今日やったこと

ただただ扇風機のヌーンと動く部屋でのびてた
はよ夏終われ―い

「いいね!」 5

支援センターがこの1年で利用者が2倍になった。同じスタッフのままで。
組織が成長するのはハードを除けば年に10%がいい所。サービス業はハードのない介護は倍々と拡大出来るが組織の空洞化はサービスの質の低下、ミスが生まれる。余計な事をケースワーカーに言って引かれた。

「いいね!」 3

支援センターが居にくくなったのは勘違いではなかったと実感。

ケースワーカーさんも労働者にすぎず、決定権持ってないですから、対応のしようがなさそうですね。

このように、福祉事業の民営化は、最初に、いくら綺麗事をうたっていても、行政からの定額収益という甘い蜜を求める、経営者の功利的な思惑が透けて見えてくる経営方針にいずれ転換していき、そのしわ寄せは、従業員の負担増加、賃金削減、利用者の満足度低下などといった、経営者以外におよびます。

そして、最近問題になっているA型事業所の不正およびノルマ未達成による、倒産からの5000人の障がい者解雇といったような、経営者だけが溜め込んだ資産を持ち逃げして、また似たようなビジネスを立ち上げるという、職員と利用者が永遠に搾取(この場合公金を吸われているので、一般納税者も)される構造が続くわけです。

だからこそ、営利目的ではない福祉事業については、多少の効率の悪さには目をつむっても、(もちろん、事業内容と経理の透明化を図り、なにかしらのボトルネックの箇所は一般人が公聴会等で指摘することで改善を図れるような仕組みづくりは必要です)公営企業として行政が自ら管理運営する必要があるでしょう。

「いいね!」 2

私は福祉の経験はないですが、単純に国家予算の厚生関係の予算が多い割に適正な運営されてないと実感してます。本当に1日数時間独学して15万円がセンターに転がり込む。
就労支援と言っても村で有資格者はいっぱい居ても役立て難い。そういう人と単純作業が最低賃金、リソースの割り振り悪すぎますよね。
どうせならベーシックインカムにしてもらいたいです。
公平は社会主義的で嫌いですが、努力に見合う公正さが無いのはおかしいと思います。

「いいね!」 1

序に今日思ったのは介護系の方の仕事は自分の担当エリアはゆっくりを強調し、その後の工程になると問題が多いと愚痴る事。
工程管理してた私はスタートからエンドまでは時間は公正で、担当エリアが1時間が70分になる訳ないだろうがと口から出そうに成りましたが飲み込みました。
信用しても信頼するなを実感しました。

「いいね!」 1

今月初めに逆張りをしていたが、やはりジブリ映画やる日の相場は荒れる都市伝説にあやかりトトロからお小遣いが貰えた。
センターで、不快になったが少し気が晴れた。

「いいね!」 1

家賃を払わない引きこもりさんに再三催告しても無視するので、裁判所立会の大執行。ゴミ?財産の判別がつかずほぼゴミ。敷金だけで足りず街金か兄妹の、保証で揉め結局街金のお世話に…。家賃56万円に、現状復帰に40万円を街金に借りて今夜何処に行った?
本当に明日は我が身。すごいゲーム用のPCやフレームも街金には1万円。引きこもりって何なよと村民の立場でも分からない。
国は働かない奴に死ねと言っている。公正ではあるが…。

「いいね!」 1

ゴミ屋敷になるほど、日常生活が不自由な人は年金もらえる程度の障がいがありそうなので、きちんと親族が病院へ連れて行って、年金を支給してもらうようにすべきですね。そうすれば、障害の程度と期間にもよりますけど、遡及があれば5年間分のまとまった年金が手に入るんで、街金の借金を返せそうです。

社会的弱者の人がもっと公的機関や知識のある専門家とつながれる仕組みが必要かと思います。

「いいね!」 2

一番最初にやったのは鍵の交換でした。
ホコリ?なのか喉がやられました。

andoさん凄いモチベーション。
私は…がむしゃらにやるなと言われ意気消沈。

農機具一通りオイル交換して、劣化した駆動ベルト交換完了。オイルは凝固剤使ってゴミにだす。
で、ガレージ前にはスタッドレスタイヤと油圧ジャッキにインパクトを用意。
ここ何年か高かった除雪機も今シーズンは働くのか…。

「いいね!」 5

今まで一部半袖や7部丈のシャツもあったが、完全に冬仕様に衣替え。ジャケットやスーツも冬仕様にコートも出した。
で、思ったかのが1回も着ない服あるので捨てよう…。
でも私は寒いのか苦手で夏と冬で体重が6kgは違う熊みたいな生態。

「いいね!」 2

玄関周りのレイアウト変更して棚を作って柴犬の散歩用品を機能的にしまえるようにした。
新品のスタッドレスタイヤを2台に履かせた。
オッサンになると体の疲れがキツい。

「いいね!」 2

不安な未来を少しでも緩和するために新しく証券の口座を申し込みました。審査受かるといいなあ
明日は冬物を出したり部屋の掃除をしたりする予定です

「いいね!」 4

宣言通り、冬物の布団を出したり、衣替えをしました。水曜日から最高気温が一桁になるって、マジですか……?気温が下がると体調を崩しやすいので、恐怖してます

「いいね!」 4

いつかは本格的な冬がやってくることは覚悟していたんですけど、このまま暖冬気分で冬がすぎてくれないかなぁ?と思っていただけに、来るとなると、覚悟を決めるときがきたようですねぇ。

寒いのはともかく、冬は着るものが多くなって、着替えに時間と手間がかかるのが嫌だなあって思ってますw

「いいね!」 4

ゲームの開発をしていた。
進んではいるものの、BGM などの課題は残っている。
マップ探索機能などもテスト用に作ったけれど使うのはしばらく先になりそう……

「いいね!」 3

太客にお休みしますと挨拶しに行って来た。
最近都合良く使わてたセンターに人よこすなと言ってきた。

「いいね!」 4

親父の電動ベッドをセットした
田んぼのあぜとため池の草刈りして2m近いアオダイショウ(無毒の蛇)に遭遇し漏らしそうになった(動物で一番気持ち悪いのが蛇)

「いいね!」 6