(聞こえますか…パイシートの購入を考える全ての人に語りかけています…。最近気づいたことなんですが…今までずっとスーパーに売っているニップンのパイシート(4枚入り)を使っていたのですが…業務スーパーのパイシートは6枚入りでニップンよりも安かったので…もし業務スーパーが近場にあるならそちらをオススメします…味も大差ないです…それでは良いパイ生活を…)
本日の錬成はタルトタタン?でした。既製品を食べたことがないので正解が分かりませんけども、しっとり系スポンジ生地にキャラメルで煮たりんごが乗ってるものなんだと思います、多分。とりあえずそれっぽいものが出来たと思うのでこれにてりんごの消費は完了
レシピはこちらでした。クックパッド様々〜
@furukawa さん
タルトタタンってたしか、フランスの甘すぎ~る お菓子でしたね。なんとなくお皿のサイズ的にも大きそうな気がしました。リンゴの消費だとは思えないぐらい美味しそう。
@ando さん
写真画像のネームが『謎クッキー』になってる 。
雨の日の水たまりみたいで、なんか和みました。
これ、我だったら、割らないな…そのまま端から、むじむじ食べます。
今川焼、回転饅頭(クリーム)たべます。
皆の料理見てたら、何か作りたくなってきた!
皆ありがとう!
なんか頑張る!
@ando さん
ラングドシャ、生地繋がるの分かりすぎます!笑
生地自体ユルくて、じわーっと広がっていくんですよね。むしろでっかいラングドシャと捉えると心踊ります
失敗した思い出も時の流れと共に捉え方が変わるの面白いですよね。時の流れは偉大なり…
@anon25604539 さん
ご明察通り結構なサイズがあります!ずっしり!
だからでしょうか、甘さは程々に調整されたレシピだったのかもしれません。モリモリ食べてます
いつか本当のタルトタタンを食べて甘さに悶絶してみたいところです(激甘苦手)
ririaさんの回転饅頭で思い出しましたが、これって地方によって呼び方が異なるのですよね。
私の所は回転焼きとかあじまんって呼ぶのですが、同じものを食べてるのに名前が違うって面白いし不思議だなぁと思います。うーん、食べたーい!
小麦粉の代わりに半分をきな粉にしてみたが
結合がなんか弱い。
きな粉クッキーの錬成にはもう少し工夫が要る用やな!
※このあとスタッフが美味しくいただきました。
冷やしうどん、おいしそ~
あたしゃ太っちゃうアハン(*´∀`)
おろし納豆にめんつゆ!柚子胡椒まで!
大好物でやんす
もやしを豆板醤でピリ辛にしようと思ったら
ひらめきで野菜がどんどん増えて
すごいナムルになってしまった。
美味しかった
ナムルたまに作るけど、あれ結構な量の野菜でもペロリと行けちゃうんですよね
そろそろ山菜の季節だし山菜ナムルなんてのも旨そう
山菜そば思い出した。めちゃ美味かった。
昨夜作った、白子の味噌汁。
麹白味噌が好みですが、余ってる赤味噌で妥協しましたがおいしい
このスレ見てると夕食後なのに腹が減ってきて困る
昨日は人生で初めて麻婆豆腐作った!
財布と相談すると豚ミンチではなく鶏ミンチだし、
ネギが無いので玉ねぎで代用したが、
辛くて美味しい!
甜面醤?知らない子ですね~
@anon25338688 さん
そんなアプリが!?
すごー!
全てを豆板醤で押し切りました!
今日のWEB研修は真面目に頑張る!
これ便利そう
甜麺醤みたいに「美味しいけど普段そうそう使わない調味料」ってだいたい使いきれずに、冷蔵庫の片隅でミイラのような遺物になっちゃうんですよね
基本調味料で間に合うなら経済的
やばいw まずはごま油からしてなかったw
昔(今も)、さしすせそが揃ってない
本当に料理してるか疑わしい自分
You Tubeのハローキティチャンネルでやってた、ねこまんまちょい足しランキング一位のねこまんまを作りました。
かつお節+チーズ+塩昆布+枝豆+めんつゆ
お菓子部のおねっさんは、休み休み、なんとか生きてるみたいです
よく人疲れを起こすので、定期的に人里から離れて心身のバランスを整えてるみたいです。
食事でマインドフルネスを実践したいなって言ってました。
ながら食いしがち。
むしろかけて食べるのが当たり前と思ってたんで、「白シチューでメシは食えない!」派の存在を(それもかなりの大派閥だと)知ったときはカルチャーショックでした