備蓄報告トピック

イラン戦争の長期化に備えて、いまさらながら備蓄を始めようと思っているのですが、ここでどういうものを備蓄しているのか?備蓄しているなかで気づいたこと(賞味期限が思ったより短い。あんまりおいしくない。備蓄しようとしてるけど、値上がりがすごいなど)などを書き込んでください。

いつも飲んでるプロテインを買いだめしておこうと思ったのですが、以下の画像のように3個セットの割安品は売り切れてしまいましたね。単品もいつまで購入できるかわからないので、多めに買っておこうと思います。

在庫がいつまであるかわかりませんけど、裏技的なやり方で、3パックセットより100円はお高いのですが、通常品より100円安い、定期購入を行うことで、少しでも安く(かつ在庫を確保する)備蓄できるのではないか?と考えます。

「いいね!」 7

備蓄はためておけて、使用頻度の高い物。

我が家は給湯系の灯油と農機具の軽油、同ガソリン。

後は洗剤系を補充しました。

ほんの少しですが、食べる、出す、清潔に絞れば後は薬とかに

成りますが…、買い込みも不必要な品不足になるし。

「いいね!」 5

イラン問題は、やばいですね:fearful:
農家の肥料も、ほとんど輸入なので
食糧やばいです。
自分も備蓄考えてます。:cooked_rice:

「いいね!」 3

みなさんご返信ありがとうございます。

燃料の類は率先して備蓄しておかないと、いざというときに動けなかったり(自動車など)冬がこせない(暖房)可能性が高く、命にかかわりますからね。アテクシは最近は気合と根性wで冬は厚着と電熱系アイテム(電気カイロ、電気たんぽ)で乗り切る感じで、外暖房はあんまり暖かくもない電気ストーブで暖を取る感じなんですけど、夏はどうしてもエアコンを使わざるを得ないので、プラグインソーラーパネルなどを設置したいのですが、いまだ法整備が追いついておらず、法的にグレーゾーンなところがあるので、難しいですね。設置できれば、夏の電気代を大幅に削減しつつ、計画停電になったとしても、熱中症リスクを回避できそうなんですけどね。(うちわでしのぎつつ耐えきれなくなったら、24時間スーパーに避難するしかないかもw)

イラン問題は長引きそうなんですよね。今、ホルムズ海峡あたりに停止させられている石油を積んだタンカーがなんとか出発を許されても、その後の供給が安定しておこなわれなければ、先延ばしにすぎないわけで、PCのメモリと同じく、物価の高止まりが続きそうな気がします。とくに食料がやばいですねw五十肩という持病があるので、あんまり畑仕事はしたくないのですがw庭を開拓(雑草が生えまくっているのでw)して、さつまいもやじゃがいもはなんとか作れるようにしないといけないかもしれません。

というわけで、自分でなんとかできるところはなんとかしたいところですが、工業製品はどうにもならないのでwいま、ティッシュペーパーを小分けして注文しながら、(いっぺんに運んでもらっても、それを整理収納するのに時間がかかるのでw)備蓄しようとしております。ちょっと前まで1パック300円台だったのに今は400円台ですからね。戦争が長引くとすぐに500円600円になると予想しますんで、3年分(はちょっといいすぎましたwので1年ちょっとにしておきますw)くらいは買い込む予定です。

「いいね!」 2

今日は、いつも愛用している目薬を備蓄することにしました。だいたい1月に2個ほど使っていて、4個入り1箱700円ぐらいなんですけど、10箱まとめて買うと、1箱520円になるので、備蓄ついでにまとめ買いすることにしました。消費期限は2ヶ月前ぐらいに買った同じ商品が、2028年の7月までだったので、2年くらいはあるだろうということで、1年ぐらいしたら、ローリングストックを兼ねて、1年分買い足したいと思います。(値段がめちゃくちゃ上がっていたら躊躇しますけどw)

「いいね!」 4

昨日、ドラッグストアのコスモスへ行って、野菜パックを買おうとしたところ、売り切れていて、まぁそれはよくあることなんですけど、それよりも、よく食べているいわしの缶詰の醤油味を試しにコスモスで買おうと思って、(いつも水煮ばかり食べていたのですが、このまえ味噌味にチャレンジしたらかなり美味しかったので、醤油味も試してみようと思いました。)棚をみたら北海道産いわしの缶詰がなくなっており、以下のようなリニューアルバージョンにすべて入れ替わっていました。社名がマルハニチロからウミオスに変わったらしく、パッケージのリニューアルをすすめているようですが、問題はお値段も1.3倍近くに値上がりして、ついに缶詰が200円ちかくになりつつあるようです。(この前までは156円だったのに今は198円くらいですね)

なので、あわてて備蓄用に旧製品を買い集めているところです。イオンでは168円(それでも新製品より安い)で味噌味が売っていたので買いまくりました。ネットでも在庫があるうちに買っておきたいと思います。

「いいね!」 2

農作業に前職の現場では軍手やグリップ手袋、更にニトリル手袋が必需品でグロスの単位で買ってました。

ニトリル手袋は1回ハメたら捨てるのですが昔は100双1000円だったのが2000円、お気に入りは2500円。

食品や医療関係の方も使うので、ゴム手に変更…使い難い。

「いいね!」 4

ナフサ不足の影響か、食品類も値上がりしてきましたね。(袋がナフサ由来製品ですからね)

しかし、近くのドラッグストアコスモスでよく餅を買っているんですけど、2年くらい前はたしか、1kg556円ぐらいだったのに、800g648円に値上がりしたと思ったら、今日見てみると、800g798円になっていてビビリました。

昨日、駅前のクリニックへ行った帰りに近く(といってもけっこう離れてますけど)コスモスに寄って値段を見てみたら、アテクシの家の近くのコスモスより全体的に10円から20円安く、餅もまだ648円ぐらいだったので、明日さっそく大量に仕入れにいってこようと思います。餅は賞味期限が2年くらいありますし、アルミ袋で密閉したら5年くらいは持つらしいので、800g1000円になる前にある程度買っておきたいですね。

「いいね!」 2