引きこもって三年、いい加減何とかするかと思って二回ほどハロワに行ってみたけど職務経歴書とか自己アピールとか書く気がどうにも起きないし、求人をあさる気力が起きない。
梅田のハロワに行ったときはまだ一緒に探してくれたから何とかなりそうだったんだけど、現住所のハロワはまぁ自分で探してねって感じだから(それが普通なんだけど)やる気が起きない。そもそもハロワに行けただけ偉いとなる程度に引きこもっていたが、最近は就活しなきゃってなって他に何も手につかなくなって起きて寝て現実逃避してるだけで以前より酷い状態になっている。
もう少し前はアニメ見たり勉強したり、散歩とか自炊くらいしてたけど引っ越してから色々諸条件が重なり周辺の目が気になって引きこもりがちになっている。
程度下げて取り敢えず求人検索するとかでもしたいんだけど、どうにもそれすらしたくない。自己嫌悪入り始めたので良くない
叱られる のは嫌うくせに導かれたいなんてエゴの極みっていう歌詞があったけどそういう状態に陥っている。
こういう程度の低いのって相談する場所が分からんし、相談するもんでもないのかもしれない。
ただきついことはきついんよな
10回ぐらいハロワいったら、いくの面倒になって探し始めたりするんじゃないかな
はじめまして┏○))ペコ
引きこもりの実態、のような講演を聴いて、親御さんたちの時代は根性で就活すれば受かる時代だったらしいけど、今は100回受けても全滅がザラにあるっていう話を聞きました。
あんまり無理をしない方がいいと思います。
志望動機、自己アピール、あと何があったっけ?さっぱり、思いつきません。こうなったら、開き直って、正直に書きますかね。志望動機・・・家から近かった。自分に適性がある仕事だと思った。自己アピール・・・真面目、温厚、一生懸命、論理的、正確、丁寧な作業が出来る
就労支援とか自立支援とか、福祉関係者は程度の低いひきこもり大歓迎だと思うよ。
遠慮はいらない、相談内容の程度が低いほど、彼らは仕事してるフリができる。
彼らを助けるつもりで相談したらいいよ。
深刻な人権侵害が主たる原因で、本人に指導すべきことが見当たらず、加害者が多すぎる案件こそ、相談されても彼らには何もできやしないんだから。
お疲れ様でした〜
気疲れはメンタルに効きやすいと思うのでゆっくり休んでくださいまし
就活しなきゃとは思いつつ、全くやる気が起きません
どうせ受からないだろうし…
正社員に応募で履歴書にウソ書くのはダメなんでしたっけ?
アルバイトなら、初めてのバイト以外はずっとウソ書いてました
就活だるいっすねー
もし、障害者手帳持ってると就労支援センターに入れますよ。
まずは定期な生活のためにセンターに行く。
付にPCなどの訓練、そして仕事探しにの支援。
私も手帳を持ってますが。正直に言えば不採用。
手帳のことは申告義務が無いので黙って採用されると心身が付いて行かなくて辞めてました。
車の運転とかは別ですが工場や事務なら病気の事は申告義務は無いです。