親が仕事に行ってる間に、家で災害にあったとしたら、このままだと右往左往するor怖くて何もできないビジョンしか見えないので
とりあえずNHKの防災アプリインストールしとくか。
今日は通院日(精神科)でした。
歩いて10分だけど、行きは眠いしだるいしで
はひー疲れた。
そして午後は何も考えずゆっくりできるはずなのに脳がお休みモードに入らない。
動物の動画でも見て癒し効果をもらおうかな。
もーだめだぁ…何もしたくない
今日はデイケアで睡眠の勉強をちょっとしてきたのだけど、交感神経はわりとすぐ働くのにたいして、おやすみモードの副交感神経のは特性として3時間かけてゆっくりしか働きが上がっていかないことを初めて知りました。
あと昼間交感神経をちゃんと使っておくのは大事だけど、過度に使うのも逆に睡眠の質が落ちるとかで…バランスむずかし(笑)
おつかれさまでした。おやすみなさい。
えーっ、私も初耳です!
副交感神経って3時間もかけてゆっくり働いていくんですね…
ということは寝る3時間前くらいからゆっくりした方がよく寝られるのかな??
日中に交感神経を適度に使った方がいいというのもなかなか実践できるかは難しいところですね
最近ポケモン本編も関連のゲームもやってない、、
けどSwitchの新作2本は面白そうだなーと思ってしまった。。。
気になるけど買って結局プレイする気力湧かなかったらもったいないし、、
(とりあえず発売後速攻買うのはレジェンズ一本にして、気力が戻ってきたらシャイニングパールもやってみる、ということにしよかな)
この村。にもユナイトとかポケGOやっておられる方をお見かけしたので、こんな新作出るらしいですよ…ということで動画貼っておきます![]()
(もう知ってるよ〜だったらすいません)
昨日、両親がコロナワクチン1回目打ったけど、おとんは何ともないっぽい今朝おかんがダウンしてた。
しかし元々頭痛持ちなので副反応かは不明。
接種部位の筋肉痛のような違和感は確実にあったとのこと。
私ももう1回目打つ日まで1ヶ月切ったな。
シリアス注意
要約
ニュースを見ていた。
コロナによって命の危険が身近にせまっている。
なんだか、適切な表現かわからないけど、、
生きなきゃ。と思った。
副交感神経が働くのに3時間かかるというのは初めて知りました。
言われてみると、夕飯は寝る3時間前には食べ終えてると睡眠の質が上がるという話しもありますしね。
うぉぉ
解説とか考察見るとなんかテンション上がります
ありがとうございます!
昨日はここ最近で1番情緒が安定してた感じがしたけど、今日はベッドから起きる気力すらわかない
何この落差〜
寝ます
50分くらい前に起きた
寝て起きて、昼ごはん食べた後、感情が荒ぶって(?)
闇落ち不可避な感じだったので
抗不安薬を飲めば落ち着くだろうと思い、
飲んだら眠くなってまた寝た。
起きたら穏やかになっていた。
副作用でふわふわ〜してるけど。
This is the自分
いぇーい!
抗不安薬飲むと酔ったように陽気で明るくなってしまう系メガネ陰キャです!
偏食ですが、せめて夕飯はバランスよくしようということで一汁ニ菜くらい食べてます。
今日の一汁はワカメと切り干し大根のお味噌汁でした。
なんかワカメの入った味噌汁久しぶりに食べた。美味しかった。
素朴なご飯、というかスタンダードな感じの料理は間違いなく美味しいと改めて実感。
抗不安薬は昼間から堂々と飲めるビールですからね?(笑)
ワカメの味噌汁いいですね。ワカメはあと生ふりかけも美味しいです!給食がワカメご飯だったときは、嬉しかったなぁ。今では食べ放題です 
筋力なくても転倒のリスクが少なくて、
ちょっとした時間に家の中でできて、
上半身を曲げずにできる運動を
探しています
秋冬に向けて筋肉を強化したい
冷え予防。
座ったままスクワットができる椅子がこの世にはあるらしい…(最近広告みた)。
けどそれは買わないとできないので、足なら椅子に座った状態で片足ずつ交互に伸ばすとかどうでしょう?
腕を鍛えたいならダンベルカール。ダンベル持ってないので、テレビみながらペッドボトルに水いれてやっています