そろそろチャットAIを活用して、なにかしらのコンテンツを作ってみたい気分になってきたので、アテクシの一番関心のある政治分野をネタにコンテンツをチャットAIに相談しながら、作っていきたいと思います。
コンテンツを作成しながら、同時にコミュニティも育てて行きたいなぁと妄想しています。
そんなわけで、チャットAIとの相談ログを適当に載せていきたいと思いますので、興味のあるかたはご覧くださいませ。
そろそろチャットAIを活用して、なにかしらのコンテンツを作ってみたい気分になってきたので、アテクシの一番関心のある政治分野をネタにコンテンツをチャットAIに相談しながら、作っていきたいと思います。
コンテンツを作成しながら、同時にコミュニティも育てて行きたいなぁと妄想しています。
そんなわけで、チャットAIとの相談ログを適当に載せていきたいと思いますので、興味のあるかたはご覧くださいませ。
政治活動とは、自分たちの要望を政府に届けるためのものであり、まずどのような要望を持ったコミュニティにしていくか?ということを考えたときに、「子なしの人が老後を快適に暮らせる社会)というものを目的としたコミュニティを形成していきたいと考えました。
そんなわけで、一般的な政治ネタも取扱うこともあるには、あると思いますが、基本は、コミュニティの要望をどのようにすれば、政策に反映させることができるのか?ということをコンテンツの主軸にしていきたいと思います。
ってな感じのことをチャットAIに相談した結果が以下の感じとなります。
ありがとうございます。お話をもとに、あなたの方針に合った**政治系コミュニティのためのガイドライン草案(第1案)**を作成しました:
このコミュニティは、独身・子なし・40代以降のメンバーが中心となり、
「老後を安心して暮らせる社会」を実現するために、政治的な知識を深め、意見を共有し、行動につなげることを目的とします。
※特定の政党支持を強制するものではありません。
※極端な陰謀論や事実に基づかない煽動的情報は排除します。
このコミュニティは、似た境遇の仲間同士が支え合い、社会に対して声を上げていく場です。
互いを尊重しながら、共に学び、未来を変えていきましょう。
必要があれば:
どうしますか?
あるいはこのまま修正・追加したい部分があれば遠慮なくどうぞ。
次はコンテンツの方向性と、配信媒体の選択ですね。まだ、詳細を作る段階ではないので、ざっとこんな感じで展開していきたいなぁという要望を伝えてみました。
ありがとうございます。ガイドラインにご納得いただけてうれしいです。
ではそのガイドラインを軸に、**「どんなコンテンツを作るか」「どこで配信するか」**について、以下に戦略的にご提案します。
形式:画像1枚 or スライド3〜5枚(SNS向け)
形式:ブログ記事、YouTube解説、音声(Voicy等)
形式:SNSアンケート、フォーム投票、Gravity投稿
形式:note、ブログ、短編動画
プラットフォーム | 目的 | 活用方法 |
---|---|---|
X(旧Twitter) | 拡散・共感 | 短文・画像・アンケート投稿で反応を集めやすい。定期発信で認知拡大。 |
YouTube / Shorts | 解説・学び | シンプルな図解動画や「独身に関係あるニュース解説」など。顔出し不要でもOK。 |
note / ブログ | 深掘り・保存 | 自分の考えや経験を落ち着いて書ける。「まとめコンテンツ」に向く。 |
Gravity / Facebookグループ | コミュニティ運営 | 議論や情報交換、投票の場。安心して書き込めるように雰囲気づくりを重視。 |
Voicy / stand.fm | 音声配信 | スキマ時間に聞ける形で社会保障や政治をわかりやすく届ける。親近感UP。 |
ご希望があれば:
どれから始めたいですか?また、現時点で使っているプラットフォームがあれば教えてください。