日々のAIとのやり取りや面白いなと思った回答などを気軽に共有するゆるゆるトピックです_(:3」∠)_
最近、komoriさんのサーバーで稼働しているお悩み相談AIチャットに、相談したり質問したりしてるんですけど、自分の考えをまとめる相手としては最適かもしれませんね。現状では、物質世界に直接影響を与える行動に関しての的確なアドバイスは難しそう(まぁ、入力情報を増やせば精度があがるのかもしれませんけども)ですが、思考実験的な対話には高い有用性を感じる今日このごろです。ではさっそく「アテクシが考える理想社会」みたいなことをテーマにAIさんと対話?したときログ画像を貼っておきます。
さすがにアテクシが思いもよらない知見が出てくるといった感じではないですけども、うまくまとめてもらってると思います。
学生時代を振り返った時の「もっと違う自分だったら」、というモヤモヤを聴いてもらいました↓
泣きそうかも。゚(゚´Д`゚)゚。ウオオォォ
@yuragineko
トピックに早速の反応ありがたいです(´;ω;`)
チャットAIってホントに上手にまとめてくれますよね!あと革新的なアイディアはあまり出ませんが、折衷案は結構いい感じに出してくれる気がしてます。
マイナンバーを利用したアイディア、面白いですね!たしかに「作れ作れ」と言ってた割にはあんまり活きてない気もしますしね…
生成AIに関連して、相談させて下さい。
私は以前から日本の公共バリアフリーに関心があります。
それに関連して、以下の事を調べようとしても限界がありました。いずれも日本国内が対象です。
-
戦後〜平成初期の線維筋痛症患者数
-
戦後〜現在の転換性障害の患者数
3.戦後〜現在の筋痛性脳脊髄炎/慢性疲労症候群の患者数
4.1〜3に挙げた障害・病気を除く、かつ身体障害者手帳交付対象にならない、もしくは対象になっても少ない人数で、かつ杖や車椅子等を使うレベルの障害や病気の戦後〜現在の人数
そこでchatgptにこれらをそれぞれ聞いたところ、納得のいく答えが詳しい文章で返ってきました。
しかし、chatgptは嘘も多いと聞くため、どこまで信頼性があるか分かりません。
本当は専門的な論文やサイトとのダブルチェックが必須ですが、その専門的な論文やサイトに限りがあるので、、、。
医療用生成AIも見つかりませんでした。
どうすれば良いでしょうか。
因みにchatgptは無料版で、この間導入しました。
専門的な質問をなさってるんですねぇ・・・。(アテクシは、もっぱら中学レベルの理科の話とか、お金の計算に必要な基礎的な知識みたいなことを、一般人のように、素直に理解することができないので、アテクシの偏屈なまわりくどい理屈の道を通った上で、なんとか正解にたどりつくよう、AIに回答させられないかと、(AIもこんなめんどくさい人間はポアですね、と思ってることでしょうw)日々、めんどくさい質問ばかりをしています。)
やはり、月3000円ぐらい課金するバージョンのGPTは専門分野情報(それこそ論文データベースなど)にアクセスすることで、博士号持ちの大学教授なみの回答をしてくれたりするんでしょうかね?
アテクシもエビデンスがあるのか、ないのか、よくわからない科学最新ネタをYoutubeやXで拾っては実生活に応用しようと試みたりしているんですが、昔、みのもんた(もう知る人も少ないののだろうか)の情報番組で今日、納豆が健康に良いといったかと思うと、次の日にはバナナをすすめてくる感じに似ていて、いくら科学が日進月歩だとしても、そんなころころ真反対の情報がでてきていいのか?と思ったりしますので、胎内さんのチャットAIに対する不信感も理解できるような気がします。
空想科学読本的な質問をしてみました。
ポケモンも今日で発売29周年。https://chatgpt.com/share/67c03613-139c-800c-a2d1-68ce52d06cf6
漠然とした問いにも丁寧に答えてくれるGPTくん
ふと考えたことですが
「全てが当たり前」なスタンスで生きるのが仏教で、
「全てに感謝する」なスタンスで生きるのがキリスト教、みたいな解釈が沸きました
どっちにしろ人間の尺度なんて馬鹿馬鹿しいという事ですね_(┐「ε:)_
表裏一体というか、案外「聖☆おにいさん」みたいなお隣さん同士なのかもなぁ(勝手な妄想)
事実はただ一つでも、人間の主観という判断によって、真実が複数生じるわけですが、そのような判断をしないことが、心安らかに生きるための知恵であるということが、最近読んでる、仏教系の本に書いてありました。
とはいっても、GPTさんみたいには達観できないので、ついつい判断してしまって、その判断がだいたい間違ってる気がするので、悩みがつきぬところです。
ひきこもりゲーマーズというサーバーに「オリジナルの歌詞を書き込むスレ」というのがございまして、サーバーに常駐されてるチャットAIさんが、書き込むと返事をくれるのですが、ちょっとおもしろかったので、載せておきますね。
なぜ?という問いのような歌詞に反応したのかはわからないのですが、チャットAIさんが物理的に正しい回答をしてくれまして、それはそれで最近中学科学に関心のあるアテクシとしては嬉しい回答ではあるのですが、このスレッド的には方向違いなので、とっさに歌詞作成の依頼をしてしまいました。(まぁ、この村のトピックでもAIにポエムを書かせてみるという試みをやっているので)
悪くはないですけど、一部気になった点を修正してもらいました。
個人的には満足しました。
アミノ酸スコアとタンパク質の関係が分かりづらかったので、チャットAIに質問してみました。
まずは、全体の概要から。(長文になってしまい、画像だと1画面に入り切れなかったので、テキストで載せておきます)
アミノ酸スコアと一日に必要なタンパク質摂取量の関係
アミノ酸スコアとタンパク質摂取量は、健康的な食生活を送る上で重要な二つの概念です。これらの関係について詳しく解説します。
アミノ酸スコアとは
アミノ酸スコアとは、食品に含まれる必須アミノ酸の割合を示す指標です[8]。タンパク質の「質」を確認するための指標であり[2][4]、主に体内で合成不可能な必須アミノ酸がバランスよく含まれているかを点数化して表したものです[4]。
アミノ酸スコアの特徴:
- 食品のタンパク質がどの程度の割合の「必須アミノ酸」を含んでいるかを示す[8]
- スコアが100に近いほど体内でタンパク質が有効利用される[5]
- 9種類の必須アミノ酸のうち、含まれている量が最も少ない成分(第一制限アミノ酸)を基準にしている[8][9]
一日に必要なタンパク質摂取量
日本人の食事摂取基準によると、一日に必要なタンパク質の摂取量は以下のように推奨されています:
- 18~49歳:摂取エネルギーの13~20%
- 50~64歳:摂取エネルギーの14~20%
- 65歳以上:摂取エネルギーの15~20%[16]
一般的な目安としては:
- 平均的な女性:約46グラム/日
- 平均的な男性:約56グラム/日[7]
- 体重1kgあたり0.8グラム(約0.36グラム/ポンド/日)[7]
高齢者の場合:
- 少なくとも1.0g/kg体重/日以上のタンパク質摂取が望ましい
- ヨーロッパやアメリカでは、健康な高齢者には1.0-1.5g/kg体重/日が推奨されている[1]
アミノ酸スコアとタンパク質摂取量の関係
アミノ酸スコアとタンパク質摂取量の関係は以下のように整理できます:
-
質と量の両方が重要:
- いくらアミノ酸スコアが高くても(質が良くても)、絶対量が不足していると合成できるタンパク質が不足します[1]
- 多くの人は朝食でタンパク質が不足する傾向があるため、量も意識して摂取することが重要です[1]
-
効率的なタンパク質利用:
- アミノ酸スコアが高い食品ほど、体内でのタンパク質の利用効率が高くなります[10]
- アミノ酸スコアが高くタンパク質含有量の多い食品は「良質なタンパク質」食品と呼ばれます[10][14]
-
バランスの重要性:
- アミノ酸スコア100の食品でも、数値が低いアミノ酸が存在するため、様々な種類のタンパク質をバランス良く摂取することで効率良くアミノ酸を吸収できます[3]
- 食品ごとのアミノ酸スコアはあくまで素材単体としての数値であり、料理全体のアミノ酸スコアを計算するのは難しいため、様々な食品からタンパク質を摂取する習慣をつけることが推奨されています[3]
-
過剰摂取への注意:
- アミノ酸のバランスを整えるために不足するタンパク質を摂取しすぎると、1日に必要なタンパク質量をオーバーしてしまう可能性があります[3]
- 慢性腎臓病の方はタンパク質の摂取量を制限する必要がある場合もあります(0.8g/kg体重/日を基準)[1]
実践的なアドバイス
-
1食あたりの目安:
- 1日のタンパク質推奨量を3回の食事に均等に分けると、1食あたり約20gが目安となります
- この量を満たすための食材の目安は「手のひらサイズを1つ分」です[15]
-
アミノ酸スコアの高い食品の活用:
- アミノ酸スコアが高い食品(卵、魚類、肉類など)を積極的に取り入れることで、効率良く必須アミノ酸を摂取できます[8]
- カロリーや脂質を抑えて不足するタンパク質やアミノ酸を摂取するなら、プロテインやBCAAを取り入れるのも一つの方法です[3]
-
バランスの取れた食事:
- アミノ酸だけでなく、他の栄養素もバランス良く摂取することが大切です
- タンパク質と合わせて糖質やビタミンも意識するなど、バランスが偏らないように気をつけましょう[3]
アミノ酸スコアは食品の質を評価する指標として重要ですが、一日に必要なタンパク質摂取量を満たすためには、質と量の両方を考慮したバランスの良い食事が必要です。
上記の説明で、おおまかな関係性は理解できると思うのですが、アテクシが理解が難しかった点をさらに深堀りして聞いてみました。
・その食品から摂取できるタンパク質の量は、第一制限アミノ酸の比率に比例するのか?
・制限アミノ酸が存在する複数の食品を摂取することで、制限アミノ酸同士がお互いを補い合うのか?