だらだらと政治を語るトピック

次の参院選はチーム未来に1票入れようと思ったら、名前だけはずーっとネットで追いかけていた「山本譲司さん」という秘書給与詐欺をやって実刑を受けた元国会議員の人がれいわ新選組から、参院選に立候補するということで、そっちに入れたくなったけど、選挙区だったので、残念だけど、比例はチーム未来にいれることにします。

山本譲司さんについて知りたい人はこの漫画読んでください。

山本ジョージ(れいわ新選組 東京選挙区)を漫画で紹介|桃太郎+

漫画で印象に残ったシーンを貼っておきます。ホリエモンもジョージさんと同じこと言ってたけど、重みと意味がぜんぜん違うw

3 Likes

延び延びになってた期日前投票して来ました。
さて、どうなるのか?

3 Likes

アテクシは投票日当日に、投票するつもりだったのですが、なんかまだ、投票用紙が来てないんですよね。いつもなら、一週間前ぐらいには到着しているはずなのに・・・。まさか、アテクシを偽って、誰かが期日前投票していたりして・・(期日前投票していると投票用紙こないみたいですからね)怖くなってきた・・・。今日来てなかったら明日、期日前投票に行って確かめてこよう。

2 Likes

2月に衆議院選挙があるので、ひさびさにこのトピックをあげておきたいと思います。

前回の参院選で自民党がかなり議席を減らしたので、今回の衆議院も議席が減るのかなぁ?と思っていたら、石破さんから高市さんに首相が変わったことで、流れが自民党に戻ったような感じになりつつありますね。

中国系には厳しいですが、他のアジア系の労働者を移民として受け入れる方向は変わってないので、このまま日本社会が変容するようなことにつながる移民政策を推し進めるであろう、高市自民党政権が圧倒的多数で勝利することだけはなんとか回避してほしいと祈らざるを得ません。(といっても、他の保守政党や左派政党も積極的には支持できないので、そちらもあまり票を伸ばしてほしくはないというグダグダ現状維持派ではありますけどw)

アテクシが期待しているは、安野貴博さんが率いるチーム未来というAIを積極的に政治の場にも導入していっている政党なんですけど、消費税を継続して、社会保険料を削減するという政策案にどうも賛成できないので、社会のAI化をどんどんすすめていく考えには賛同するのですが、消費税反対、社会保障・福祉削減反対の立場からすると、そこはちょっと支持できないなと思ったりしていて、佐賀県民としては、最近、立憲(なんか中革?みたいな名前に変わった)から独立した原口さんが立ち上げたゆうこく連合を支持しようかと思っています。消費税反対のところですし、原口さんの地元ですからね、まぁ今回はゆうこく連合を支持していいかなと思っております。(まぁ、名古屋市長だったトラブルメーカー河村さんが入党したので、一抹の不安がよぎりますが、まぁ、政党要件満たすためにはしゃーないですしね。)

ってな感じですね。

2 Likes

今日というか、昨日は役所に書類を提出する(母親のマイナンバーの代理更新と、国民健康保険料の未払分の督促がきてたのでその支払(これについてはいろいろいいたいことがあるんですけど、長くなるので今回はしません)のためです)用事があり、ついでにw期日前投票をやってきました。

そこではじめて知ったんですけど、最高裁判所の判事を選ぶ(というより、☓をつけて落とすやつですね。)投票日はちょっとずれるらしくて、数日後でないとできないといわれ、(このへんもいろいろいいたいことがあるんですけど、長くなるので省略します)しょーがないし、どうせ全部☓つけてもほとんど落選しないでしょうから、これは今回は棄権しました。

そんなわけで、アテクシは探そう佐賀県の人間なので、地元の原口先生を応援する意味でも、小選挙区は原口先生に投票して、比例も原口先生が名古屋のトラブルメーカー元市長といっしょに作ったゆうこく連合(なんかすぐ分裂しそうですけどw)に投票しました。

チーム未来を応援したい気持ちもあるんですけど、最近は社会保険料を削って(高額療養費はなくさないと言ってますけど確実に医療費はあがりますよね)消費税はそのまま(もしくは増税?)にするといっていて、どうも高市政権や維新と方向性が似てきた感じがしていて、ちょっと疑いの気持ちがでてますね。まぁ、子育て・若者が支持する政党っぽいので、中高年はお呼びじゃないのかもしれませんけどwとはいえ、AIによる行政や政治の透明化・効率化は絶対にしないといけませんし、AIを社会に浸透させるための規制緩和もすすめてほしいので、次回、ゆうこく連合が崩壊してたらwやむなく消去法で投票するかもしれません。

アテクシの今回の衆議院選挙の投票先はだいたいこんな感じですね。

選挙が近いですが、僕は自民党高市政権(+維新)・国民民主・みらいがベストですね。

右にも左にも偏り過ぎるのはNG。

更に国防は他国に乗っとられないためにしっかりすべき。核兵器保有には反対ですが。

後は福祉が消されたり軽視されなければokです。福祉がおざなりにならないかが1番の鍵。

(但し福祉面における改革は必要ですが)

そこら辺参政党は大丈夫だろうか?発達障害は無いとか過去に言ってたし。

3 Likes

外交軍事と極右の高市に対し自称中道とその他…

高市には経済政策は反対だし国民より自分の都合で動く政治家の姿勢が嫌いです。

かと言えば左の連中には…重要法案は国民投票くらい言える党があれば…

結局、小選挙区は一番まともに思える人にして、比例は白票にしました。

国政選挙地元にとか言ってる代議士は要らない、イギリスみたいな地盤に縛られない選挙が欲しい

1 Like

前評判通りとは言え、高市自民圧勝ですね。維新も含めた与党で3分の2いくとなると、参院はまだまだ先ですけど、このまま高市政権が数年続いて、高支持率をキープし続けるとなると、いよいよ憲法改正も視野にはいってきそうな気がします。維新以外も政権与党に色気を出した政党が大臣ポストにつられて、憲法改正に賛成しそうな感じですから、これは意外と早く戦争が始まるかもしれませんね。さて、そうなった時どうやって生きのびるか・・・それが問題です。

2 Likes

私もだらだらと語りたい

憲法改正からの徴兵制度復活ってなったら
さすがにやばいざますわね・・・

中卒障がい者
低みの見物である

奪われて困るものは無いね
安寧?な社会か 誰かは安寧だったかもしれないけど

私はずっと安寧じゃなかったからね
就職もできなかったしね

虚栄心にまみれた現代人には耐えれるんかねえ

引きこもる事を良しとするしかねえぜこれは

2 Likes

高市総理大臣は理想が高いのですが自分の政権基盤と今の日本経済力や産業力の乖離を無視してるのか精神論に走ってると思います。

東条英機と被って観えてしまう。

佐賀県民としては、ゆうこく連合の原口先生が小選挙区で落ちてしまったのが、かなりショックですね。中道から出ていたら、確実に落選していたでしょうから、中道から出て行ったのは正解だと思うのですが、やはり選挙期間が短かったのと、高市旋風の余波が佐賀まで届いた感じがありますね。(あとはあんまり言いたくないですけど(言いたいですけどw)参政党は空気読んで今回は立候補を見合わせてほしかったですね。

自民党の議席をできるだけ削る(結果としてまったく削れてませんし、まぁ、候補者が足りずに、野党に議席が転がり込んできた結果、それがどうにか削れたと表現していい感じで、自民圧勝でしたからね。(ちなみにアテクシが個人的に応援しているれいわの(れいわ自体はそれほどでもないですがw)山本譲司さんが、自民党の候補者が足りなかったことが原因で棚ぼた的に、なんとか1議席獲得できたのが、奇跡というか個人的には希望のように思えました。山本譲司さんについては、wikiを読んでもらえればわかりますが、なかなかドラマチックな人生を送られております。彼も佐賀出身ということで、原口先生は残念でしたけど、山本さんが国政復帰されたのは同じ佐賀出身者として喜ばし限りです。)

総括すると、なかなかリベラル勢力には厳しい4年からへたしたら参院も自民に圧勝されて暗黒の10年、20年が続きそうな気がして憂鬱ですね。

保守系には愛国というか、日本人の利益を第一に考える政党がちらほらでてきてますし、意識高い富裕層好みのリベラルには既得権益化した維新に代わる、チーム未来(アテクシも最初は安野さん応援してたんですけど、アテクシの年齢とポジション(子無し)を考えると、社会保障を削って、消費税を増税するという流れには賛成できませんね。まぁ、AIによる社会の効率化には賛成なので、そこは消費税反対勢力も賛同してほしいところではありますけども)がでてきておりますので、問題はアテクシたちのような、低所得、貧困層を代弁する日本人ファーストに沿ったリベラル政党がなかなか日本では登場しにくい土壌であることが残念であり、悩ましいところであると思います。

原口さんのゆうこく連合がリニューアルして、そういう弱者寄り(消費税廃止)かつ日本人ファースト(移民反対)対米独立(なるだけw)愛国左派政党になってもらいたいところではありますね。

1 Like