
私も似たような感じですよ
僕も中3から不登校からの長期ひきこもり生活だから、同じような感覚があります。
でも、もう私はおじいちゃんに感じる時もありますし、今だに注射を恐れる7歳時に近くなる時もあります(笑)
実年齢と精神年齢が一致すると、生きやすくはなるんですかね?せめて精神は若くありたいとも思うけれども。
私もそんなもんです!
矯正しようとしてみたこともありますがびっくりするくらい体調不良になったので、ありのままでいられる環境づくり(家族との話し合いや通院など)をして偽ることなく楽なように生きさせてもらってます(ᐡ ᐧ ﻌ ᐧ ᐡ)
なるほど〜
その視点はなかったですね
実年齢と精神年齢が一致したからとて、生きやすくなるとも限らないですね
なんか、大人になりきれないみたいな感覚がずっとあるんですよね
でも案外、みんなそんなものなのかも?
たしかに、そうかもしれないですね。一致したら老ける一方ですしねぇ。逆に辛いのかも。老賢者のようになれれば、老けるのまたポジティブな意味になってくるのかもしれないけど。
今の時代、社会が成熟しているので個人は未熟なままになるのは、わりと自然なことみたいですね。
なるほど。
面白い記事ですね。
そう考えると、自分が精神的に未熟に感じるのは、周りの環境に恵まれているからともいえそうですね。
ポジティブに捉えてみてもよさそうです。
いえいえ、いつでもマイペースでOKです。
それにしても台風の暴風にあっても、行きたいところに行けるってすごいですね。
どうやったらそんなことが可能になるんだろうか
あとアサギマダラは毒蝶なんですね。それに擬態して身を守っている蝶もいるとか。
そういえば虫に学ぶ生存戦略本を何か読んでみたいと以前思ったのを思い出しました。調べたら、ちょうど良い本が発売されてるー。
@chabashira さん♘
なんか自分もある。未だによく使われる漢字の読みを覚えていなかったり、それが普段あまり使わないからなんだけど。あと、自分のイラストで かわいく書いている訳ではないのに、「かわいい」と言われて、自分でも少し幼いのかなって自分のノーマルな画風を見て思った時があった。
幼いのと大人の中間地点で、今はそれも気に入ってる。柔軟に変えられるから。俳句はわからないけど「岩に染み入る」とか、やっぱ子供の感性じゃないと深みを感じられない部分とか、文全体でそれを表現するのとか、ないといけない部分だと思う。たぶん。自分もちょうど
の感じ。よくわかんないけどいいのかよくわかんないけど
毒蝶でも捕食されてしまうんですね。。もし定住していれば毒を持っていると周知されやすいだろうけど、渡ると知らない鳥も増えたりするせいもあるのかな
人間にとってアルコールも毒だろうけど解毒機能を手に入れおいしく飲んでるし、アサギマダラも毒葉を美味しく食べているのかもしれませんね
@chabashira さん
柔軟というか、なんか間違ってた、
その分野で自分が生きていける道を開くとか言う意味?芸人でも、youtubeで売りに出すと売れる芸人とテレビ出演で売れる芸人がいるように、自分の作品の癖に合わせた舞台に出向くというか、「自分から見た外側の世界のこと」を言うのかも。簡単な「柔軟」は難しい。俳句でも俳句にしたい内容とかが、自分の世界観に合った場所とインスタとかでも繋がれると思えたら、嬉しいなぁと思って。なんかでも、そういう事を探すのさえ怖さ抱いてなかなか、見ようとは思えなかったりはするかも、我は。
長らくサイトに訪れていなかったので、コメントに気づきませんでした。すみません!汗
劣等感、感じてしまいますよね。
俳句の記事もなかなかいい記事ですね。
子供の心や、一見、無駄と思われるようなことも大事なのかな?と。
いずれにせよ、周りとむやみに比べない方が、心の健康は保てそうですね。
人から距離を取って離れようとするのなんでかな。
嫌いとかじゃないのになぁ…
介護と家事とペットのお世話で疲れた。
相談相手もいないから、同じような境遇の人と色々話してみたい。
お疲れさまです。
@yuragineko さんがもしかしたら、そういう場を開催してくれるかもしれません。彼自身も最近介護で大変だったようです。という私も父が要介護なので、今のところあまり関わってないとはいえ、他人事ではないですね。