正社員で働いてきたなんてメンタル持ちなのに、すごい。僕はパートで心身ともにキツキツですわ。
ちなみに障害者雇用です。上司が気を使ってくれて休憩とってる?って聞いてくださいます。3時間に2回くらい休憩とってます。正社員は休憩なんかとってないみたい。仕事が片付かないと残業もあるみたいだから休憩取らないのかも
パート先が厚生年金でなくても、申請自体はできるのですが、国民年金での申請になりますので、国民年金は2級からしか障害年金がないので、支給のハードルが非常に高くなりそうです。診断書を書く、お医者さんしだいなので、うまく病状を伝えることができれば(まぁ、これが難しいのですが)2級に該当すると判断されて、支給されることもあるかもしれませんが、お医者さんとの相性が悪いと、申請自体してもらえないことになる恐れもあります。
といいますか、0310さんは、数年前にメンタル系の病院に通院されているそうで、最初の通院日が14歳の頃という話ですので、そこが初診日になる可能性もあり、そうなると、ちょっとややこしいというか、なんらかの年金に加入してから、病院にかかるのと、20歳前に病院にかかるのではまた、障害年金の取り扱いが異なるので、上記の厚生年金や通常の国民年金の場合とはまた違った対応になる可能性があります。
最初に通院していた病院で、受診状況等証明書を発行してもらうか、もういちどその病院へ通院し直す必要があるかもしれません。
@Laozi さん
障がい者雇用でもなんでも、一生懸命働かれてるのなら偉いですよ。今現在の職場に就職されるまで、沢山の苦労があったと思います。それでも頑張られて本当に凄いです。
ご病気に理解がある優しい上司さんでよかったですね。大切にされて下さい。
@yuragineko さん
詳しく教えていただき、本当にありがとうございます。自分はボンヤリとしか把握していないので、とても参考になります。
あ、そういえば電話で市役所の方と相談した時も、病院に行って色んな書類等を貰ってこないとダメだと仰られてた気がします…
簡単に申請が出来るとは思ってなかったけれど、想像以上に厳しそうですね… とほほ
自己判断でも2級に該当するか疑問に思うところもありますので、今度久しぶりに会う先生と沢山話し合ってみます。
行政に頼れたら嬉しいけれど…
希死念慮に昼夜問わず襲われる。
メンタルが厳しいのかもしれない。
立秋を境に夜の雰囲気が変わった。
蝉たちの夜鳴きが止んで
静けさの中に
秋の虫たちの声が聞こえはじめ…
そして
夜風に含まれる微量の涼気に
ほっとする反面
一抹の寂しさもおぼえる。
一週前には微塵も感じなかった
秋の気配がある。
少し前まで希死念慮に襲われてたんだけど、
死にたいとか消えたいじゃなくて、死なないといけないっていう使命感のようなものだった…
ネガティブな発言ばかりしてすみません。
もっと前向きな呟きを出来るように頑張ります。
全然大丈夫ですよー。ここはそういう愚痴を吐く場所でもあると思うので、あまり過激な表現にならない程度に、ネガティブ発言するのはアリだと思います。
そうそう、吐き出せるのなら吐き出すのがいいと思います。あんまり苦しいと吐き出すこともできなくなっちゃうからね……
このトピック使っていただいて
ありがたく思っています。
謝らなくて大丈夫ですよ~!
気兼ねせず書き込んでもらえたらうれしいですし、いつもポジティブである必要もないと思いますから、どうか無理なさらずに~
あちい通り越してあぎい通り越してふぁげぇぅうぇぎ
どうやって発音すんの?
お盆とか県外に行った連中が帰って来るので、否応でも比較してしまうので嫌に成る。
ちょと挨拶しに来ても
まぁビールでもから入り仕事の話し、昔は名刺交換したな…。
ここ数年は元気か?とかヤツの親父達に変化があったら連絡くれとかいわれる。何か微妙な気持になる。
気晴らしにちょっとだけゲームを再開しようかと思ってる。