removed

post removed

4 Likes

英語かつ長文だったので、geminiに全文を投げて意訳してもらったものを読みました。たしかにおっしゃるように、ネットは気楽ではありますが、孤独をさらに深めてしまう原因にもなりうるわけで、適度な利用が必要だとは思ってはいるのですが、リアルの人間関係を維持することには莫大なエネルギーが必要なわけで、毎日の家事労働だけでも、大変なわれわれhikikomori体質の人間にとっては、労働を通した人間関係さえもかなりの苦痛というか、(まぁ、それが一番の苦痛なんですけども)それ以外の人間関係をリアルで構築するだけのエネルギーを湧き出すことは非常に難しいといいますか、性質的に無理だと思われます。

なので、私(ほんとうはアテクシといいいたいのですが、翻訳がうまくいかないと思うので)はAIの発展によって、AIと対話することにより、本質的な孤独を深めつつも、自らの内なる部分に(なんというスピリチュアル!)深く潜ることで、自らを理解した上で、それを元にAIからのアドバイスを受けることで、リアルな人間関係を(別に円滑にするひつようなどどこにもないのですが!)自分なりに納得の行く形で構築していければと思っております。

まぁAIに依存することも、ネットに依存することと同程度には危険ではあるのですが、我々のようなhikikomori体質の人間は逆にそれを個性として認めていくしかないのではないでしょうか?(まぁこれは開き直りともいえますが)

1 Like