農村 ノート

簡単なプランター野菜や田畑の日記の延長で書かせて貰います。

小さな蕎麦の芽が出て来ました。
夏蕎麦もやったのですが、夏野菜があった所に秋蕎麦を蒔きました。

14 Likes

棚田ほど小さく無いですがコンバインは無理なのでハゼ掛けしてます。
コンバインは刈ってからヒーターで乾かしますが、刈ってから7日以上乾燥させます。
鯵の開きを乾燥機使って一日で作るか、数日掛けてゆっくり作るか。
自分で作った米なので、玄米にしても安心して食べられます。

8 Likes

夏蕎麦を粗挽き、まぁ殻ごと粉にする典型的な田舎蕎麦をたんぼを預かるばあちゃんに蕎麦粉のおやきにしてもらいました。
中身は味噌ネギ、単純なのに蕎麦の香りが強く美味しかった。
いつかは蕎麦打ちたい…

6 Likes

応援も6人程来てくれて脱穀も完了。
去年とほぼ同じ量が採れて良かった~
ワンオペ1年目は合格点、子ども食堂や同級生のラーメン屋にも供給出来る。

8 Likes

盆地の斜面にある田んぼなので何枚かに分かれるが平野だと桁違いに広いので羨ましい…
昔から石高とか、今なら年収になるのか
まぁ自分の食べる物に変な添加物も無いのは、中国の白菜事件を見ると安心

4 Likes

今年亡くなった近所のじいちゃんが数年前に買った稲刈り機が良いなぁ〜どうせ誰も使わないしと思い、じいちゃんの田んぼの稲刈りで使う器具を確認した時、農機具売ってくれない?
と話すと全部まとめて30万円で売ってくれるとな。
即買った。
うちのより程度の良い物は即戦力、それ以外は予備や部品取り。
因みに田んぼや畑は数万円で10年間の定期賃借契約を結んだ。
相手は売り手が付きにくい物に固定資産税分を埋められ、私は今の供給先に量を増やせる。
来年も忙しく成りそう。
取りあえず、今年の米はじいちゃんの生きた遺品なのでじいちゃんの子供達に渡す予定。

4 Likes

じいちゃんの話の追記
息子さん達は県外で独立してるので、お墓と庭や家の周りを管理する代わりに倉庫はタダで貸して貰える事になった。
こんな感じで何軒かは農業止めて行くんだろな。
空き家はあるんだから住込みで誰か手伝って欲しい

4 Likes

今年のやる事の残り植え替えた白菜の収穫、大根人参の収穫、薩摩芋の収穫、長ネギの収穫と来年の苗の準備
そして田んぼの整備、落ち葉と牛糞を混ぜてたい肥作り…なんか虚しいなぁ

2 Likes

雨上がりで出来る栗拾い
砂地で畑に向かない土地に30本栗の木を植えてあり、取りあえず半分拾ってスーパーの籠で22杯取れました。
水に漬けてるのは気が付かない虫を出すのと虫食いを浮かせて選別してます。
栗はほぼ放っといても実がなり単価も良い
空き地があり、時間的余裕のある方には結構良い稼ぎになりますよ。

9 Likes

貴重な晴れ間の為、ガチンコの10時間労働。
会社だった頃は当たり前にやってたが、今やポンコツの私には重労働。
明日は農機具の引取がありまたメンテ。
倉庫借りられたのでチェーンジャッキも掛けられるし…ウマ(機械を高くする器具)が使えるので下に潜るのも楽だ。
来週は母親をスーパー銭湯に連れて行きたい。

3 Likes

大根がまだ小さいのだが根と葉で15センチ位の間引いたヤツを葉ごと味噌汁の具にしたり、御浸しを刻んでシラス和えしたボップを付けて道の駅に出した。
地方でも都市部はあるので、そこから来た人達が買ってくれる。
農家=生産者のイメージがほとんどだが商人で無ければ食べて行けないよね。

3 Likes

晴れ間は昨日という天気予報を信じて藁を裁断して田んぼに撒く。
方側だけ駆動力が伝わるが、ぬかるみの田んぼをほとんど手押し。
半日やればほぼ終わるという欲をかき本日はぎっくり腰に全身痛い、トイレは這って行く屈辱。
今週は農作業は出来ない…60点合格主義を忘れた代償です。
来月になると母親の婆友を乗せて温泉巡り、自分で行けばと言いたいが事故られた方が迷惑だ。

4 Likes

子供食堂のメンバーが恒例の芋掘り&焼き芋やりたいとな。
体調悪いし、長雨で畑がベタつくと大変だから好きにやってと言っておいた。
今年は全部自分達でやるのもいい経験だ。
米でも野菜でも種を蒔いて勝手に実るのは間違いと実感してもらおう。

5 Likes