チャットAIを使って政治コンテンツを作ってみる

そろそろチャットAIを活用して、なにかしらのコンテンツを作ってみたい気分になってきたので、アテクシの一番関心のある政治分野をネタにコンテンツをチャットAIに相談しながら、作っていきたいと思います。

コンテンツを作成しながら、同時にコミュニティも育てて行きたいなぁと妄想しています。

そんなわけで、チャットAIとの相談ログを適当に載せていきたいと思いますので、興味のあるかたはご覧くださいませ。

「いいね!」 2

政治活動とは、自分たちの要望を政府に届けるためのものであり、まずどのような要望を持ったコミュニティにしていくか?ということを考えたときに、「子なしの人が老後を快適に暮らせる社会)というものを目的としたコミュニティを形成していきたいと考えました。

そんなわけで、一般的な政治ネタも取扱うこともあるには、あると思いますが、基本は、コミュニティの要望をどのようにすれば、政策に反映させることができるのか?ということをコンテンツの主軸にしていきたいと思います。

ってな感じのことをチャットAIに相談した結果が以下の感じとなります。

ありがとうございます。お話をもとに、あなたの方針に合った**政治系コミュニティのためのガイドライン草案(第1案)**を作成しました:

:classical_building: 独身・子なし世代のための政治コミュニティ ガイドライン(案)

【1. コミュニティの目的】

このコミュニティは、独身・子なし・40代以降のメンバーが中心となり、
「老後を安心して暮らせる社会」を実現するために、政治的な知識を深め、意見を共有し、行動につなげることを目的とします。

【2. 扱うテーマ】

• 社会保障(年金・医療・介護制度)
  • 福祉政策(生活保護、障害福祉など)
  • 労働・雇用・住宅政策
  • 税制と分配のあり方
  • 独身・子なし世帯に不利な制度の是正 など

※特定の政党支持を強制するものではありません。
※極端な陰謀論や事実に基づかない煽動的情報は排除します。

【3. 投稿と発言ルール】

• 政策や制度に関する建設的な議論を歓迎します。
  • 個人攻撃・中傷・差別的発言は禁止です。
  • 情報の出典(ニュース、統計、資料など)がある場合は明記してください。
  • 「わからない」「詳しくない」も大歓迎。誰でも意見を言える場にしましょう。

【4. 意見の対立が起きたとき】

• 原則として多数決で方向性を決めます。
  • ただし、少数意見も尊重し、「できるだけ全員が納得できる形」を目指します。
  • 管理人は中立の立場を取り、脱落者を出さない運営を心がけます。

【5. 禁止事項】

• 政治的立場の違いを理由とした攻撃や排除
  • 無断の宣伝・スパム行為
  • コミュニティ外への無断転載(スクリーンショット含む)
  • 極端な党派的煽動・陰謀論の拡散

【6. 管理体制】

• 管理人が全体の方向性を調整し、投稿の内容やコメントに対する対応を行います。
  • 問題ある投稿は警告・削除・ブロック等の措置を取ることがあります。

【7. 最後に】

このコミュニティは、似た境遇の仲間同士が支え合い、社会に対して声を上げていく場です。
互いを尊重しながら、共に学び、未来を変えていきましょう。

必要があれば:

• この文章を短くした「簡易版」
  • SNS向けにやわらかく書き直した「カジュアル版」
    などもご用意できます。

どうしますか?
あるいはこのまま修正・追加したい部分があれば遠慮なくどうぞ。

「いいね!」 1

次はコンテンツの方向性と、配信媒体の選択ですね。まだ、詳細を作る段階ではないので、ざっとこんな感じで展開していきたいなぁという要望を伝えてみました。

ありがとうございます。ガイドラインにご納得いただけてうれしいです。
ではそのガイドラインを軸に、**「どんなコンテンツを作るか」「どこで配信するか」**について、以下に戦略的にご提案します。

:wrench:【1. コンテンツの基本戦略】

:bullseye:コンテンツの目的

• **「共感」と「学び」**を軸にした情報発信
  • メンバーの参加・拡散を促し、コミュニティの「仲間感」を育てる
  • 独身・子なし・40代以降が自分ごと化しやすいテーマ設定

:puzzle_piece:【2. コンテンツの種類・アイデア】

:pushpin:① あるある&気づき系(共感重視)

• 「独身・子なし・老後、どこに頼れる?」
  • 「年金試算したら月●万円しかもらえない件」
  • 「国会でこの制度、議論されたの知ってました?」

:play_button:形式:画像1枚 or スライド3〜5枚(SNS向け)

:pushpin:② 解説系(学び・シェア向き)

• 「この政策が独身者にも影響する理由」
  • 「生活保護は“最終手段”じゃない、実はこんな仕組み」
  • 「2025年の法改正まとめ:老後に関係ある制度は?」

:play_button:形式:ブログ記事、YouTube解説、音声(Voicy等)

:pushpin:③ 意見募集・投票系(参加型)

• 「この政策、どう思う?○か×か」
  • 「独身世代に必要な社会保障、何を優先すべき?」
  • 「みんなは老後どこで暮らしたい?」

:play_button:形式:SNSアンケート、フォーム投票、Gravity投稿

:pushpin:④ 実体験シェア系(当事者の声)

• 「親の介護を独身で担う現実」
  • 「一人で生きることを前提に制度を考える」
  • 「子どもなしでも安心して老後を迎えるには?」

:play_button:形式:note、ブログ、短編動画

:globe_with_meridians:【3. 配信場所のおすすめ】

プラットフォーム 目的 活用方法
X(旧Twitter) 拡散・共感 短文・画像・アンケート投稿で反応を集めやすい。定期発信で認知拡大。
YouTube / Shorts 解説・学び シンプルな図解動画や「独身に関係あるニュース解説」など。顔出し不要でもOK。
note / ブログ 深掘り・保存 自分の考えや経験を落ち着いて書ける。「まとめコンテンツ」に向く。
Gravity / Facebookグループ コミュニティ運営 議論や情報交換、投票の場。安心して書き込めるように雰囲気づくりを重視。
Voicy / stand.fm 音声配信 スキマ時間に聞ける形で社会保障や政治をわかりやすく届ける。親近感UP。

:sparkles:【4. スタートアップ時のおすすめステップ】

1. Xで「共感系投稿」をスタート(週2〜3本、リプ欄で意見を促す)
  2. noteでまとめ記事を発信(月1〜2本)
  3. GravityやFacebookでクローズドな交流の場を立ち上げ
  4. SNSの投稿文末で「コミュニティ参加はこちら!」と誘導
  5. 数人でも集まったら、小さくZoom座談会などもあり

:compass:今後の展望として

• 署名活動や政策提言にもつながる可能性あり
  • オンラインイベント、勉強会の開催
  • 「独身者向けの政策カタログ」など共同制作コンテンツも視野に

ご希望があれば:

• 投稿例のテンプレート
  • 画像・動画の原稿
  • noteやSNSのプロフィール文案 などもサポートできます。

どれから始めたいですか?また、現時点で使っているプラットフォームがあれば教えてください。

「いいね!」 1