ひとりごとをつぶやこうpart3

地震ちょっとデカかったな。

なんだか眠りが浅かった:robot:

しばらくしたらパソコン買おうと思っているのだけど、どれを選んだものか。

パーツ買ってきて自作でもいいけど、どっちかというとノートが欲しい……:expressionless:

「いいね!」 1

私はノートパソコンに賛成です。それは持ち運びできます

「いいね!」 1

How to Play Apex Legends on Integrated Graphics - Tom's Hardware | Tom's Hardware.

UHD 620 でも動くんだねAPEX。
コンフィグファイルいじって下げに下げまくった設定なら戦闘中でも平均50フレーム出るらしい。

武器がローポリ過ぎてなんだか90年代:laughing:

「いいね!」 2

体調悪く通院も妻の運転、普段は見逃してる景色もあるもんだとボ〜としてるとポルシェ918 !
うちみたいな田舎でも911は居るが918とは、車好きのオッサンが2度見した。
車好きのオッサンの独り言でした。

2023年にBF2の試合を実況付きでやって、120回再生でも構わず動画にする人たち。
こいつら人生楽しそうだな……:laughing:

「いいね!」 1

寝てると蚊が「ブ~ン」って話しかけてくる。

「いいね!」 4

今日は1日中パソコンについて考えてしまった……
すぐ買うわけでもないのに、なんでしつこく考えちゃうんだろうねこの脳みそは:yawning_face:

「いいね!」 2

これはウクライナ語ですね。ロシア語とウクライナ語は非常に似ています。それに、セルビア語とポーランド語も似ています :sunflower:

「いいね!」 1

今日初めてエボXのFinal Edition見かけた…まさか近所で拝めると思ってなかったからびっくりした…エボちゃん、𝐟𝐨𝐫𝐞𝐯𝐞𝐫……

「いいね!」 1

全然気が付かなかった:robot:

Those two languages still sounds quite similar for me.:exploding_head:

Are the vocabularies the main difference between Russian and Ukrainian languages? Quite interesting.

Reminds me the linguistical relationship between mainland-Japanese and Okinawan.

「いいね!」 1

はい、それは沖縄に似ています。ゆっくり話すと、これらの人々はお互いをよく理解します。

Русский Украинский Сербский Польский Значение
хлеб (булка) 1) хлеб, 2) булка, батон и т.д. хліб (буханка) 1) хлеб, 2) буханка, батон и т.д. хлеб (векна) 1) хлеб, 2) векна, батон и т.д. chleb (bochenek) 1) хлеб, 2) буханка, батон и т.д.
молоко (молочко) молоко (молочко) млеко (млечко) mleko (mleczko) молоко
сыр (сырок) сир (сирок) сир (сирица) ser (sernik) сыр
яйцо (яичко) яйце (яєчко) јаје (јајце) jajko (jajeczko) яйцо
вода (водичка) вода (водичка) вода (водица) woda (wodiczka) вода
огонь (огонёк) вогонь (вогник) огањ (огњак) ogień (ognik) огонь
земля (землица) земля (землиця) земља (земљица) ziemia (ziemica) земля
небо (небеса) небо (небеса) небо (небеса) niebo (niebiosa) небо
солнце (солнышко) сонце (сонечко) сунце (сунчице) słońce (słoneczko) солнце
луна (лунка) місяць (місячик) месец (месечина) księżyc (księżycek) луна
звезда (звёздочка) зірка (зірочка) звезда (звездица) gwiazda (gwiazdka) звезда

また、ロシアには100以上の異なる言語がありますが、すべての人がロシア語を理解しています。

「いいね!」 1

たとえば、ヤクート人はロシア人ですが、彼らの言語は完全にロシア語とは異なります。 :nerd_face:

「いいね!」 2

Yeah, you’re right! Altaic it says. Quite different from Russian language. Interesting.

And the woman in the middle looks a bit like my grandmother by the way.:rofl:

「いいね!」 1

多くの人がロシア人はヨーロッパの外見だけだと思っています。しかし、多くのロシア人はアジアの外見をしています。自分でもこれを楽しんで認識しています。 :laughing:

「いいね!」 2

運動をしつつ好き放題に食べてたら、
序の口・序二段の力士みたいな体型になってきた。

なんちゃってお相撲ファンとしては稽古充分で良しなのだけど、
独り相撲もあれなので休甘日を設けることとした(どすこい)

「いいね!」 3

超絶ストレスフルだったので気分転換にスーパー行ったら丁度半額祭り開始した!いつもより多めにお肉を仕入れたぞ〜!ツイてるね、ノってるね!ストレスは肉で殴るに限る!:meat_on_bone::meat_on_bone::meat_on_bone::meat_on_bone::facepunch::boom::thought_balloon::sweat_drops:

「いいね!」 5

長生きなんてねぇ!する気なんかさらさら無いんですよ!だから私はねぇ!酒も飲むし煙草も吸うし肉も食べるよ!!!!!酒だ酒だ酒だァァァ
酒と煙草と肉にしか融解できないストレスってのがあるよね!あーーー生きてるぅぅーー!!
クズと言われようが関係ねぇですーーーーーーーーー!!(:v:’ω’ :v:)

「いいね!」 3

ある日、モンテネグロのバールからセルビアのベオグラードまで一晩中電車に乗っていました。そして、一日中雨が降っていて、結局、頭が痛くて風邪気味で非常に疲れていました。地下にある日本のレストランに入って、初めての経験でしたが、夕食をとり、生まれて初めての日本酒を試してみることにしました。そして、50ミリリットルの温かい日本酒を飲んだら、頭痛が治まり、暖かくなり、とても良くなりました。病気から回復するまでこんなに速い変化を初めて感じました。これは私の最も鮮明な思い出の一つです。だから、私は日本酒はあらゆる病気の素晴らしい薬だと思います。

「いいね!」 4