今の世界は、
陰謀論でなくて、
本当に移民問題でやばかった![]()
ヨーロッパ
イギリス。
今までの移民国家の
カナダ
アメリカも、
移民増加で
手遅れなほど治安が悪く
激変してしまった。
これが、
移民受け入れ真似をする
日本の将来ですか。。。![]()
人手不足対策は、
ロボットと、
日本語が話せる
ひきこもりが働きやすい改善政策した方が良いだろう。
今の世界は、
陰謀論でなくて、
本当に移民問題でやばかった![]()
ヨーロッパ
イギリス。
今までの移民国家の
カナダ
アメリカも、
移民増加で
手遅れなほど治安が悪く
激変してしまった。
これが、
移民受け入れ真似をする
日本の将来ですか。。。![]()
人手不足対策は、
ロボットと、
日本語が話せる
ひきこもりが働きやすい改善政策した方が良いだろう。
糖分摂った後のだるさが気持ち悪すぎる。今までの食習慣はもう続かない。間食もゆで卵とかチーズとか血糖値が上がりにくく、腹持ちのいいものに置き換えていこう。アグニが安定するまでは影響も受けやすいだろうから、糖質管理が鍵になってきてる。
AIも人間も常に学習する性質がある。学習している過程で学んでいることを正解として他者に公表することへの違和感。飽くまでもどうやらこれが正解らしいって情報だということは頭に入れておきたい。そして、学習というのは何も真理に近づくとは限らず、どのようにでも学習してしまう可能性があることも考慮したい。
と、まあ、頭には限界があるし、間違いやすいので、体の感覚を大切にするのがいいと思う。体との会話。そして、その根源は神と呼んでいいと思うし、藤井風もプリマでそんなことを歌っていて、こんな宗教っぽい話を仕出したのは私が今ハイになっているということ。
暑い![]()
自分が観て感動した映画の話をして、その後にその映画を観たと言ってた人がいて、それを聞いた時は「観てくれたんだ」って嬉しかったけど、どうやら観たくて観たというよりはお情けで観たような感じだったのを聞いて悲しかった。そこまでされたくないって思った。
でも、俺が好きなバンドのアルバムに興味を持ってくれて聴いてみたいと言ってくれた人がいて貸した時は、「聴いてびっくりしたよ。はるくんは荒くれ者が好きなんだね」って言われたけど何か嬉しかった。なるほど、俺は確かに荒くれ者の音楽も好きだなって思った。
しばらく食事制限をしていて間食などは控えていたのですが、久しぶりに食べたお菓子がとても美味しかった。
小さな喜びも当たり前になってしまうと気づけなくなるのだなぁとハッとしました。
一生懸命やって、その時は良かったけど、後々デメリット、副作用が顔を出すことはよくあること。完璧な選択もそうそうないし、完全に間違ったこともそうそうない。やったことの結果からフィードバックを得て、バランスを取る。その連続でいい。
というか、それが段階を踏むということかもしれない。誰だって成長過程。種は発芽するという課題があり、芽には葉をつけるという課題があり、葉がつけば蕾をつけ、花を咲かすという課題がある。発芽したら喜べばいい。それぞれの段階の達成を喜べばいい。
芽が出ても、葉が出ても、その価値に気付かない人も多い。でも、気付いて喜ぶ人も中にはいる。多くの過程を喜べれるのは、それを育てている人だったりする。
頭は割と簡単にシャキッとさせることが出来るけど、身体は運動が必要だな。
センシティブな話題により閲覧注意
名言 格言を書く部屋 または作る部屋 迷言可 - haru の #191 人とのコミュニケーションがこの社会で生きていくのに大事なことだと痛感しています。でも僕はそれが苦しくてしょうがなかった。今でも時より他人の幸福を喜べず落ち込むことがあります。
夕方以降にお菓子を食べると過食スイッチ入りやすいみたい。お菓子は日中とかおやつとしてタンパク質と一緒に食べるとか。コーヒーやお茶とお茶請けでとか。今日食べたカステラはコーヒーと一緒にいただきたかったなあ。
コンビニとかで見かけるロカボを調べたら、推奨してる1食のご飯の量がかなり少ない。自分に合ってるか分からないけど、試してみるか。糖質制限して、血糖値の波を少なくすると確かに調子は良い感じはしてる。
安く抑えるって技術がいると思う。誰でもできることでは無い。初心者の内に安く抑えようとすると安物買いの銭失いになりやすい。安いお店はサービスは手薄になりやすい。上級者は自分で自分にあったものが分かってるから店員さんに頼らずとも自分で選べる。高けりゃいいってものでもないけど、ほどほどの値段がかかることはしょうがない。
カフェインもだるさや眠気をゼロにする程度に取って、ハイになる為には使わない。IQOSはつい吸っちゃうんだが。
ファミマでキャンペーンやってて、店員さんから声をかけられた。フレンドリーな子でファミペイのアプリを操作しながら雑談した。普段の買い物だったら話すことはないけど、平気で仕事の愚痴の類の冗談をかましてくる。友達とか長く付き合えるタイプではなさそうだけど、それでも話せるのが嬉しい。別にお金がかかることではないし、登録に手間がかかったけど、その分会話が出来た。今後の買い物がかえってしずらくなってしまうことを懸念して「俺コミュ障なんで、そっけなかったりすることがあるかもしれないけど、そういうモードなんだなって思ってね」って断っておいた。なんかおもしろかったし、笑うことが出来た。
経済学者の人が言っていた言葉を思い出す。「ビジネスとは繋がることがない者同士がする共同作業。それが忌み嫌ってる者同士であることもある」と。
店員と客の関係だから接することができたと思う。お互いその距離感で守られている。
まあもうとっくに狂ってたんだ
初心に帰ってみるしかねえ
今クリエイターとして足りないものは
昔は持っていた狂気でしかない
いつからか丸くなってしまったのだ
立ち還るんだ
夏は暑い。これは事実なんですけど、昼間の暑さよりも夜の暑さのほうが最近は体にこたえますね。
昼間の暑さは照り焼きな感じの暑さなんですけど、夜の暑さは蒸し焼きの暑さといいますか、昼間の熱エネルギーが蓄積された空気がドヨーンといった感じで体内の染み込んできて、汗だくだくになってしまって、それが一日の終わりという疲れと相まって、ダルダル熱地獄の様相を呈してくる感じです。
問題は睡眠時間なんですよね。最近はなるだけエアコンをつけないキャンペーンを行なっていて、なるだけ早く寝ようと思うのですが、ダルダル熱地獄の中で快適な睡眠をとることは不可能に近く、温度が低下する午前1時か2時ぐらいまでは体をアイスノンで冷やしながら眠りにつくための体温調整をやらざるを得ない状況になっていて、もう普通にエアコン使ったほうがコスパいいだろ!と思ったりはするんですけど、掃除してないのでそのままエアコンを使うとカビ毒でおっちにそうな気がするんですよね。
まぁ、業者さんに依頼しないで適当に掃除した程度ではエアコン内部のカビが完全に消滅するわけでもないので、適当に掃除して多少のカビ毒で健康が蝕まれるとしても寝ている間に熱中死するよりはましかな?と思ったりします。
なにがいいたいかというと、歳をとると昼間の暑さよりも夜の暑さが体と精神にダメージを与えるということです。
自分の行動を変えると見えてくるものが変わる。
ということは、見えてることが自分のしていること?
人とのやりとりでコンプレックスに触れたりして感情が動いた時って、その前後の会話の記憶があやふやになってることが多い気がする。傷に触れたことでの印象が強くて、その印象とは相反するような事実があっても、あまり頭に入らない。
失敗を痛かった小さな成功だと思ってみる。
ムシムシして暑苦しい時に筋トレして汗かくと案外涼しくなる気がした。
世渡りが上手かったり、環境に適応出来る人よりも、そうでない弱者こそ、メディアが必要。
周りに仲間が少ないから、広範囲で探しざる負えなくなる。