自己分析の限界について
個人は、社会や課題との連関を考慮に入れることでのみ、語ることができる。
つまり、西洋的な固定した個人観は誤りであり、意外な可能性を見落としかねない。
また、プロフィールの語源は、「横顔」であり、他者の指摘が本質。
就活における自己分析は、気休め程度に捉えて、願望を記述しとけばいい。
自己分析の限界について
個人は、社会や課題との連関を考慮に入れることでのみ、語ることができる。
つまり、西洋的な固定した個人観は誤りであり、意外な可能性を見落としかねない。
また、プロフィールの語源は、「横顔」であり、他者の指摘が本質。
就活における自己分析は、気休め程度に捉えて、願望を記述しとけばいい。
この言論空間から、身を退く。
以前から、軽口を自重する仏道的精神の持ち主たる、
andoさんの姿勢を模倣したいと常々思っていた。
そして、来月以降の不透明なサイト自治…。
なるべく存続に与したいとは思うけれど、
状況が改善してなお、このサイトに逗留し続ける、
今の在り方が、有害な“冷やかし”でしかなかった。
幼児期の言語獲得が示唆するように、
コミュニケーションが、
原初的な喜びであることを実感できた、
素晴らしいサイトでした。
p.s. 自治について、偉そうにすみませんでした
こんばんは。tamakiさんの書き込みを私は有害な冷やかしとは思ったことがないけれど、自己分析ではそうなんですねぇ。。個人的にはトピ名変更など他の方への気遣いを感じるけれども。
そして、来月以降の不透明なサイト自治…。
これは金銭面のことでしょうか?もしそうなら心配しなくても大丈夫です。
ちょっと誤解を与える書き方になってしまっていたかな? すみません。
参加するかしないか0,1かで決めるのも良いと思いますが、気が向いた時に参加してみるというあり方もあるので、存在している限りはいつでもどうぞ。よろしくお願いします。