新規トピック失礼します。
まずは仲間が必要なんだなぁ・・・。
個々に分散してる力を集めるためにも
まずは協力しあえる関係って大事になって来そうだね・・・。
「社会の中に居場所を!」
一芸も持った人も
そうでない人も募集します。
・自分は引きこもりだと思う人
・社会に自分の居場所を作りたい人
*これは会社とかではないです。
大まかに言うと
社会の中に引きこもりたちの居場所を作り出すプロジェクトです。
(主に金銭的に生きれるように)
「社会の中に居場所を」
っていうのは一朝一夕に達成できるものではなく
社会を変革するようなプロジェクトは大掛かりで結構時間がかかると思っています。
一応ディスコードのサーバーも作りました。
相談にも乗ります。共に前に進みたいです。
「いいね!」 7
本気で自立したい人はいなさそうです。
まぁ、居たらもう自立してそう。
彼らを本気にさせるためにも何かやらないといけないです。
というかまずは自分が救われる人間にならないと人は救えないですね。。。
「いいね!」 3
社会の中に居場所を作るっていう目標は最終目標ですが
どのようにしていくかとか今ある素材での説明が難しいのです。
社会の中に居場所を作るゴールラインはハードルは下げたほうが良さそうですね。
「いいね!」 3
デイケアや自助グループみたいなきちっとした居場所ではなくても、ゆるやかなつながりの上に自分で居場所を見つけるみたいな形であれば、自由に出入りできそうなので、ひきこもりの人には入りやすいものになるかもしれませんね。
とはいえ、最初に書かれてあるように、金銭面をなんとかしていく居場所を目指すとなると、ある程度決まりごとなども決めておかないと、トラブルになってしまうので、ある程度きっちりしたものになりそうなのが、悩ましいところです。(個人的には、ある程度きっちりしていたほうが安心できるのですが。)
「いいね!」 4
金銭面のなんとかしていく居場所を社会の中にたくさん作れるようになる事を目指す感じですね。
まぁ確かに金銭面が絡むとなると色々決めておく必要はあるなぁ
私は面倒なのでここで得られるようになってももらわずに後回しにする予定なんですけどね
「いいね!」 3
遅れましたが、私もディスコードサーバーに入らせてもらいました。
今は就労に向けて動いているので、なかなかネット活動にコミットできない感じですが、よろしくお願いします。
「いいね!」 4
今では自立から遠ざかりましたが
それでもサーバーはまだ残っています
「いいね!」 4
ええと、ひきこもりのみなさんが集まる会みたいなのを、ディスコードでやっておりまして、2月くらいに会合みたいなのをやる予定なのでよかったらどうぞ。詳しくはGPTさんのご説明をお読みくださいませ。
「協力する引きこもりたち」
会合テーマ:「ディスコードサーバーのアイコンを作ってみよう!」
こんにちは!
ひきこもり経験のある方、または現在その状況にいる方が、安心してつながりながら、何か小さなことから一緒に始められる場を作りたいと思い、この会を立ち上げました。
今回は、会のディスコードサーバー用のアイコンをみんなで考え、生成AIを使って作ってみるゆるいテーマで集まります。絵を描くのが得意な人も苦手な人も、AIに興味がある人もそうでない人も、大歓迎!「こういうイメージがいいな」といったアイデアを出し合いながら、楽しく試してみましょう。
開催日時:
2月中旬(詳細な日程は決定次第お知らせします!)
20時~22時(ゆるく出入り自由)
こんな方におすすめです:
- 誰かとゆるくつながりたい
- AIツールにちょっと興味がある
- デザインの話をするのが好き
- ただ話を聞いてみたい
参加方法:
ディスコード上で行います。参加をご希望の方は、招待リンクからサーバー登録よろしくお願いします!
コミュニケーション方法は、音声でも文字チャットでもどちらでもokです。もちろん聞いているだけ、見てるだけの人も大歓迎ですので、お気軽にご参加ください。
この会は、「みんなで作り上げる場」です。それぞれのペースを大切にしながら、少しずつ協力しあって、楽しい時間を共有できたらと思っています。興味があれば、ぜひお気軽にメッセージください。一緒に小さな一歩を踏み出してみませんか?
参加希望の方はトピックにぜひ参加希望のレスをお願いします 
「いいね!」 6
開催日まで、まだ日がありますが、宣伝のためにたまにあげておきます。
あとは、適当に、どういう方向性で会を進めていくのか?みたいなことも、話し合えたらいいなぁとか思っております。
「いいね!」 4
わたしはDiscordは他のところでやっているのと、何かを作業するのに協力するということに至っては気の合う人が見つかればいいんですが、今のところ、ここでうまく嚙み合いそうではないのでやりません。
「いいね!」 2
ご返信ありがとうございます。協同作業には相性も大切ですからね。またの機会があればよろしくお願いします。
「いいね!」 3
今後ともかく、いまのところ、手いっぱいなところがあるのですみません。
「いいね!」 2
2週間ほど前にも告知させていただいたのですが、開催日時が決定したので、再度告知させていただきます。
次回テーマ:「ディスコードチャンネルのアイコンを作ってみよう!」
ひきこもり経験のある方、または現在その状況にいる方が、安心してつながりながら、何か小さなことから一緒に始められる場を作りたいと思い、この会を立ち上げました。
今回は、会のディスコードチャンネル用のアイコンをみんなで考え、生成AIを使って作ってみるゆるいテーマで集まります。絵を描くのが得意な人も苦手な人も、AIに興味がある人もそうでない人も、大歓迎!「こういうイメージがいいな」といったアイデアを出し合いながら、楽しく試してみましょう。
開催日時:
2月15日(土曜日)
20時~22時(ゆるく出入り自由)
こんな方におすすめです:
誰かとゆるくつながりたい
AIツールにちょっと興味がある
デザインの話をするのが好き
ただ話を聞いてみたい
参加方法:
ディスコード上で行います。参加をご希望の方は、以下の招待リンクからサーバー登録をお願いします。
この会は、「みんなで作り上げる場」です。それぞれのペースを大切にしながら、少しずつ協力しあって、楽しい時間を共有できたらと思っています。興味があれば、ぜひお気軽にメッセージください。一緒に小さな一歩を踏み出してみませんか?
イベント専用URLみたいなのが発行できたので、そっちも貼っておきます。どちらでもサーバー登録自体はできるみたいなので、お好きなほうを押してお越しくださいませ。
(リンク画像は同じなのか・・・)
「いいね!」 3
naru
15
@yuragineko さん、の企画ではボイスチャットを使って、コミュニケーションを取るのでしょうか?
私は、グループLINEなどに何度か所属したことがあるのですが、グループ通話に入っても、何も喋れなかったり、チャットにも入れなかったりして、ブロックされたり、という苦い経験があります。
でも、人と音声でコミュニケーション取れたらいいなと思っています。口頭における言語化が極めて苦手なので、そこを理解してくれる人が必要です。
また、音声通話において「無言OK!」「作業OK!」「つぶやきOK!」みたいな自由度の高い場を作ってみるのも面白いかもと思いました。
ChatGPTを使って音声で会話をしているもののやはり物足りないんですよね。
「いいね!」 3
ご返信ありがとうございます。
なにぶん、はじめてのイベントなので、細かいところはあまり考えておらず、基本は音声になるかと思いますが、もし、音声が難しいという方がいれば、発言は文字チャットのほうで行っていただいてもよいのかなとは、思っております。(もちろん、発言をせずに、聞いているだけという方もぜひご参加くださいませ。)
アテクシもたまーにXで、フォローしてるかたが開催しているスペースに参加して発言することがあるのですが、やっぱり、最初は緊張してまったくしゃべれませんでしたし、何度か参加するうちに、ようやく(勇気を出して)発言したりはしてるのですが、いまだに慣れるということはないですね。(アテクシの発言で、会話が止まるのが一番キツイw)
チャットAIの会話モードがよさそうという話を耳にしますが、まだまだ人間との会話で満足感を得るみたいな感じにはなってないのですね。
おっしゃるように、自由な発言が可能な音声会話の練習場所みたいな感じにしていくのもいいのかもしれません。(とはいえ、イベント中なら、レフリーというか、司会者がある程度その場をコントロールしているでしょうから、トラブルも少なくできそうですが、サーバーに参加されている方同士が、イベント外で会話されたときなどに生じたトラブルの仲裁などをどうするのか?みたいなことはありますが、まぁ、参加人数もそれほど多くはないので、当面はあまり考えなくてもよさそうです。)
そんなわけで、naruさんも無限ok!なので、ぜひご参加くださいませ。
「いいね!」 4
naru
17
ディスコードに登録して入ってみました。
企画の当日は1時間くらいお邪魔するかもしれません。
「いいね!」 4
昨日のイベントにご参加いただいた方、誠にありがとうございました。おかげさまで、楽しく会合をすすめさせていただき、サーバーのアイコンも無事決まりましたことを感謝いたします。
次回の会合は来月の中旬あたりを予定しております。イベント内容としては、みんなでゲームをプレイする感じなると思いますので、興味のある方はぜひご参加くださいませ。(イベント内容は変わるかもしれませんので、参加をご希望の方は、正式な告知をご確認の上、参加していただければと思います。)
「いいね!」 6
私はこのフォーマットに適合してませんが自営、起業とまで行きませんが収入を得てます。
会社員時代の、繋がりを利用もしてますが。
仲間が居たら良いのかもしれませんが、集団は苦手なので…
「いいね!」 3
93tm060さん、このトピックに書き込みいただき、ありがとうございます。
本当は 93tm060さんのような方に参加していただいて、実務(といっても、いまのところ収益事業などはない集まりなんですがw)の方面でご指導いただきたいところではあるんですが、お仕事もお忙しそうですし、そのうち就労経験がある元ひきこもりの方や障害者の方の講演会イベントなんかも開きたいなぁと思っているので、そのときはぜひご登壇いただければと思います。(といっても、ディスコードみたいな通話アプリになるかとは思いますけども。最近は文字を打つと音声に変換してくれるツールなんかもありまして、地声を出すのが苦手な方も気軽に通話にご参加いただけるようになっております。)
「いいね!」 1