ひきこもり番組・作品・イベント情報

ひきこもりに関連する番組(テレビ・ラジオ・オンライン配信)、
作品(映画・マンガ・小説)、イベント(講演)などの情報を
幅広く共有するトピックです。

ひきこもりに関連することであれば、ジャンル、媒体は問いません。
感想も含めて、なんでもどうぞ。

似たようなトピックがあっても気にしない。
(どのトピックを使うのかは皆様の自由!)

:no_entry_sign: 業者による宣伝告知(営業活動)は禁止です

「いいね!」 2

まぁ、要するに「ひきこもりラジオ」の告知ですね。

次回は4月28日(金曜日)だよ。

4月にはクローズアップ現代で特集もあるらしいです。

「いいね!」 2

NHKが、女性ひきこもり当事者の
孤独、生きづらさ、ひきこもった経験などの悩みについて
メッセージを募集しています。

普段の取材の中では出会えないたくさんの女性たちの声を、できるだけ深く広く、知りたい。
そんな思いで、一人一人のメッセージを聞かせていただきます。

メッセージの一部は、NHKの報道や番組、ネットなどでご紹介していく予定です。
みなさんの声を社会に伝え、少しでも共感の輪を広げられたらうれしいです。

テキストによる投稿の他、音声でメッセージを残せるように
留守電を始めたそうです。

「いいね!」 1

NHK となりのこもりびと
2023年3月10日 記事

「いいね!」 1

ひきこもり村でも話題のChatGPT。

元ひきこもりの実業家、家入一真さんが
ChatGPTを利用して開発した
HOTOKE AI に相談してみた。

登録なども不要で、
ただ相談・質問を入力するだけでした :slightly_smiling_face: オキガル

HOTOKE AI
お悩みにメカニカル仏が答えます
ChatGPT搭載の仏がいつでもあなたのそばに
https://hotoke.ai/?la=ja

※個人情報は入力しないでください。
また、仏教について間違ってる場合もありますが、
寛大な気持ちで受け入れてください。

相談:ひきこもりです。社会で生きていけません。どうしたらいいですか?

相談者さん、あなたの気持ちには共感できます。社会で生きていくことは、誰にとっても簡単なことではありません。特に、ひきこもりの状態だと、外に出ることが怖くなり、社会とのつながりが薄れてしまいますよね。

仏教の観点から言うと、私たちは皆、苦しみを抱えた存在です。だからこそ、苦しみを乗り越えるために、仏教では「八正道」という教えがあります。この教えは、正しい思考・正しい言葉・正しい行いなど、人生のあり方を整えるためのものです。あなたにも、自分自身を見つめ直し、どのように生きていきたいのか、考えてみることをおすすめします。

心理学の観点から言うと、ひきこもりは社会不安障害の一つとされています。社会不安障害とは、社会的な場面で不安を感じる症状のことです。まずは、自分がどのような場面で不安を感じるのか、自己観察をすることが大切です。そして、少しずつ社会とのつながりを持つことを試みることが大切です。例えば、近所の散歩や、趣味を通じた交流など、自分が興味を持てることから始めてみると良いでしょう。

最後に、コーチングの視点から言うと、あなたが今後どのように行動するかは、あなた自身が決めることが大切です。ただし、行動を起こすためには、まずは自分自身と向き合い、自分が何をしたいのか、どのような人生を送りたいのか、考えることが大切です。そして、小さな一歩を踏み出すことから始めてみましょう。自分に合ったペースで、コツコツと行動を続けることが、社会とのつながりを取り戻すための近道です。

八正道ねぇ。
基本でございますね。

あぁ、しかし、本当にAIに
メンタルケアしてもらえるような
時代になりつつあるのだね。

:writing_hand: 追記
あ、「ひきこもり番組・作品・イベント情報」と
あんまり関連がなかったかもしれない :face_with_hand_over_mouth: ヤラカシタ

なぁに、こまけぇことはいいんだよ!どすこい!

「いいね!」 3