備蓄報告トピック

イラン戦争の長期化に備えて、いまさらながら備蓄を始めようと思っているのですが、ここでどういうものを備蓄しているのか?備蓄しているなかで気づいたこと(賞味期限が思ったより短い。あんまりおいしくない。備蓄しようとしてるけど、値上がりがすごいなど)などを書き込んでください。

いつも飲んでるプロテインを買いだめしておこうと思ったのですが、以下の画像のように3個セットの割安品は売り切れてしまいましたね。単品もいつまで購入できるかわからないので、多めに買っておこうと思います。

在庫がいつまであるかわかりませんけど、裏技的なやり方で、3パックセットより100円はお高いのですが、通常品より100円安い、定期購入を行うことで、少しでも安く(かつ在庫を確保する)備蓄できるのではないか?と考えます。

「いいね!」 7

備蓄はためておけて、使用頻度の高い物。

我が家は給湯系の灯油と農機具の軽油、同ガソリン。

後は洗剤系を補充しました。

ほんの少しですが、食べる、出す、清潔に絞れば後は薬とかに

成りますが…、買い込みも不必要な品不足になるし。

「いいね!」 5

イラン問題は、やばいですね:fearful:
農家の肥料も、ほとんど輸入なので
食糧やばいです。
自分も備蓄考えてます。:cooked_rice:

「いいね!」 3

みなさんご返信ありがとうございます。

燃料の類は率先して備蓄しておかないと、いざというときに動けなかったり(自動車など)冬がこせない(暖房)可能性が高く、命にかかわりますからね。アテクシは最近は気合と根性wで冬は厚着と電熱系アイテム(電気カイロ、電気たんぽ)で乗り切る感じで、外暖房はあんまり暖かくもない電気ストーブで暖を取る感じなんですけど、夏はどうしてもエアコンを使わざるを得ないので、プラグインソーラーパネルなどを設置したいのですが、いまだ法整備が追いついておらず、法的にグレーゾーンなところがあるので、難しいですね。設置できれば、夏の電気代を大幅に削減しつつ、計画停電になったとしても、熱中症リスクを回避できそうなんですけどね。(うちわでしのぎつつ耐えきれなくなったら、24時間スーパーに避難するしかないかもw)

イラン問題は長引きそうなんですよね。今、ホルムズ海峡あたりに停止させられている石油を積んだタンカーがなんとか出発を許されても、その後の供給が安定しておこなわれなければ、先延ばしにすぎないわけで、PCのメモリと同じく、物価の高止まりが続きそうな気がします。とくに食料がやばいですねw五十肩という持病があるので、あんまり畑仕事はしたくないのですがw庭を開拓(雑草が生えまくっているのでw)して、さつまいもやじゃがいもはなんとか作れるようにしないといけないかもしれません。

というわけで、自分でなんとかできるところはなんとかしたいところですが、工業製品はどうにもならないのでwいま、ティッシュペーパーを小分けして注文しながら、(いっぺんに運んでもらっても、それを整理収納するのに時間がかかるのでw)備蓄しようとしております。ちょっと前まで1パック300円台だったのに今は400円台ですからね。戦争が長引くとすぐに500円600円になると予想しますんで、3年分(はちょっといいすぎましたwので1年ちょっとにしておきますw)くらいは買い込む予定です。

「いいね!」 2

今日は、いつも愛用している目薬を備蓄することにしました。だいたい1月に2個ほど使っていて、4個入り1箱700円ぐらいなんですけど、10箱まとめて買うと、1箱520円になるので、備蓄ついでにまとめ買いすることにしました。消費期限は2ヶ月前ぐらいに買った同じ商品が、2028年の7月までだったので、2年くらいはあるだろうということで、1年ぐらいしたら、ローリングストックを兼ねて、1年分買い足したいと思います。(値段がめちゃくちゃ上がっていたら躊躇しますけどw)

「いいね!」 4

昨日、ドラッグストアのコスモスへ行って、野菜パックを買おうとしたところ、売り切れていて、まぁそれはよくあることなんですけど、それよりも、よく食べているいわしの缶詰の醤油味を試しにコスモスで買おうと思って、(いつも水煮ばかり食べていたのですが、このまえ味噌味にチャレンジしたらかなり美味しかったので、醤油味も試してみようと思いました。)棚をみたら北海道産いわしの缶詰がなくなっており、以下のようなリニューアルバージョンにすべて入れ替わっていました。社名がマルハニチロからウミオスに変わったらしく、パッケージのリニューアルをすすめているようですが、問題はお値段も1.3倍近くに値上がりして、ついに缶詰が200円ちかくになりつつあるようです。(この前までは156円だったのに今は198円くらいですね)

なので、あわてて備蓄用に旧製品を買い集めているところです。イオンでは168円(それでも新製品より安い)で味噌味が売っていたので買いまくりました。ネットでも在庫があるうちに買っておきたいと思います。

「いいね!」 2

農作業に前職の現場では軍手やグリップ手袋、更にニトリル手袋が必需品でグロスの単位で買ってました。

ニトリル手袋は1回ハメたら捨てるのですが昔は100双1000円だったのが2000円、お気に入りは2500円。

食品や医療関係の方も使うので、ゴム手に変更…使い難い。

「いいね!」 4

ナフサ不足の影響か、食品類も値上がりしてきましたね。(袋がナフサ由来製品ですからね)

しかし、近くのドラッグストアコスモスでよく餅を買っているんですけど、2年くらい前はたしか、1kg556円ぐらいだったのに、800g648円に値上がりしたと思ったら、今日見てみると、800g798円になっていてビビリました。

昨日、駅前のクリニックへ行った帰りに近く(といってもけっこう離れてますけど)コスモスに寄って値段を見てみたら、アテクシの家の近くのコスモスより全体的に10円から20円安く、餅もまだ648円ぐらいだったので、明日さっそく大量に仕入れにいってこようと思います。餅は賞味期限が2年くらいありますし、アルミ袋で密閉したら5年くらいは持つらしいので、800g1000円になる前にある程度買っておきたいですね。

「いいね!」 2

あんまり使わないんですけど(月に2枚か3枚くらい)ヒゲをそったり、髪の毛を洗ったりするときに、毛がけっこう流れ込むで、風呂掃除のときに塩素系の洗剤で溶かしてるつもりではあるんですが、万が一詰まったら、最近の物資不足もあって、工事が必要になった場合、排水管の交換みたいなことになったら、出費が10万円では足りなくなりそうなので、できるだけボロボロの排水管でもあと20年くらいはなんとかがんばってほしいと思いまして、シールタイプ(ネットタイプもあるんですけどとりつけがめんどいので)はシール部分の接着剤が劣化はするらしいんですが、アルミ袋(乾燥剤、脱酸素剤たっぷり)保管を信じて15年から20年分くらいを一気に購入することにしました。おそらくそのうち20枚入り、700円とかポテチみたいにシュリンクフレーションが進むと思っているので、損失覚悟で買っておきます。(というか、半年くらい前にアマゾンで368円だった記憶があるんですよね。しかもトラの手というサイトいがいは一律500円台ですしおそらく400円台はここの在庫かぎりでしょう)

「いいね!」 2

出光のタンカーがホルムズ海峡を通れたというニュースが入ってきて、それはそれでとても良いことだと思うのですが、まだ滞留しているタンカーがほとんどですし、日本に石油を運んだ後、再度中東へ買付けに行くのは無理そうなので、完全にモノがなくなるということはないにしても、インフレは続きそうな気がしますね。

しかも、今週の日銀とFRBの両方が利上げも利下げもせずに現状維持だったので、ジリジリと円安方向に動いてますし、(当局の円買い介入を恐れてるのか、速度は遅いですが、それでも円安の安値更新も近そうな雰囲気が漂ってますね)このまま貯金の実質価値が目減りするのを防ぐために、株やゴールドに突っ込むべきか?というとこれもまた非常に怖いわけで、金融的に動けない状況の中では、やはり物質的に生活を支える備蓄品を増やしていくのが、庶民ができる唯一の生活防衛なのではないかと思います。

いよいよ今日で4月も終わるんですけど、備蓄疲れというか、どんどん溜まっていく備蓄品をアルミ袋という長期保存できる袋に乾燥剤や脱酸素剤と備蓄品をいっしょにいれるんですけど、その作業もけっこう大変というか、どういう組み合わせでアルミ袋にいれるべきか?とかいろいろ悩みますね。しかも宅配で購入した商品は段ボールの処理も一苦労で、いままでは贅沢に段ボールをそのまま燃えるゴミに出してたんですけど、石油不足でゴミ袋の値段もあがりそうな雰囲気なので、紙ひもを購入してそれで縛って、資源ごみとして出すようになりました。

不器用なので、最初はうまく段ボールを縛ることが難しかったのですが、ユーチューブに解説動画があって、4の字縛り?という縛り方を試してみたところ、なんとか縛ることができるようになりました。

本当は4月にもっと備蓄品の購入をすすめておきたかったのですが、価格調査や保管方法の調査などにも手間取って、思ったより進みませんね。しかもリアル店舗に買い出しにいくのも一苦労なんですよね。安いお店がけっこう離れていて、(同じドラッグストアチェーンなんですけど、店舗ごとに値段が違うんですよね。近所の店舗は遠いところより、10円から30円近く高く、しかもよく食べている餅が100円ぐらいちがうんですよね。これは致命的な価格差なのでいたしかたなく遠出せざるを得ません)最近は雨もよく降っているので行くまでも大変なんですよね。

とはいえ、行かねば1年後に餓死する可能性も無きにしもあらずなので、自転車に後ろカゴをつけて一度に運べる量を増やしつつ、長距離と重い荷物がお尻とキャン玉にダメージを与えてくるので、いままではクッション性のサドルカバーを使ってたんですけど、サドル自体にクッション性のあるしっかりとしたサドルとサドル自体を交換しました。

最初はサドルを自分でつけようかと思って、試行錯誤したんですけど、ナットが錆びついているのかなかなかはずせずに、力を入れたら五十肩が悪化しそうだったので、自転車屋さんに持っていって交換してもらいました。(最初からそうしておけばよかった)

今乗っている電動自転車も13年くらいになるので、そろそろ買い替え時かな?と思って、自転車屋さんでカタログを見せてもらったんですけど、安いものでも13万円くらいして、かなりお高くなってるなぁという感じであと7年くらいは粘りたいなwと思いましたね。

といった感じで、5月に入ってからもさらに備蓄をすすめていくしかなさそうですね。

「いいね!」 2

備蓄トピックあると思った!よかった! 引きこもりのくせに備蓄しまくって金欠。

鼻セレブが高すぎて買えなくなりました。鼻セレブというと贅沢品だと思われがちですが、ふつうのティッシュだと普通に鼻血がでます。季節もあり、鼻炎もおさまったので「今」はいいですが・・・。

発達障害偏食があり、 野菜ゴロゴロとかトマトジュースとかおすすめされても、だめだあ。食べられないってなる。かといって、食べられそうなものを買うと、普通に食べちゃう。(報酬系弱い)高い備蓄パンをすべて食べてしまった・・・・。アルファ米はまああまりおいしくなかったので備蓄の役目を全うしています。おいしすぎるのも問題ですね。

「いいね!」 3

が大変なのはわかります。ひきこもりなので。ポータブル電源は今でも買ってよかったのか躍らされて買った感が9割ありますが、まあそれはいいとして頑丈な段ボールでくるわけですよ。で、同居人に叱られるという。同居人に備蓄の概念がないと急に通販がたくさんくると怒られます。ポータブル電源はお金がある人は買った方がいいですね。

貧乏人にはドライヤーさえ動かせるワット数?のものさえ買えないことに、買ってから気づきました。手元にあるのは鉛筆削りくらいですね。動かせるの。

「いいね!」 3

書き込みありがとうございます。

アテクシもユーチューブ動画に煽られて必死に備蓄をあわてて行なってはいるのですが、お金の心配もありまして、なかなか備蓄活動(略して備活)が進まないですね。頭では、時間が経つほどに物価が値上がっていくことは理解していても、やはり食料品などは実際に備蓄してみないとどの程度保管が効くのか?といったことがわからないので、あまりに大量にため込めすぎても、食べられなくなったり、美味しくなくなったりしては本末転倒なので、慎重になってしまいなかなか進まない状況なんですよね。(なので、歯ブラシやティッシュといった長期保管できるものから先に備蓄するようにしていますね。)

なるだけ少ない金額で効率よく備蓄したいので、アテクシは基本的には長期保存缶(5年、10年)のような備蓄専用品は買わないと言うか、いずれはチャレンジしてみたい気持ちはあるのですが、いまのところは市販品をいかに長期間保存できるのか?という視点でできるだけドラッグストアに売っている製品を購入するようにしています。(災害備蓄用品などは2、3割高いですからね)

とくに缶詰は缶詰自体がだめにならない限り10年から20年は美味しくたべられるらしいので、イワシやサンマといった青魚の缶詰を備蓄しています。フルーツは酸味があるので、缶詰を痛めて長期保管が難しいという話を耳にしているので備蓄しておりません。

食もまた人生の楽しみではありますので、それなりに美味しいなと感じたものを備蓄するようにはしておりますが、普段の食生活を質素にすることで、備蓄品もローリングストックの中でそれなりに美味しくいただけるような工夫をしていこうかなと思ってます。

ポータブル電源は計画停電などがあった場合、エアコンは難しくても扇風機ぐらいなら動かせるそうなので、あったほうがいいと思います。電磁式調理器や電子レンジも10分から20分くらいなら動かせるみたいなことも耳にしましたので、ないよりはぜんぜんいいと思います。ちょっとお高いのでアテクシはいまのところ見送ってますが情勢しだいでは購入を考えたいですね。(アマゾンのセールなどで)

「いいね!」 2

上の方に書いたような気がしますけど、重要なことなので何度も書いておこうと思います。

常温で備蓄品を保管するときに、大切なのは4つの悪影響からいかに備蓄品を守るのか?ということなんですよね。

1.酸素
酸素はいろんなものを酸化させてだめにするみたいですね。人間も活性酸素みたいなもので日々老化しているので、同じ炭素を含む有機物は(プラスチックも有機物ですからね。)酸素に弱いのでしょう。それと酸素はカビの繁殖の原因にもなるのでカビ防止の観点からもなるだけ無酸素にしたほうがいいらしいですね。
2.光
光といっても、種類がいろいろあって、一番ダメージが大きいのが紫外線らしいですね。人間も皮膚を日光で焼きすぎるとガンになったりしますからね。物質を構成している分子の結合を弱める働きがあるようですね。それから、紫外線だけではなく、可視光線もあまりよろしくないらしいです。とくにブルーライトは人間の目にもよろしくないということで、原因は忘れましたけどとにかく備蓄品にはなるだけ当てないほうがいいということですね。赤外線は光というよりは温度が高まるのであまりよろしくないらしいです。
3.湿度
湿度が高いと、水分によって備蓄品の質がおちたり、カビが繁殖しやすいことにもつながるので、できるだけ湿度は低めにしたほうがいいですね。
4.温度
温度変化によって、備蓄品が痛むことがあるので、できるだけ夏は涼しいところに保管したほうが温度変化を最小限にできて長持ちするそうです。

というわけで、この4つを常温備蓄保管の場合、いかに避けるべきか?というのがテーマになってきます。

対策としては、アルミ袋(これはアルミ蒸着製品ではなく、一枚アルミを使った袋でないと、蒸着では小さな隙間があってそこから酸素が侵入します。)に脱酸素剤(商品名エージレス)や乾燥剤(商品名シリカゲル)を入れて、アルミ袋のジッパーをしっかり閉めたあと、アルミ袋の上のほうをアイロンで熱シールします。熱シールとは、アルミ袋の上からアイロンをかけることで中のプラスチック部分(アルミは外側で中身はプラスチック袋の2重構造?になっているのでプラスチックだけが溶けて(アルミは溶けません)密封されます。)がくっついて完全に密封されることを指します。

そして、日の当たらない、できれば北側の押入れなどの片隅(床側に)に、「アルミシート(こちらはアルミ蒸着でよいです)」敷いて、そのうえにプラスチック製のすのこを敷いて、その上に先ほどの熱シールをしたアルミ袋を置いて保管します。

アルミシートを敷くのは、アルミは熱を通さないので床から伝わる熱を防ぎます。プラスチックすのこを敷くのはアルミ袋が直接アルミシートの触れてそこに湿気がたまらないように風通しをよくするために敷きます。

といった感じにしておけば、高い長期保存備蓄用品をそろえずとも一般的な商品でもそれなりに長期間保管できるらしいです。

「いいね!」 1

ついに恐れていたプロテインの値上げの通知がやってきました。

定期購入者は定期購入を自主的にやめるまでは定期購入開始時の価格で永遠に購入できるのでは?という妄想を抱いていたのですが普通にその妄想は現実の前に打ち砕かれました。アテクシの妄想力ではいまだ現実(シュミレーション仮説によるとこの世界は仮想現実らしいのですが)を改変することはできないようです・・残念無念。

しかし、2680円から1300円も上がってしまったのはかなりキツいですね。とはいえ、以前飲んでいた別の会社のプロテインが4980円なので、それよりまだまだ1000円も安いですね。(スマイルセールで500円引きですけど)

10年ぐらい前はグラスフェッドプロテインの存在を知らずに普通にグリコのプロテインを購入していたのですが、そのころは1kgが5000円台だったように思います。それがどんどん量が減っていって800g7000円くらいになっていたところまでは記憶していたのですが、ついに680g9000円になっていてびっくりしましたね。(スマイルセールで6000円になってますけど通常の値段で買う人いるんですかね?)

とはいえ、AI情報によるとプロテインには糖分とタンパク質が含まれているので長期間の保管はできなくはないらしいのですが徐々に熱によって糖分とタンパク質が結びついて茶色くなっていくようで味も栄養もガタ落ちしていくので長期保管(10年、20年)はおすすめできないらしいということで3年分くらいはなんとか1袋2600円で手にいれましたけど、このへんが潮時のような気がしますね。3980円からグリコの9000円台になるまでにはまだ時間があるとは思うのでローリングストック(3年から5年分)で備蓄していくしかなさそうです。

「いいね!」 1