ここは、Civilization6(略称civ6)をプレイするひとが集う場所です。
とはいっても、おそらくアテクシが独り言を言うだけのトピックになりそうな気がしないでもありませんwそんなわけで、気が向いたらプレイ画像とかをアップしていきたいと思います。(steam(ゲーム販売サイトです)のウィッシュリストに登録しておくと、年に数回のセール時にお安く(だいたい1000円ぐらいから)手に入れることができます。)
いちおう中途半端にプレイしてたんですが、ルールや攻略法をよく調べたほうが面白そうなので、いまさらながら、wikiを読みすすめていきたいと思います。(下の画像にwikiリンクを貼っております。)

https://civ6wiki.info/?FrontPage
「いいね!」 3
私も実は持っておりますよ まだやってないですが・・・
「いいね!」 1
了解です。モンハンを楽みまくった後にでも、ぜひプレイしてください!
実はciv6をプレイするのは購入した去年が初めてではなくて、2020年ぐらいにepicgameが無料配布してたことがあって、それで一時どっぷりハマってたことがあるんですよね。
そのときは無印だったんだけど、今回購入したのは、全部入りのやつで、一応軽くプレイはしてみたんですよ。
前回プレイしてから3年くらいはしてなかったので、(前のpcにインストールしていたepicのやつは、pcを新しくしたときに、消してしまったので)けっこう忘れてることもあって、新鮮ではあったのですが、拡張バージョンは、追加機能やイベントがちょっと多いというか、ごちゃごちゃしてて、久々にプレイした身の上としては、情報過多で、辛いところがありましたね。
そんなわけで、仕切り直しをする今回は、シンプルに無印をプレイしたいと思います。
勝利条件は以下の通りあるらしいのですが、
最初は一番わかりやすい、”制覇勝利”を目指したいと思います。
wikiを読んでいて、専門用語みたいなものがチラホラ登場するので、wikiを読む前に、(wiki読みながらのほうがいいかも。用語タブを隣に開いておくとよい)用語集を読んでおいたほうがいいかもしれない。
wikiの用語集
とくにこのU◯系の用語は覚えておくべきだろう。
TIPSも最初に読んでおいたほうがよさげ。前回の作品であるciv5ユーザー向けの変更点が記載してあるけど、civ6からcivをプレイするユーザーにも有益な情報となっている。
wikiのTIPS
人生もまた**”選択と集中”**が必要と言えそうだ。
「いいね!」 1
ゲーム関連はそこまで詳しくないので、DirectXの取り扱いがよくわからず、11と12のどちらかを選択して使うらしいのだが、どっちを選べばいいのか迷ったので、Feloさんに聞いてみたところ、両方を使用して、ベンチマークを図ってみてはどうか?という回答をもらったので、さっそくその結果をのせておきたい。
DirectX11
DirectX12
平均フレーム時間というのが、1フレームを描写する速度の平均でこの数値が低いほど快適にプレイできるらしい。上位1%というのは、遅い速度で描写されたフレームの上位1%あたりの平均みたいな感じ?だったと思われる。縦軸が描写されたフレーム枚数で、横軸が描写時間を表す。
つまり、DirectX12のほうが、DirectX11よりも、平均、6msほど速いことがわかる。だいたい16msあれば、60FPSの描写が行われているそうなので、このゲームであれば、ほぼ問題なく快適に遊べるということである。
「いいね!」 2
というか、
タスクマネージャー
パフォーマンス
GPU
の右下の項目に稼働中のGPUがどのDirectXに対応しているのか、書かれてあった。

しかし、GPUメモリが4GBしかないので、動きの速い、華麗なグラフィックスを使ったゲームは無理ですなw
「いいね!」 1
wiki読んでばかりで、ぜんぜんゲームしてないんですけど、今日もあいかわらず、謎の設定をするためにciv6を起動するだけに終わりそうです。
ということで、設定する前とした後でどう違うのか、何回か試してみたのですが、素人目にはほとんど変わりがないように思えました。
「いいね!」 1