ひきこもりが辛い59歳男です。

引きこもりの辛さを、誰にも共感されなくて辛いです。

「いいね!」 2

あと、ここの使い方がよくわかりません!

なんだかんだギリギリで面倒なこと考えたくないのに、返信すらできません!

ちなみに、緑の矢印から返信できるといわれましたが、そんなの画面にないです。

スマホからやってます。

いま、新規トピックを作ったら緑の矢印がでてきました。

一体、どうなってるのかわけわかりません。

「いいね!」 1

あ、できました。現在地を示す数値のとこをクリックして、それを下に下げたら最後の投稿のとこに行って、そこに緑の『返信ボタン』が出てきました。

「いいね!」 2

返信ボタンから返信しようとしたら、このトピックに返信しますか?の確認画面が出てきて、はいがあるのかと探してもないので、トピック名をタップしたら、返信できました。

なんか、すごいクセのある掲示板の仕様ですね!

こんなんじゃ、中高年の頭ガチガチの自分にはついていけませんよ。

もう少し一般的な仕様になぜしなかったんでしょうか?

モヤモヤします!!

「いいね!」 3

トピ立てありがとうございます。海外製の掲示板なので確かにちょっとクセは強いですよね。。自分たちで理想の掲示板システムを作れれば良かったのですが、私自身もひきこもり生活の辛さの中で技術力を上げられなかったため(単に適性がなかったか!?)、なるべく良さそうなものを探し今の掲示板システムを見つけて、使わせてもらっています。

ひきこもり生活は辛いですよね。なんて一言では言い表せない程の辛さだと思います。私自身もひきこもり期間が1年や5年では終わらず10年20年とひきこもり、精神が一度完全に崩壊するまで追い詰められました。なので簡単に共感は示せなくても、同じように苦しんでいる人、苦しんできた人たちは、確かにここに集まってきてくれています。だからといって、kenkenさんの苦しみが和らぐかは解りませんが、自他の抜苦与楽を願い作った場所なので、私にとってもkenkenさんにとっても、そうなることを願っています。
私自身至らぬ点が多々多々多々あるかと思いますが、どうぞよろしくお願いします。

「いいね!」 6

使い方でわからないことがあれば、このトピックで質問していただければ、親切な方が回答してくれるやもしれません。

「いいね!」 2

そもそもこの掲示板を使いなれていない人にとっては質問することも難しいのではないでしょうか?
人と接するのが苦手な人が人に相談できないように、、
ネットを使いなれてない人がネットで調べるのが難しいように、、
そういう状況もどかしいですよね。
自分も外国に放り込まれたらそんな感じなのかな。
こんな簡単なこと聞くのにこんなに大変だなんてっていらいらしよう。
それが楽しめればいいのだけど。。

「いいね!」 3

AIによるチュートリアル機能があるとよさそうな気がしますね。もしくは、AIチャットが質問に答える質問トピックみたいなのがあれば、初心者のかたも気兼ねなく質問できるような気がします。

「いいね!」 1

もう限界です!助けて!

引きこもりが辛いです。2階の足音にビクビクして、もうどうしようもないです。

59じゃもう、どうしょうもない。もっと早くにこうなるべきだった。

息が詰まってどうしょうもない!!

息苦しい。

助けて!!

もう限界だ!!

「いいね!」 3

2階の足音は、耳栓とかで解決しませんか?アテクシは、マックでコーヒーを飲みながら読書するのが趣味なんですけど、人の会話がやかましいので(とはいえ、家にこもってばかりだと、気分が滅入るので気分転換にマック行ってます)ノイズキャンセリングイヤホン使って、音楽流してすごしてますね。

「いいね!」 3

足音はほんの一例で、もうすべてが限界でもう生きてるだけで、辛いんです。

引きこもりがもう耐えられないのに、外にも出たくない。
息が詰まってどうしょうもないのに。なにもしたくないです。

気が狂いそうそうです。

そんなことして、さらに悪化させてます。もう、どうしょうもないです。

他人をみたら嫉妬するから、苦しいです。

「いいね!」 2

アテクシも、最近は寒いということもあり、もともとひきこもり体質なんですけど、外出をあまりしてないような気がします。

本当は気晴らしに運動したり、散歩したり、買い物したりしたほうがいいんでしょうけど、寒いと外にでるだけでも、かなり気力を使いますからね。

なんらかの精神的な病がある場合は、病院でお薬を処方してもらうほうがいいと思うのですが、一番の薬は睡眠だと思うので、気が済むまで一度じっくり寝てみてはいかがでしょうか?

アテクシも基本的にいろいろうんざりしているときは、ひたすら横になって、眠れないときは、ユーチューブ動画を聞いてゴロゴロして、やりすごしております。

できれば、一日12時間くらい寝ていたいのですが、腰が痛くなってきて、8時間くらいが限界なので、寒い部屋の中でも、時間が早く進むように、どうでもいいことを集中してできるような訓練を試行錯誤しております。

とりあえずは、寝ることですよ。

「いいね!」 5

kenkenさんもしんどそうですねぇ。。どんな助けがあると良さそうですか?

人と比べるから苦しくなるから苦ラベルだとうまいこと言っていた人がいましたが、若さや学歴や才能、自分が持っていないものも持っている人をみると、つい人と比べて苦しくなりますね。

自分ひとりで苦しみを変容させることができれば最高だけれども、自分ひとりではどうしようもない時は助けを求めることも必要ですね。私も助けて!と発信し、実際いろんな人や物の力を借りて何とかやっています。

「いいね!」 2

話し相手や外に出れるようにサポートしてくれる人が欲しいです。

「いいね!」 4

同じ苦しみを抱えるのでも、ひとりきりで抱えるのと、苦しさを話せる人がいるのとでは大分違いますものね。私もカウンセラーや就労支援の人に話しを聞いてもらって、何とか精神のバランスを保てている気がします。

身近でのヘルプ先としては、家に訪問される抵抗感より話し相手が欲しい気持ちがもし上回るのなら、医療系だと訪問看護、ひきこもり支援なら訪問支援をしているところが近くにないか調べてみて、利用を検討してみるのも良いかもしれません。

「いいね!」 2