社会問題系ユーチューブ動画を見て感想を書くところ

あれ、ゆらぎねこさんに返信したのに消えてるな。

返信対象が直前のレスだと返信マーク表示されないみたいなんですよね。

テスト

ほんとだ。バグですねこれ。

返信マークは元の投稿へジャンプさせるための機能になっているので、「直前のレス宛てならジャンプする必要ないから表示させなくていいんじゃね?」ということでこうなってるのかなと思います。
ただ直感的じゃないので仕様としては若干不可解な感じがしますね。

確かにそうですね。

アメリカに工場を移転させて、アメリカ人を働かせば、国内に製造業が復活して、物資も国内で供給を完結させることができるみたいな、夢のような話を関税とセットでトランプさんは主張していらっしゃるわけですが、衣類や雑貨みたいな低賃金工場の仕事であれば、それほどスキルがいらないので、アメリカ人の失業者にも務まるでしょうけど、賃金が高い分、物価は確実に高くなりますよね。

まぁ、それはおいといても、半導体みたいな最先端技術の製造工場では、大学院ぐらいはでていないと務まらないわけで、アメリカの失業している田舎の白人のみなさんに、博士号でもとらせて労働者にしようという話でもないわけでしょうから、いくらハコモノの工場を作って、製造装置を日本やオランダから輸入しても、それを動かす人材がいないわけですから、まぁ、子どもたちを英才教育してなんとかするにしても20年はかかるわけで、その間に中国が半導体大国になって、AIや量子コンピュータの開発でも先を行くことは間違いなく、そうなったら、アメリカの覇権は終了しますね。

まだ、中国で作られている、ソーラーパネルをアメリカで作って、日本に高く売りつける方が現実的だと思いました。

「いいね!」 1

動画でもそういっていましたね。いくら箱物を作った所で生産者がいないと。中国は日本のエリートみたいなやつらが1億人ぐらい居るわけで長期的には向こうの方が有利なんじゃないの?ともおもったりしますが、何分中国の情報なんて

Ω<分かった。中国は10年以内に破綻する!
ΩΩΩ<ナナンダッテー

みたいな情報しか無いので何分判断が難しいですね。戦場の霧です。

再生エネルギー問題が国際政治のキーになっていくのは間違いないと思うのでちょっと調べてみたい所です。この分野もう中国の独走になりかけてるみたいですね。

「いいね!」 2

最先端半導体の知財については、まだまだアメリカが一歩半ぐらいリードしてるみたいですけど、リードしている間に、量子コンピュータやらAIの開発を進めて、中国に圧倒しないと、おそらく数年後には立場が逆転しそうなんですよね。

どっかで見た情報によると、最先端科学分野の8割くらいはすでに中国が世界ナンバーワンらしく、半導体とか一部の分野だけなんとか米国がその牙城を守っているって感じですし、動画のお話にもあったように、兵器用の半導体は通常兵器なら、数世代前の半導体で十分事足りるみたいで、質より量という面が大きいわけですし、これはいくら、米国が最先端AIドローン兵器を製造したとしても(製造できるか怪しいですけど)通常兵器を数百倍投入されたら、あっという間に藻屑にされると思います。

日本もそろそろ身の振り方もとい、身の売り方を考えたほうがいいかもしれませんね。アテクシみたいな氷河期世代は、おそらく中国が日本を完全併合するまでには、寿命であの世にいくので、できればドンパチせずに、現状維持を続けてほしいところですが、まぁ、そうもいかないと思うので悩みどころですね。

「いいね!」 2

>最先端科学分野の8割くらいはすでに中国が世界ナンバーワンらしく、半導体とか一部の分野だけなんとか米国がその牙城を守っている
そういう説もありますね。嘘とも言えず本当とも言えず、なかなか情報を収束させられないのが痛い所です。
>身の売り方
コレは本当にそうで、もう外人増えて植民地みたいになってるからアメリカなり中国なりに吸収された方が実際はいいぐらいになってきてるんですよね。日本語とか言う世界の孤立言語から英語や中国語を取得するのはとんでもない手間ですし。言語能力低めの自分みたいな人間は英語で議論したり文章読んだりするのはかなりきついですね。

「いいね!」 2

日本の唯一の友好国である台湾の主要企業に対して日本から計略があったみたいですね。
東京エレクトロンはTBSの出資によって設立されていてジャパンハンドラーによる
メイン企業のうちの一つ、かなり多くの社員が関わっており普通に組織犯罪の匂いがする。
これ日本が独断でやったんだろうか。外交権のない日本が独断でやるとは思えないし
TSMCの日本誘致大臣がTSMCに依存しないようにしたいと発言していたり色々闇が深い。
米国は台湾をきるつもりなのかな。

日本国内向けには台湾を守るとか言う話になってるけど、そもそも日台で相当な亀裂が入りそうな事件だなこれは。

「いいね!」 1

愛国系の人はもうこういう分析しないけど、中国としては東南アジアせめた方が国家戦略的に有効。アメリカとしては中央アジアのロシア中国の属国の切り返しをしたい所だろう。

「いいね!」 1

河合ゆうすけは天才的、
一般大衆に届く言葉を話しつつ時々知識人にも届く言葉で話す。
外国人問題=安価な労働力問題ってのは言及してるのは令和ぐらいしかいなかったけど
この辺に言及したのは明確に立場を示してる。

参政党が嘘つきであるということがバレ始めてきたので、次に伸びてきそう。

外国出身のフィフィを相方にしてるあたりもうまくバランスとってる。

「いいね!」 1

参政党はかなりまともな事ばかり言ってるが党員に対して酷いことを行っているという情報がいろいろな所から出ているのでかなり怪しい。おそらく運営体制の酷かったN国のように数年で問題がバレるのではないか。

「いいね!」 1

ん?これは俺が洗脳されてるのか。ちょっと分からなくなってきた。もう少し調べるか

豊田真由子が参政党に入った。いろいろな人が参政党を安部派と評価してるが安部派で国民的な評判がもっとも悪い豊田真由子が参画した事でこれはほぼ間違いない。

「いいね!」 1

これはいろんな所であるな。
マニアを集めた戦略ゲーは当てはまらないのかもしれないけど、コア層に焦点を当てすぎて
運営自体が崩壊するのはあるある。

もっとゲーマーに優しい社会になればよいのだが・・・。
現代はあまりにもゲーマーに厳しすぎる

「いいね!」 1

Wiiあたりでゲーマーの意見を一度聞かなかったが故に衰退した部分もあると思う
任天堂の開発者もゲームをやらない人で構成したからこそ
出来たWiiリモコンのデザインではあったが・・・。
ユーザーのゲーム離れを救うためには新規層を獲得するための策であった・・・。

「いいね!」 1

多分言いたいのは一部のゲームの開発者以上にゲームに詳しいハードユーザーの意見を聞いちゃうと一般ユーザーにうけ入れられないゲームになっちゃうということかと。
どこで意見を聞くべきかってのは難しい所ですね。

「いいね!」 1