インベスターH(ひきこもり村投資部)

この業界に手を出すと切っても切れませんよね。
私も手を引いたつもりで、ずっと見てます。

1 Like

まぁ、まだまだ寿命が来るまでには平均寿命の3分の1ほどの時間がありますので、消化試合人生の楽しみのひとつとして相場にじっくり取り組んでいけたらいいなぁと思ってます。もはや億り人みたいなことには、(なれたらちょっと嬉しいですけどw)あまりあこがれもありませんし(なにせ使い道がないのでw)元本をなるだけ減らさない(これが難しいw)方向でほそぼそ遊んでいければいいかなぁと思う今日このごろの秋の空ですw(懐は冬のように寒いけどw)

1 Like

私は終活には早いし、昔で言う老い支度…テーパーリングの最中です。
自分で食べる物は自分で作り、赤字分を補填出来れば良いかなぁ。
とか抜かしながら、まだ米国債があったりしてイゼルローンの流体金属とトールマンマー見たいな矛盾の人生です。

頭ではわかっちゃいるけど、やめられない、アテクシの相場悪癖を書いていきたいと思います。

・ナンピン

これが一番ヤバい。これがなかったら、おそらくだいたいはプラスになってると思いますw

なぜナンピンがやめられないかというと、ナンピンしたあとの金額がめちゃくちゃ増えていて、逆に動けば動くほど儲かるので、脳内汁がでることと、やはり損失を出さないことで、損したくないという気持ちを満足させられるからですね。損切りをするとその分資金が減りますから、目標金額なんかを定めていると(これも無理なトレードをしてしまうからよくないw)なかなかそこに近づかないストレスがでてきて、ナンピンが成功すると資金が増えることはあっても、減りませんからここも重大な罠になりえます。

しかしこれは、麻薬といっしょで、いずれ破滅しますが(だいたいこれが退場の原因となっている)やっている間は気持ちがよすぎてやめられません。

あと2つぐらいありそうな気がしますがそれは、気が向いたら更新しますw

今日は月に1度のメインイベントである雇用統計の日であったわけですが、アテクシが涙ながらに強制ロスカットを受け入れて、再度ポジションを取り直さなかった原因もここにあります。ポジションを取り直して、予定の価格までいけば、それで万々歳なのですが、(強制ロスカットされる前のポジションまではいったが、それはあくまでも結果論)そうではなく、そのまま、雇用統計の日を迎えていたらどうなっていたでしょうか?

あああああああああああああああああああああああああああああああああ

赤線がアテクシが最初にポジションをとったポイントで、青線が強制ロスカットされたポイントですね。天井から1.2円ほどは戻しましたが、赤線までは戻りませんでした。そして、運命の雇用統計の日・・・嫌な予感はしていましたが、案の定、大暴騰となってしまいました。

ですから、イベントの日3日間は気をつける必要があるわけですね。(それができたら苦労しないのですがw)

調子に乗ってトレード記録を書き込むと、大損ぶっこいてしまうので、長期から中期の予想みたいなのを書くことにしましたw

先週の雇用統計は悪くなかったみたいで、一時謎の円高方向に走ったりしましたけど、順調に円安方向に戻してる感じですね。

直近の大底が青線の148.8ぐらいで、直近の天井が155.8ぐらいなんで、その差7円として、半分戻るとすると、4円戻すとなると、緑線の152.8ぐらいだと思うんですよね。

欧米はすでにクリスマスシーズンに入っていて、まったりトレード(とはいっても、年末、年始は市場参加者が少ないためか、仕事熱心な投機筋が怪しい動きをして、ボラティリティを高めてくるので、大損ぶっこきそうで、怖いですねw)なので、そんなに大きな動きはあまりないんじゃないかなぁと思ったりします。

とはいえ、来年のトランプ大統領就任までは予断を許さない状況が続きそうです。

たまにはこちらも浮上させましょうということで、長期投資向けの話題をひとつ。

4年くらい前にキンドルアンリミテッドで読んで、買い物リストに入れて、またキンドルアンリミテッド対応になったら、読もうと放置していた本が、300円くらいだったので、購入して先月からちまちま再読しています。

ファイナンス入門の本なのですが、金融知識がない人でも、チャットAIに質問しながら読んでいけば、完読できるのではないでしょうか?

(カード式リンクが貼れなかったので、テキストリンクになります。)

ざっくりわかるファイナンス

お値段倍ですけど、リニューアル版も出てるみたいです。

超ざっくりわかるファイナンス

というか、この本にも

https://hikky-mura.org/t/topic/2714/2
(読書の道もおもわぬところに通じていそうな気がします。)

に投稿したい気分になった文章があるんですが、著者も、

ここからの議論は少しややこしいので、興味のある方だけ読み進めていただいてかまいません。

石野 雄一. ざっくり分かるファイナンス~経営センスを磨くための財務~ (光文社新書) . 光文社. Kindle 版.

といってるように、会計の魔界に片足の小指程度はつっこむ内容なので、会計のプロを目指すわけではない、一般人は読み飛ばしても問題ないように思いなおしました。
(とはいえ、複雑ですがおもしろい内容なので、わかりやすく図解で解説してほしいような気もします。)

てな感じで、株式投資に興味のある人は、企業会計の中でも、あまりスポットライトが当たらない、資金調達部分に光を当てたこの本を読めば、投資レベルの向上が期待できるかもしれませんね。

ドル円(日足)

長期足のトレード転換:chart_increasing::chart_decreasing:しましたね。

ドル円は、しばらく上昇:up_arrow:ロング。:thinking:

金(日足)

銀(日足)

金と銀は調整入ってしばらく下落するかも?:thinking:

下手株ならず下手通貨&先物みたいですね:fearful:

2 Likes

ゴールドはずーっと上がっていて、最近になって、シルバーがようやく2倍、3倍という感じであがってきたので、このまま金銀バブルが続くのか?と思ったところで、大口が養分イナゴを捕獲にやってきたと行った感じですかね。

世界情勢は混迷を極めていますので、金銀がこのまま暴落し続けて、では株式なんかにマネーが回るのか?というと、一時的には回るでしょうけど、グローバル経済のデカップリングが進んで、ブロック経済へと(最近のEUとインドの経済同盟みたいな話やアメリカ帝国トランプ王朝(最近マイブームでこんな呼び方をしてます。)が南北アメリカとグリーンランドを帝国の支配下に置くみたいな話から)進みつつあるわけですから、その混乱期に株価が安直にあがるような気はしないのですが、かつて第二次世界大戦中に戦時バブルと統制によって、意外にも株式市場が堅調だったことを考えると、第三次世界大戦が起こっているのであれば、株式市場は問題なく上がり続ける可能性もありそうですね。

金や銀は資産の保全にはいいのですが、富を生まないので、よほどの富裕層意外はいい感じのところで利確したくなるものだと思いますし。

しかし、介入がなかったにもかかわらず(公式にはないといわれてますね。)7円も円高が一気に進んだ反動で、半値戻しで155円半ばくらいは戻りそうな雰囲気がありますね。

2020年代後半から30年代前半にかけて金融市場は大幅に荒れそうなきがします。クワバラクワバラ。

2 Likes

今回のドル円の下落:down_arrow::chart_decreasing:は分かりやすかったです。

大口投資家のアメリカ金利発表FOMC、重大経済指標の、雇用統計、卒業率、前の下げを狙った日銀のレートチェック作戦、

大口の、たまったロング:up_arrow::chart_increasing:ポジション調整、個人投資家のロストカット狙ったショート:down_arrow::down_arrow::down_arrow:利益作戦などの急落ではないかと思っています。

米軍:statue_of_liberty:がベネズエラ:venezuela:を武力攻撃:small_airplane:し大統領拘束事件で、
コストがかかる質の悪い石油にまで手をだすほど、
石油が少なくなっている可能性があり、
もしかすると資本主義の限界かもしれません。:thinking:

1 Like

最近はゴールドがめっちゃ暴落していて、ビットコインもついでに暴落していて、(ゴールドは急回復しているのにビットコインは落ち続けている!!)10月の天井付近で仮想通貨を購入したのですが、なんかめっちゃ含み損になっていて、下手くそ極まりない感じで、笑うしかないというか、わかっていたのに、このパターンってのが情けないですね。

このパターンっていうのは、この金融緩和バブルはいずれ弾けて、世界大恐慌レベルの金融危機がやってくるという、最近ではコロナショック、ちょっと前はリーマンショックといったお決まりのパターンのことなんですけど、今年は中間選挙もあり、トランプ政権も2年目なので、ベナーサイクルという金融界隈ではオカルト指標としてちょっと有名な指標があって、その図によると、2026年の終わりまでに資産を処分しておきましょう。みたいに書いてあるんですよね。

赤丸のところで資産を売って現金に換えて、緑四角のところで資産を買いましょう。ということですね。つまり6年後までは市場は不安定になるので、取引はやめておとなしくしておきましょう。ということです。

アテクシもそんな感じでおとなしくしているつもりだったんですけど、10月のビットコインの最高値更新を見て、いてもたってもいられずに、天井つかみしてしまい、(金額はそれほど多くはないのですが、やはり数十万単位の含み損は痛いですねw)10年くらいは放置しておくしかないのではないかと思います。次の天井は2035年あたりなので、だいたい10年くらい先ですね。(まぁそのまえに2032年あたりから仕込みが必要ですけど)

資産は暴落しているのに、通貨(とくに円)がたいして暴騰せずに、金利も普通に上がっていってるので、これが伝説のトリプル安(株安、債権安、通貨安)というやつでしょうか?そういうわけで、いつもなら通貨高になって、とりあえず生活だけはなんとか維持できるはずだったんですけど、通貨も弱いとなると耐え難きを耐え難いといった感じで、相場環境の厳しさもそうですが、生活環境の厳しさが追い打ちをかける感じになって、この10年を生き延びれるのか?といった危機感が(いまさらながら)わきでてこなくもないですね。

というわけで、貧乏生活を楽しみながら、AIを活用してクリエイティブな気持ちで人生を楽しめるような、物質中心の世界から、精神(イメージ)中心の世界への転換をお金があまりない人達は図るしかないような気がしております。精神力が高まればおそらくそれが物質世界にも影響をあたえて、物質的な豊かさにもつながるような気がしないでもありませんからね。(引き寄せの法則みたいな感じです)

とりあえず、10年は地味にトレードを頑張りましょう。インカムゲインはチャンスがこないと仕込みができませんから、日々研鑽と努力によって成長をうながせるトレードを通じたキャピタルゲインの取得を基本的な投資戦略の中心に置いて、この10年間をしのぐしかなさそうです。

2 Likes

金と銀は、まだ下落:down_arrow:路線だと予想してます。

1度ならず2度目の急落は臭いです。:thinking:
ロストカット祭りの投げ売りが入るかもしれません。
アナリストの中には、金買えと言ってますが今は買わないほうが良さそうです。:sports_medal::face_with_spiral_eyes:

2 Likes

今から、金銀のロング(買):up_arrow:とショート(売):down_arrow:の注文したら中途半端なポジション保有で負ける、ポジポジ病かもしれません。:money_with_wings::innocent:

長期足が完全に底から上にトレード転換をした時がチャンス!:star_struck:

2 Likes

金の日足チャート

5103.297を抜けず、ショート:down_arrow:で反発。
2回目上昇:up_arrow:でトレードライン少し抜けたダマシの所でショート:down_arrow:したのが臭いです。
5103.297ライン抜けたら:up_arrow:上昇で
良い感じになりそうです:star_struck:

2月13日のCPIの結果で:up_arrow:にいきそうです:thinking:

世界通貨強弱4時間足

☆01/29
アメリカ次期FRB議長にタカ派のウォーシュ氏が任命。
金暴落。:down_arrow:

☆02/11 22:30
米非農業部門雇用者数
予想7.0万人 ⇒ 結果13.0万人。
ドル高:up_arrow:。金下落:down_arrow:

☆02/13 22:30
米アメリカ・消費者物価指数(CPI)
予想0.3% ⇒ 結果0.2%
ドル安:down_arrow:。金高:up_arrow:
年内の利下げ観測が復活。:thinking:

2 Likes

いよいよ中東がきな臭くなってきつつあり、イラン戦争が勃発しそうな気配ですけど、ドル円、どうなりますかね?アメリカが優勢ならドル高になりそうな予感がしますけども。(逆に日本はホルムズ海峡が封鎖されて、中東からの原油が滞って、それが1年以上になれば、数十万の餓死&病死者を覚悟することになりそうです。ドル円500円ぐらいになったらどうにもなりませんね)

1 Like

インフレ&イラン問題で石油高で金が下落しましたが、金は上がると思っています。:money_bag:
自分は、金が気になります。:coin:

日本株も下がりました。
S&P500も調整で下落しそうな感じです。

ドル円は、トランプ問題発言、レートチェックや為替介入などあるので予測不能です:face_with_spiral_eyes:

2 Likes

イスラエル米国連合(英仏も艦船をペルシャ湾に集結させていたり、偽旗作戦なのかどうかわかりませんが、カタールなどの湾岸諸国への攻撃が米国基地以外にもなされている様子からイラク戦争と同じく多国籍軍が結成されそうな雰囲気ですね)VSイラン(バックに中国やロシアがいる)の戦争が長引くと、我々の日常生活もかなり脅かされてきそうですね。

ゴールドを買うというのも、資産防衛の手段のひとつではありましょうけども、缶詰や長持ちするレトルト食品などを遅まきながら(こうなることがわかっていた人は数年前から備蓄を始めている)備蓄していったほうがいいように思えます。

中国の動きもどうなるかわかりませんし、中東に米軍が釘付けになっている状況で、台湾有事が起きれば、日本経済どころか、世界経済が急転直下しそうな気がしますので、非常に厳しい状況ですね。