ひとりごとをつぶやく

学生時代はやたら精神不安定でよく死にたいと思ってたけど今はむしろその逆。
何故死ねば全て解決できると本気で思ったのか今考えると疑問だ。
確かにこの世界は社会不適合者や人に怯えて生きるものにとって苦労はすると思う。
でも日本にいる限り最低限の生活は補償されている。
今はなんとか嫌な思いをしながら非正規労働者続けているが本当に嫌なら辞めても生活は困らない仕組みが日本にはある。
そう思うと人生は暇潰しなんだなって思えるようになる。

「いいね!」 6

逃げる人生は悪ではないけれど逃げ続ける人生は必ず詰む。
例えば僕の父は物損事故起こしてそのまま逃げてしまった。結果家族にも迷惑をかけ、絶賛今も失踪中。
人生には逃げちゃダメな時ってあるんですよ。

「いいね!」 1

地元にモルックのサークルないか探したらあった!
しかも結構近くに。
最寄りの図書館の広場でプレーしている画像があった(笑)
何事も調べてみるもんだ。

「いいね!」 4

今日は自分の部屋で軽く日光浴した!

「いいね!」 3

最近、忙しくて本を読む時間がないのに
図書館に来ると借りちゃうんだよね。

「いいね!」 2

図書館に入ると、なんかワクワクしちゃって、私もつい借りてしまいますね。読まずに返すことも多々あります。

「いいね!」 2

sikiさんもでしたか:smiley:
本を選んで借りる行為自体が楽しいんですよね。
下手すると読んでる時よりも楽しんでるかもしれない(笑)
レンタルビデオ屋さんでも一緒です(笑)

「いいね!」 1

するどい!行為自体が楽しい、そのとおりです。

「いいね!」 1

達観すると、たしかに暇潰しに思えてきますね。
私は15年働いて、辞めて、今は人が怖くてひきこもりです。貧乏生活、しかも命に関わる身体疾患になりましたが、今の方が充実してますね。暇潰しが上手いのだと思います。

「いいね!」 4

今の時代無料コンテンツが溢れかえってますからお金なくてもそれなりに楽しめると思います。

「いいね!」 1

あいかわらずハンサムですね。後ろ髪が小鳥の尻尾みたいになってるのが、おしゃれです。
元の職場での、苦しいいじられ体験談に共感しました。やはりこういうタイプはターゲットになってしまうのですね。

「いいね!」 1

学生カバンにレンガが入ってるスケバンの話聞いたらゾッとしました。。

「いいね!」 1

エミューってデカいんだなあ

「いいね!」 4

1000円カットでいつも通り丸刈りをお願いしたら、長く伸びた耳毛を勝手に剃られてしまった。時々さわるのが密かな楽しみだったのに・・・。

「いいね!」 6

それはもしや海外のasmr動画のタイトルの自動翻訳ですか?(笑)

「いいね!」 2

はぁ、、来週の月曜から仕事で憂鬱だ。来週から新しい派遣のおっさんが入ってくるらしい。その分俺の仕事がその人に奪われる。そのかわり俺には新しい仕事を任される。今まではぼっちで仕事できて気楽だったけど今度は教えられながらの作業だ。つまり人間関係が密になる。それにその教えてくれる人は俺が全く知らない人だ。しかも日本語が不自由な外国人らしい。この会社人手不足にもほどがあんだろ…不安要素が多すぎる。
派遣のおっさんが入社初日でばっくれてくれる事を祈ろう。
今までだって派遣社員が入ってきたことあったけどせいぜい一週間以内に辞めてしまうんだよな。だからきっと今度もすぐ辞めてくれるよね!?
それくらい必死になるほど今の仕事は気楽なんだよ。

日本人であればニートや無職であろうが生きていける。
だから仕事しないでダラダラ生きた方がストレス感じなくて幸せじゃんって思ってた。
けどニート生活1年以上続けると不安で死にたくなってくる。
ニート生活1日目くらいは自分はなんでもできるっていう謎の自信みたいなのがあった。
自分はアニメが好きだった。だからロマンを掴むためにも絵の練習すればアニメーターとかイラストレーターとかになって夢掴めんじゃねって当時の自分は思った。それくらい当時の自分は気分が高揚していたからだ。
でも人間の本質はダラダラする事。
毎日暇だからYouTube見たり、たまにアニメ見たり結局何一つ自分をコントロールしたり努力ができなかった。
それに友達がいなかった。家族とも会話しない。コミュニケーションを取る機会がないから頭が悪くなる一方だ。
ニート生活を重ねるたびに一度レールの道を外れると普通の人のような幸せは掴めないんだと気づく。
でもどんなに周りから蔑まれようとレールの道を自分で踏み外した事に後悔はない。
自分の意思で決めた人生を賭けた選択だったから。
だからレールを踏み外す為の行動を起こした時の気分の高なりは今でも忘れられない。
とはいえ人生ハードモードには変わりない。
生きていれば不安という恐怖に苛まれる。
今働いてるのは少しでも社会的に上に立つ事で安心したいのか、家族からのプレッシャーから逃れたいのかどっちなんだろうな。
仕事は不安だらけだ。怒られるんじゃないか、自分の失言で不快にさせるんじゃないか、など毎日不安と恐怖を抱えている。でもそれがいいというか生きがいみたいなってるのかもしれない。
非生産的で無価値な自分でも仕事を通す事で少しでも何かの役に立ちたい。感謝されたい。認められたい。俺をみて欲しい。
そういう欲望があるから今も働いてるのかもしれない。

「いいね!」 5

lainさんは一度レールから外れた後に、再び仕事人生に戻られたのですね。すごいです。普通はなかなか戻れないと思います。
私は福祉系の仕事を長年続けてましたが、病気で40歳でクビになり、レールから外れました。退職当初は、また社会に貢献したいという欲もありましたが、月日がたつごとにその欲も枯れてしまいましたね。(いつかは経験を活かしパートでもよいから、、、という淡い希望はありますけどね)
lainさんの投稿に、ちょっと喝を入れられ、身が引き締まった思いです。

「いいね!」 3

朝は気温が下がるのに、就寝する時と夜中暑いからとエアコンつけっぱなしで寝てたら、手足が霜焼けになったぽくてジンジンカユカユ。

「いいね!」 4

日曜日
お昼だお昼
何食べよ

「いいね!」 2