下記の状況の方、いらっしゃいますか?

典型的な完全引きこもりで、アルバイト含み本当に完全無職、働く気持ちなし・通院経験なしで今後もしないつもり・未婚、子なしで恋愛、結婚も関心なし・家事もやっていない・外出は一切しないかコンビニのみ行く程度・誰からもこの状況を変えられたくなく、指図などされたくない。

もしも、このような状況の方、いらっしゃれば、オープンチャット『引きこもり』で必要な方なので、よろしくお願い致します(:star2:説明文の通り、それ以外の方も大歓迎です:star2:

違反でリンクは貼れませんが、お手数おかけしてすみませんが、オープンチャットで、『引きこもり』で根気よく検索かけて下されば、下のほうに必ずあります:bowing_man:

「いいね!」 1

やはり、引きこもりでも、この状況の方と言うのは、なかなかいないものでしょうか?

知恵袋などでは度々この状況に当てはまる方を見掛けますが、やはりこの状況の方だと、いても無気力で例えネット上であっても人とは関わりたくない、と言う方がほとんどを占めていらっしゃるものでしょうか?

「いいね!」 1

最近のデータは不明なんですけど、けっこう前のデータでは、ひきこもりの人は、ネットしてない人が大半というデータを見かけたことがありますね。

とはいえ、デジタルネイティブ世代がひきこもり世代の中心になれば、ネットに接続している人が大半になるわけで、そうなれば、社会参加(仕事、学校、趣味のサークル、ボランティア等)をまったくしておらず、リアルでは病院と買い物ぐらいしか、他人と接触する機会がない人とも遭遇しやすくなりそうですね。

あとは、人がたくさんいそうなネット上の場所にそういう人が集まっている可能性はあるかもしれません。若い人だと、ディスコードのメンタル系サーバーとかに多い印象がありますね。インスタとかには、ひきこもりの人はあんまりいないかもしれませんね。(行ったこと無いのでわかりませんけども)

「いいね!」 2

お返事どうもありがとうございます:sparkles::sparkles::sparkles:

例えばよく知恵袋などにいらっしゃるような、『高校でいじめに遭い不登校になる→アルバイトなどいくつかするもどこも続かない→元々友達もおらず次第に人と関わりたくなくなる→引きこもりになり、20年以上本当に一歩も外へは出ていない』

『家では自室にひたすらこもり、ネットしたり寝たりしている、風呂、トイレなども家族の目を盗みコッソリと、食事も部屋の前に運ばれてきたものをコッソリ食べる』

と言う方って、知恵袋以外ではどこにいらっしゃるのかなあ、と思いました。

「いいね!」 1

なるほど。aaaさん的には、ネットでは、家族以外の他人とつながってはいる、ひきこもりの方がいらっしゃらないかなぁ?ということなんですね。

知恵袋にはいらっしゃるんですね。

アテクシもそこまで徹底したひきこもりライフを貫いていらっしゃる方をお見かけしたことがないので、知恵袋以外のどこに存在しているのか、ちょっとわかりかねるしだいです。お役に立てず申し訳ありません。

まぁ、そのうちこの村にもふらっといらっしゃるかもしれませんね。

「いいね!」 1