安楽死制度について

日本で無条件に受けられる安楽死制度実現に向けての情報を共有する為の書き込みをお願いします。

安楽死制度って何? とか

安楽死制度について知っている事など

気軽に書き込みお願いします

消します。思ってないことを書いたつもりはないけれど、普段言わないことを勢いで書いたら駄目だなと思いました。

「いいね!」 2

倫理観ある医師は苦しみそうですね。
逆に倫理観の無いお金儲けしかかんがえてない医師が悪用して殺しまくるような事態も発生する気がします。

「いいね!」 1

安楽死制度は可決されるべき

「いいね!」 2

手軽な安楽死やら死の権利やらを認めちゃうと、「人生イヤなら死ねばいい」で世の中の問題がなんでもかんでも片付けられるような気がして怖いかなあ。

死にたがっている人間がいたらまずは事情や理由を聞いて、どうにかできんか社会として解決策を考えてくってのが筋だと思うんですが、その段階をすっ飛ばして全てにおいて「死ねばいいじゃん、楽になるじゃん」で思考停止しちゃいそうで。

そんな世界で人生を全うできる人間がどれだけいるんだろう、と。

「いいね!」 4

久しぶりで申し訳ありません。

スレ立てした事忘れていました:bowing_woman::bowing_woman::bowing_woman:
さまざまな書き込みしていただきありがとうございます。

やはり安楽死制度の実現はなかなか難しいようですね。

海外の事例でも、末期の病&治療法が無い
が最低条件ですものね。

ひきこもりが辛いから安楽死させてください
なんて社会では見向きもされませんね。

「いいね!」 1

安楽死制度はね・・・。

100歳以上限定 本人の意志のみでならありだと思う

これからの時代機械に頼って100歳ぐらいまでは働くことになるだろうなーとテキトーに予想してみる

「いいね!」 1

オランダでたしか、外国人も安楽死できるみたいな話を聞いたことがありますね。まぁ、外国なので、手続きも難しそうで現実的ではないですけど。

円安、物価高で生活が苦しくなる一方なのに、賃金が上がらない社会で生き延びるのはけっこう大変なことだと思います。とはいえ、生活保護も群馬県桐生市では、水際作戦で満足に受けさせてもらえないみたいな話が最近出ていたので、(一日1000円しか支給せず残りは金庫にしまっておいたらしい。まぁ、飲み代に使われなかっただけましなのだろうけどw)労働能力がなければ生きていくことも不可能なわけです。

というわけで、個人的には、生活苦や精神的な問題でも速やかに安楽死ができる社会の到来を望みたいのですが、労働力を失うことを恐れている上級国民のみなさまが納得するわけがないので、制度として確立させることは難しいといえましょう。

なので、安楽死希望者が自分たちでなんとか安楽死できる仕組みを作っていくほかないと思います。幇助で逮捕されるリスクはありますが、逮捕された人は出所したときに優先して安楽死できるみたいな仕組みがあれば、お務めしようという人もいそうですw

「いいね!」 2

健康で恵まれたから言えるのだろうけど、母親が産む苦しみを超えて生まれて来れた。
多分自分は自殺になるだろうが母を見送った後にそれなりの苦しみを持って死ぬと思う。