イベントでは、人々に自分自身を自由に表現する機会を提供しました。彼らはどんな恍惚の感情であれ、奇妙であるか、ばかげているかを気にせずに、ゲームで自分を表現することができました。
私は苦しみ、孤独、診断を引き起こすエネルギーを見て、それを恍惚の状態を作り出すエネルギーと見なしています。
エクスタシーとは一体何か、現代の社会はエクスタシーを悪魔化し、唾液が流れるといった状態を反知性的なものとして描写しています。しかし、同時にエクスタシーは美味しいものを調理すること、自然との結びつきを感じる瞬間、美しい景色、単に喜びの状態が生じることからも生じ得ます。
だからこそ、すべてのひきこもりはその湧き上がるエネルギーを持っており、彼らはそれを苦しみに向けています。それは他の恍惚の状態に向ける機会がなかったからです。だから私は言っているんです、どんなひきこもりの背後にも天才が潜んでいると。
2日前、私はジュールズ・エヴァンスの著書「コントロールからの自由」を読み始めました。そこでは西洋社会の歴史、神学、心理学の文脈で恍惚の状態について語られています。その読書はひきこもり現象の発生の一因を理解する手助けをしてくれました。
今、その章のテキストを添付します:
エクスタシーの悪魔化。西洋文明が物質主義的な視点に転換するにつれ、彼らはますますエクスタシーの経験を低く見積もり、現実を唯一の精神的に健康で信頼性のある意識の形態としました。夢は神聖なメッセージの扉でしたが、今ではそれらは単なる心理的なプロセスの副産物となりました。ビジョンは神聖な啓示でした。しかし、今ではそれらは単なる脳の偶像であると、哲学者であり唯物論者であるトーマス・ホッブズの言葉によればそうなりました。16世紀以降、エクスタシーはますます狂信と呼ばれ、精神的な病気の兆候と見なされ、過熱した脳や活発な想像力の結果とされるようになりました。エクスタシーは啓蒙時代の反対でした。それはこの時代の理想である合理的で自律的で礼儀正しく、積極的な自己の脳を脅かすものでした。信仰心の強い支持者は、ジョナサン・スウィフト、ヘンリー・フィールディング、ウィリアム・ホガースの作品で嘲笑されました。エクスタシーはまた、社会秩序に対する脅威でした。一般的には、宗教戦争が狂信的な信仰がもたらす被害を示しています。百科事典は警告しました。不安定な想像力に起因する狂信的な信仰は帝国を破壊します。公共の秩序を守るために、国家は世俗的で合理的でなければならず、宗教は公共の領域に存在してはならず、私的な領域に退き、合理化され、エクスタシーの燃え盛る情熱から解放される必要があります。大衆が教育を受ければ受けるほど、彼らがエクスタシーの犠牲になる可能性は低くなります。アダム・スミスが書いたように、「科学は狂気と迷信の毒からの素晴らしい解毒剤である」。その後、19世紀になると、ヨーロッパの帝国主義が世界中に広がるにつれて、ヴィクトリア朝の人類学者たちはエクスタシー状態を原始的な文化とますます関連づけ、それらの代表者は西洋人よりも文明化されていない、合理性が低く、迷信的で未熟だと見なされるようになりました。
エクスタシーに陥ることは、彼らの原始的なレベルに沈むことを意味しました。社会学者バーバラ・エレンライはこれについて次のように述べています:西洋人、特に男性、上流階級の代表者の精神の本質は、夢幻的な世界の誘惑の中で自己と合理性を堅固な要塞に磨き上げる能力にあります。彼女は、「もしバラバンの誘惑に負け、エクスタシーに屈するなら、あなたはコンラッドの小説『闇の中の心』のカーツのように、堕落した狂人に終わるだろう」と述べています。20世紀初頭には、精神医学はエクスタシーを脳の物理的な疾患だと証明しようとしました。フランスの精神科医ジャン・マルタン・シャルコは、エクスタシーは脳の変性疾患であるヒステリーの段階の一部だと主張しました。彼の信念では、過去の霊的な人々、聖テレサからジャンヌ・ダルクまで、実際にはヒステリーに苦しんでいたとされています。エクスタシーを医学の領域に移すことは、シャルコと彼の同僚によって進められた医学の世俗化の一環でした。
シャルコはヒステリーから回復した女性の数に自慢できませんでした。ただし、彼の患者の一人であるジャンヌ・アヴリエルは、ダンスのおかげで回復したと主張し、結果的にはムーラン・ルージュで有名なダンサーになりました。シャルコはまた、ヒステリーの物理的な基盤を見つけることができませんでした。しかし、次の世紀に入ると、西洋の精神医学はその方向に進み続けました。精神科医たちは宗教的な経験に非常に敵対的であり、現在でも異常な経験を神経生理学的な病態の症状と見なし、それを抑えるために抗うつ薬や精神病の治療薬を使用する傾向があります。したがって、過去3世紀にわたり、西洋文化はエクスタシーを悪魔化してきました。それは女性の神経過敏症や教育の不足と結びつけられ、労働者階級や白人以外の文化の信者に特有のものと見なされました。エクスタシーへの疑念の態度は、精神的な経験に対する特定のタブーの形成につながりました。
アルドス・ハクスリーが言ったように、もしあなたがそのような経験をした場合、あなたは精神分析家に相談されることを恐れて黙ってしまうか、現代では精神科医に行くことを勧められるのではないかという不安があります。私自身、24歳のときにこのタブーを感じました。死に近い経験をしたことがあり、それは次の章で詳しく説明します。この出来事は私にとって非常にポジティブで癒しのあるものでしたが、それにもかかわらず、私はそれについて誰にも話しませんでした。しかし、合理的なもの以外のあらゆる意識状態に対するこのような恐れは、私たちの存在を狭め、現実を敵に変えてしまいます。宗教社会学者ピーター・バーガーは1970年に次のように書きました:人間の生活には常に昼と夜の側面があり、不可避的に、この世界での人間の生存の実用的な要求から見て、昼の部分が現実と見なされていました。しかし、夜の部分の存在を否定する者はいませんでした、たとえそれから解放されようとも。世俗化の最も驚くべき結果の一つは、まさにこの否定であり、それは私たちの生活を大きく貧しくしました。人間の生活の豊かさは、ある程度、エクスタシーの能力によって決定されます。
恍惚的な経験は恍惚を共有し、自己の壁を打破し、他の存在との愛と結びつきを経験する体験です。恍惚の儀式はコムニタス、アガペ、隣人愛、親切心、または部族の統一感を生むことがあります。
現代の世俗的な世界は私たちを個別の「私」に変え、壁で仕切り、潜在意識、体、他者、自然、そしておそらく神とのつながりを失っています。
そのような不安定な避難所に閉じ込められると、退屈で孤独になります。
エミール・デュルケームは、集団的な興奮の出口がない現代の西洋社会は道徳的な崩壊、孤独、および精神疾患に陥りかねないと警告しました。彼の予測は正しかった。
2010年の調査によれば、45歳以上のアメリカ人の35%がほとんどの時間を孤独に感じていると述べています。
イギリスの高齢者の2/5が主にテレビと付き合っていると報告しました。
10%のイギリス人が親しい友達が一人もいないと述べています。
5分の1の人々が自分を愛されていないと認めました。
私たちの社会にはお互いにより大きな恍惚の結びつきを見つける場所が不足しています。そして、それがないと、人々は毒性のある共同体、セクト、ギャング、中毒性のあるソーシャルネットワークに結びつき、最終的には恍惚の瞬間が人々に生命の意味と死の前に希望をもたらすことができます。私たちは自然、他者、そしておそらく神とある形でのつながりを感じることができます。
今度は私が書いています。 日本の視点から見ると、国が閉鎖的な国からヨーロッパの価値観を取り入れ始め、良い面も悪い面も見ている傾向があります。そのため、私は日本の宗教の歴史を学び、ひきこもり現象の発生を恍惚の経験と社会の観点から理解しようと決意しました。
しかし、はっきりしているのは一つだけです。私たちの社会には、お互いや世界との大きな恍惚の結びつきを見つける場所が不足しているということです。そして、これに焦点を当てるべきです。