たまにはこちらも浮上させましょうということで、長期投資向けの話題をひとつ。
4年くらい前にキンドルアンリミテッドで読んで、買い物リストに入れて、またキンドルアンリミテッド対応になったら、読もうと放置していた本が、300円くらいだったので、購入して先月からちまちま再読しています。
ファイナンス入門の本なのですが、金融知識がない人でも、チャットAIに質問しながら読んでいけば、完読できるのではないでしょうか?
(カード式リンクが貼れなかったので、テキストリンクになります。)
お値段倍ですけど、リニューアル版も出てるみたいです。
というか、この本にも
(読書の道もおもわぬところに通じていそうな気がします。)
に投稿したい気分になった文章があるんですが、著者も、
ここからの議論は少しややこしいので、興味のある方だけ読み進めていただいてかまいません。
石野 雄一. ざっくり分かるファイナンス~経営センスを磨くための財務~ (光文社新書) . 光文社. Kindle 版.
といってるように、会計の魔界に片足の小指程度はつっこむ内容なので、会計のプロを目指すわけではない、一般人は読み飛ばしても問題ないように思いなおしました。
(とはいえ、複雑ですがおもしろい内容なので、わかりやすく図解で解説してほしいような気もします。)
てな感じで、株式投資に興味のある人は、企業会計の中でも、あまりスポットライトが当たらない、資金調達部分に光を当てたこの本を読めば、投資レベルの向上が期待できるかもしれませんね。