勉強部屋(・ω・)

雲の原理で無事着地(笑)
我々人類もみな、天上界から落下と転移と落下を繰り返し、無事生まれてきたのだろうか…(違)

「いいね!」 1

今日の200文字抜き出し。
・気圧の急上昇・台風の等圧線は円形・コリオリ力と同じ方向に遠心力・空気塊・傾度風のバランス・露天温度高い大気が湿潤・低い大気が乾燥・上昇気流のホットタワー・高気圧性の発散場・風の発散・暴風警報域予報円・暴風警戒域平均風速25m/s以上・地形によるもの・斜面、強制的な上昇気流・同一場所に降雨・台風の進行方向右側危険半径・地上気圧の下降・海面吸い上げ・台風高潮・天文潮の影響・トレーシングペーパーで雨量図を移動・気象庁の予測データ・民間気象会社わかりやすく加工解説

・最近のどうでもいい感想

・適当にでも資料読んでたら、ざっくり分かるのでないかと期待してるけど、そんなに甘くないんだろう。でも期待してる:roll_eyes:

「いいね!」 1

・平成5年気象業務法一部改正・観測データ民間に公開・天気予報自由化時代・雷の温度3万℃・あられと氷晶がぶつかる・あられはマイナス氷晶はプラス帯電・軽い氷晶上に重いあられは落下・3極構造電荷分布・電流2~3万A・エネルギー100kWh・細い経路に一瞬に流れる・家庭の電力量1か月が一瞬・夏午後に多い夕方ピーク・雹は初夏・直径5mm以上・雲の中上下しながら成長・溶ければ大粒の雨・積乱雲・10m/s・36km/h・過冷却水滴付着・直径5cm32km/s115km/s・上昇気流弱いあられ又は:candy:

追加文字とその他
・追加200文字

・強いと雹・冷夏と米の収穫量・第一次産業・農業気象学・森林気象学・日本農業気象学会・農業技術研究所・安定した生産高・第二次産業・第三次産業・輸送業界・国民一人一人のニーズ・個人面接法の世論調査・気象業務法・民間気象業務支援センター・気象審議会・気象情報サービス検討部会・雹害長野県群馬県栃木県・雹が解けて大雨・5月・5月から7月・雪は天から送られてきた手紙/中谷宇吉郎/世界で初めて人工雪・過冷却の水に対する飽和・骸晶角柱・骸晶厚角板・雪あられ/球/円錐/不透明

間違ったことを恥ずかしいと思うな よぅ・・・。

「いいね!」 2

・氷あられ/球/不透明・凍雨/球/不規則/不透明・水蒸気の量で形が変わる・ダイヤモンドダスト「細氷」・大気中の水蒸気が昇華・水を経ないで氷になる・ゆっくり降ってくる・気温によって板状か柱状に結晶・水蒸気の量の違い結晶の形・水蒸気多いと樹枝状・冷夏の米の収穫・海産物の漁獲高地表付近の雲が霧・大海原・霧ともや・霧、微小な浮遊水滴により視程が1km未満の状態・視程、水平で見通せる距離・もや、1km以上10km未満・場所により名前がある・海霧、山霧、都市霧、盆地霧・盆地霧

追加文字とその他
・追加200文字

・山に囲まれるから風邪が弱く、地面付近の熱が上空に逃げていくと放射冷却・冷えた空気、盆地にたまる・風が弱いので流されない・気温上がり始める、朝まで・昔の東京、霧多し・コンクリート化で乾燥、霧減少・釧路、夏多い・暖かい湿った南風、北海道冷たい海水で冷却・海霧・霧発生パターン6つ・湿った空気の冷え方の違い・よく晴れると夜放射冷却、朝に霧・放射霧・晴れた夜、熱が上空に逃げる・放射冷却現象・秋から冬、盆地霧、放射冷却・移流霧・蒸気霧・前線霧・滑昇霧・混合霧

"自分はコミュニケーションがうまい"と自ら言う人をつい観察してしまうんだけど、むしろうまくないことが多い。だからつまり、自己評価と実際はちょっと違うんだろうなと思う。自分がコミュニケーション苦手だなとか思っても、自己評価の問題ならそんなに気にすることもないんかなぁと思った。

「いいね!」 1

・フェーン現象・乾湿2種類・湿った空気山越え、乾いた空気・潜熱、水の相が変わったときに出る熱・乾いたフェーン・おろし(ボラ)・山越えの冷たい風はおろし・上層雲・中層雲・下層雲・地点円・破線の等圧線・気圧配置・西高東低冬型・高気圧に覆われると晴れやすい・低気圧や前線が近づくと雨や雪・観測地点に地点円、その中に天気予報・風、地点円に向かい風向線・静穏、煙はまっすぐ、風速~0.2・階級0~12の13段階・天気記号21種類・快晴、晴れ、曇り・温暖前線進行方向上

追加文字とその他
・追加200文字

・寒冷前線進行方向下・雲がない0、すべて雲に覆われる10・前線4種類・温暖寒冷閉塞停滞・三角又は半円・高気圧低気圧記号・国際式天気図・国際式天気記号・日本式天気図・天気気温風向風速・上層雲中層雲下層雲、雲の形と雲量・気圧の変化量、変化傾向・過去の天気など・高層天気図・前線、寒気暖気、気圧の谷、ジェット気流・3つの高さの高層天気図・500hPa→300hPa→850hPa・500気圧の谷300ジェット気流・850寒気と暖気のぶつかり合いで前線・気圧の谷と尾根・代表500hPa

書き出すやりかた、天気にはあってるのかも。JavaScriptにはいまいちだったけど:thinking:。。

「いいね!」 1

・等高度線が南側に垂れている・気圧が周りより低い・天気悪い・北側に盛り上がり・気圧が高い尾根・天気回復・風速ノット・1ノット=1海里/h・等風側線・集中した風の強い場所・ジェット気流・等相当温位度・相当温位・高相等温位・340K以上豪雨・5,880m太平洋高気圧の勢力範囲・猛暑と大雪・太平洋高気圧の勢力範囲・強い高気圧の範囲・5940mの高気圧で猛暑・猛暑の典型・真夏日(最高気温30度以上)・猛暑日(最高気温35度以上)・地上天気図500hPa天気図・-35度以下の寒気で大雪

追加文字とその他
・追加200文字

・500hPaの等温線・速報天気図は3時間ごと・気象庁天気図・船舶、極軌道衛星など・予想天気図1日に2回発表・9時と21時の観測から24時間後48時間後の予想・観測データ(気象衛星ひまわり・アメダス・ラジオゾンデ・気象レーダー)(海洋気象観測船・航空機・船舶・外国の気象台)・スパコンに通す、天気予報資料作成・予報官が判断(天気予報・降水確率・最高最低気温・週間天気予報)・地上観測、宇宙観測、上空観測・数値予報、観測データ、物理方程式、スパコン

世の中ライブすぎてついて行けない。たまには静止しといてほしい。

「いいね!」 1

・数値予報、格子点の気圧気温風・三次元空間の格子状で解析・科学計算用大型コンピュータ・予報モデル(メソモデル、全球モデル、台風アンサンブル予報モデル、週間アンサンブル予報モデル・1か月アンサンブル予報モデル、3ケ月予報、暖寒候期アンサンブル予報モデル)・異常天候早期警戒情報・水象・気象またわ地震関連の陸水海洋諸現象・気象業務・気象地象地動水象の観測と成果の収集発表・予報と警報・気象庁長官・気象観測衛星・日本、MTSAT・米国、GOES・ロシアGOMS・世界気象機関WMO

追加文字とその他
・追加200文字

・静止軌道衛星・極軌道衛星・世界気象衛星観測網・静止、赤道上を地球の自転と同じ速度で回る・極軌道、低い高度を短い周期で南北に回る、地球の全表面を観測・地上気象観測・アメダス・地域気象観測システム・降水量観測点・追加、風向風速気温日照時間・追加、積雪・高層気象観測・ラジオゾンデ・気温気圧湿度、観測センサー・無線送信機・気象観測器・地上~高度30km・大気の状態(気圧気温湿度風向風速など)・世界同時刻観測・全国16南極昭和基地1・ウィンドプロファイラ・地上から上空へ電波を発射し観測するレーダー

他のことを考えながらでいいから集中する。ながら集中(?)

「いいね!」 1

気象庁長期予報・全国を11区分・1か月、3ケ月、暖候期、寒候期予報・北海道、東北、関東信州、北陸、東海、近畿、中国、四国、九州北部、九州南部奄美、沖縄地方・全般季節予報、地方季節予報・3つの段階に分ける・低い、平均並み、高いの中で数値・850hPa・気温平均差と全国予想気温・実況値、予想値・アンサンブル予報各メンバー・アンサンブル平均・全般予報の解説資料・850hPaは上空1500mの気温・地方予報の解説資料・多数の結果からの予報の信頼性

追加文字とその他
・追加200文字

・多くの誤差を入れた値からの予測値の平均・初期値にわずかな誤差を入れて多くの計算を行う・カオス(混沌)・バタフライ効果・「蝶が1匹ブラジルで羽を羽ばたかせただけで、遠いアメリカで竜巻ができてしまう」・初期値に誤差を含ませる・予報値に大きく誤差、平均を・出現率・地象(地震および火山減少を除く)・地象、気象、津波、高潮、波浪、洪水の予報と警報・それ以外の水象も可・予報事項と警報事項・〈通知〉日本電信電話株式会社、警察庁、海上保安庁、運輸省、日本放送協会、建設省、都道府県機関

部屋のBGMを作ろうと曲を探し、切り貼り編集したりしてたら、いつの間にか一日終わってて、すでにもう聞き飽きてしまった。。ぉぉぅぅぅ

ピアノの指になっているときはキーボード撃ちずらい。指が辛い。

「いいね!」 1

異常天候早期警戒情報・5日から14日後まで7日平均気温、確率30%・上位10%、下位10%・「低温に関する異常天候早期警戒情報」・日本海側を対象とした地域・7日降水量・確率予報・「確率予測資料」HPで公開・週間予報・気温の予測範囲・予測確立時系列図・全国平均時系列図・確率約80%・信頼度・エルニーニョ予測情報・半年先まで予測・海面水温図・平年偏差図・エルニーニョ監視速報・エルニーニョ予測・熱帯域の海洋変動を監視・月110日あたり発表・前日実況と6か月先までの見通し

追加文字とその他
・追加200文字

・エルニーニョ監視海域・インド洋熱帯域・西太平洋熱帯域・月平均海水温基準値との差・世界の大気の流れ・遠隔地から大気の波が日本へ・1週間の平均気温が異常高温異常低温の地域・毎週水曜日、異常気象を発表・気象庁、世界の異常気象を掲載・特徴と要因も掲載・世界の大気の流れ、気象庁HP・旬別平均500hPa高度と平均偏差・偏西風が大きく蛇行、日本平年より高度高し・長期予報は遠隔地の大気の流れもチェック・気象、地象、高潮、波浪、洪水、気象庁の許可ありで予報

人のふり見て我が振りなおせ。
人の失敗見てもまあ気にすんな、どうせ自分の失敗も誰かの役に立ってるんだろう( ・´ー・`)

衛星画像・爆弾低気圧・全球広範囲・台風の発生確認・観測間隔、全球1時間、半球30分・雲頂高度があるので白く映る・雲画像3種類・可視画像・赤外画像・水蒸気画像・白く輝くような色の雲、発達した雲・激しい雨と突風・1時間30mm以上・可視は雲が厚い、赤外は雲が高い、白く表示・可視、反射された太陽光をとらえる・赤外、雲から放射される赤外線をとらえる・温度により強弱がある・雲頂高度、高いと温度が低い・分解能・可視1km赤外4km・可視、夜間は観測不能・静止気象衛星

・追加200文字

・運輸多目的衛星ひまわり6号7号・赤道上空高度約3万6,000kmから観測・地球の自転とおなじ・観測範囲はいつも同じ・気象庁レーダーと国交省レーダー・国交省レーダー、激しい雨で観測できない箇所できる、狭く詳細・気象庁、広範囲・XバンドMPレーダー・分解能・気象庁1kmメッシュ・国交省250mメッシュ・気象庁5分間隔・国交省1分間隔・気象庁半径200km、国交省半径60m・ドップラーレーダー、動きも観測・レーダーエコー、全国20か所・動かない線状エコーは警戒・反射電波は粒が大きい雨粒ほど強い

1時間動かない線状エコー・台風周辺の温かく湿った空気・3時間大雨・大気の状態が不安定・局地的大雨・豊島区雑司ヶ谷・下水道管内・夏の夕立、気温最も上昇、午後積乱雲発生・午前中の活発な雨雲、大気の状態不安定・反射電波、粒が大きいほど強い・解析雨量・1kmメッシュ、1時間ごとの雨量分布・レーダーと地上観測・レーダー広範囲を細かく観測、上空がメイン・地上の雨量計、正確にピンポイントだが斑がある・解析雨量、レーダー観測の弱点を地上の雨量計で補正・雨量分布を30分毎に出す

追加文字とその他
・追加200文字

・降水短時間予報の予報手法・大雨情報の種類・気象台が発表する発表する防災気象情報とタイミング・大雨に関する気象情報・大雨注意報・大雨に関する気象情報・大雨警報・大雨に関する気象情報・記録的短時間大雨情報・気象業務法第19条の2・事業所ごとに気象予報士を置く・現象の予報・資格を有する、気象庁の登録し予報士となる・登録申請書・気象機器、警報の標識、壊す移すなどは3年以下の懲役100万円以下の罰金・試験事務で得た情報をもらしたら1年以下、50万円以下の罰金

あの資料がないか図書館に行きたい、が滞納を返してないからその日に借りれない(←おい)

「いいね!」 1

・土砂災害警戒情報・大雨特別警報・約1日前大雨に関する可能性・数日から数時間前に大雨注意報、大雨に関する気象情報・数時間から1,2時間前、大雨警報・警報は大雨の直前・特別警報、警報の発表基準をはるかに超える異常な現象の予報・許可なしに予報業務50万円以下の罰金・目的や範囲を変更した者・予報士以外に予報をさせた者・気象庁以外のものが警報・個人の私有地に職員を立ち入らせない者・職員からの質問を拒むか阻む者・ゲリラ豪雨・湿った暖気と寒気が引き金・大量の水蒸気

追加文字とその他
・追加200文字

積乱雲発生・大気の状態が非常に不安定なとき・かなり湿った暖気と上空に強い寒気が流入・強い風の吹き出し・降る範囲数㌔時間数10分程度・予想はできるが、何時にどの場所かは積乱雲が発生してから・危険信号真っ暗な雲・雷鳴雷光・ヒヤッとした冷たい風・大粒の雹・朝から強いレーダーエコーが点在・夕方地表面が温まる午後・20分の豪雨が死者でる・小さな活発な雨雲がたくさん・10~20分後雑炊死亡事故・東京都雨量計で20分で20mmの雨、1時間で60㎜の雨・下に軽い温かい暖気

扇風機に店頭に展示してるようなひらひらをつけたら、気分だけ少し涼しくなった。それにアロマを垂らして遊んでる。:white_flag::rainbow::wind_chime::ice_cube::sun_with_face:

「いいね!」 1

・上に冷たい重い空気・狭いところに濁流、水位急上昇・高気圧の縁を回る非常に非常に温かく湿った空気・解析雨量分布図・1時間60mm非常に激しい雨・都市の川、降った雨が一気に流れる・短時間で水位が急上昇・河川付近以外で降雨がなくとも注意・大気の不安定・レーダーと地上観測・1kmメッシュの雨量・雨量は垂直鉛直の高さで計測・100㎜10m四方の雨が流れて集まれば水位は高く被害は生じる・都市、地下への雨水の自然浸透低下・都市型水害・排水能力を超えた雨水・低地に集まる

追加文字とその他
・追加200文字

・テーパリングクラウド・人参状雲・暖かく湿った空気の収束・中層の風の方向・10~30km幅の降水帯・暖かく湿った空気のぶつかり(収束)・細長い線状降水帯・秋雨前線・湿舌帯の南縁・総理府内閣総理大臣会長「中央防災会議」・防災対策基本法内閣総理大臣が指定する国の機関「指定行政機関」・防災業務計画・防災基本計画・地域防災計画・地方防災会議・緊急措置計画・地方防災会議・災害応急対策・非常災害対策本部・太平洋高気圧小笠原気団・大陸暖気オホーツク海高気圧オホーツク気団

スマホっ首がつらい・・・。ネットのし過ぎ。ストレッチ探さないと(^_^;)

「いいね!」 2

思考停止中!!!

「いいね!」 3

・梅雨前線帯100~200km・湿舌・愛知県で集中豪雨・線状降水帯・凝結熱によって上昇気流・フェレル循環・暖かく軽い空気が下に、冷たい重い空気が上に載ってる・大気の空気が不安定・逆転しようとするとき対流がおきる・上昇気流が発生・差50度(絶対不安定)差25度以下(絶対安定)・乾燥断熱減率・緊急災害対策本部・都道府県防災会議・都道府県地域防災計画・公共機関相互間の連絡調整・災害対策基本法・市町村防災会議・数市町村の共同による市町村防災会議

追加文字とその他
・追加200文字

・都道府県防災会議に準じた・災害予防、災害防災対策・指定公共機関・日本電信電話株式会社・ テーパリングクラウド・線上降水帯・ニンジン上の雲・前線の南側と低気圧・オホーツク海高気圧と太平洋高気圧・オホーツク気団と小笠原気団・梅雨前線帯・梅雨前線・湿舌・湿舌の南側・土中貯留水・地下水流出・表層浸透流出・表面流出・前線停滞・前線プラス台風・ゆっくり台風・真相崩壊・表層崩壊・大規模崩壊・小規模崩壊・隆起量が大きい地域・付加体

暑い。いつクーラーを入れていつ切ればいいか分からない。一日中去年は入れてた気がするけど、外の温度差があると健康に悪そうなのと、外にでなくなりそうなので、今年は減らしたいけど。
とりあえず頭に濡れタオル乗せとこ。(‘ω’)ノ◇

もうクーラーが必要なくらい暑いんですね。こちらは今年はまだ扇風機回しっぱなしくらい、明け方は寒いくらいで消してます。
でも日中はだんだん暑くなってきたので、ニトリのクールタオルが買ってみたく候。

「いいね!」 1

クールタオルいいですねー。私はアイスノンの保冷剤が入ってる首に巻くやつしてますよ。ずっと巻いてると寒いぐらいになるので、結構お勧めです。冷凍しないといけないですけどね(笑)

「いいね!」 1

脳科学、偶然見たので、軽くまとめてみました(ノート)。よくわかってないけど。

ノート

人間の脳のカラーセンサーは、光の三原則である赤・緑・青のみで、黄色はない。では黄色はなぜ見えるかというと、脳の『幻覚』らしい。。。

気づかないことは知るすべがない例。
電車に座ってて目の前のご老人に席を譲った。この人は気が利く人だと言える。逆に席を譲らない人がどういう人かというと、気づいても譲らない人と気づかない人といて、前者はただの意地悪な人で、後者は気が利かない人である。後者の人は、気が付かないので、本人は自分がいかに気が利かない人か知るすべがない。他人がどれだけ気が利かない人かは分かるが。

超音波などを感じるセンサーを人間はもっていない(気付かない)。高度な脳をもっているのにセンサーがないから役に立ってない。せっかくなのでこの高性能の脳を活かすすべはないのか、ということで、センサーの代わりに道具を作って脳のセンサー替わりにする。方向を感じたいなら方位磁石を作りセンサーの代わりにする、赤外線、X線、二酸化炭素、地磁気、・・・。

道具を使えば、世界中の脳を直接つなげることができるかもしれない。そうすると新しい集合値の心の形態が生まれるかもしれない。新しい心の概念。

(いっぱい体(人間)があって、一つ一つに意志が今あるけど、それプラス全員と心が共有できるネットワークに構築された世界が将来できる可能性が。一人脳内会議と全員集合して脳内会議するの・・・・? よくわからないけどアニメっぽい。)

「いいね!」 1

アイスノン入りのもあるんですね!これはより強力そう~。首に巻くやつ近々なにかしら買ってみようと思います :slightly_smiling_face:

池谷裕二の動画、前におすすめに出てきたのでちらっと観ました(気が利かないの話まで)。私が感じている世界は本物なんでしょうか。
しかし脳を直接つなげる道具って一体!?ブレインインターフェイスか。でも深層心理学に集合的無意識があるから、すでに深い部分ではつながってる可能性もありますね。

センサーがないと脳が活かせないという話おもしろい。私もコロナワクチンを打って5Gを送受信できる体に拡張しようかと思います(笑)

深層崩壊推定頻度マップ・中央構造線・紀伊半島・偏西風の大蛇行が豪雪へ・平年より大きく南に蛇行・熱帯の活発な積乱雲が偏西風の蛇行を強化・季節風・山雪型の大雪・寒気と海水温の温度差・山沿いで上昇気流を発生する季節風・里雪型・平野部で大雪 山沿い大雪タイプ・平地大雪タイプ・日本海寒帯気団収束帯(JPCZ)・南岸低気圧・八丈島の南を通ると雪、北を通ると関東は雨・鉛直軸の激しい渦巻き、竜巻・漏斗状、柱状の雲を同時観測・空気の回転と積乱雲・局地前線・複数同時発生

追加文字とその他
・追加200文字

・スーパーセル・メソサイクロン雲が回転・藤田スケール・ダウンバースト・竜巻発生分布図・被害分布・メソサイクロン、スーパーセル、フック状エコーのところに・レーダー図・空気が冷えると霧が発生・飽和水蒸気量・放射冷却・霰はマイナス氷晶はプラス・落雷・飛行機ジェット気流に乗って・寒帯前線と亜熱帯・地上天気図・高層天気図・海面気圧・天気記号高気圧低気圧・温暖前線寒冷前線・等圧線・気圧配置・気圧の尾根リッジ・気圧の谷トラフ・高層天気図・等高度線・等圧面・850hPa500hPa300hPa・運輸多目的衛星「ひまわり」

最近猫さまに会わないな。。猫成分不足中(=^・・^=)