脱ひき雑談会

今更ながら鬼滅の刃を見ています
LiSAのfrm the edge聞いてますが歌詞がなかなか覚えられないで困っています

みなさん、どんな仕事してる・してましたか?

自分は、アルバイト含め、会社勤めは一生無理かな?と思い始めてます:downcast_face_with_sweat:

今は内職してますが、これじゃあ稼げなくて、悩んでます。
皆さま、どんなお仕事されているのでしょうか?
参考にさせていただきたいです。

「いいね!」 6

ホテルの宴会部門で働いています。事務とスタンバイ業務です。入る前は華やかイメージで合わないかと思ってたけど、基本的にサービス入ってない私は、地下室での事務作業とバックヤードや宴会場の片付けやセッティングなどの、地味な業務なので意外と性に合ってました。

私も今生では働くのはもう絶対無理だと思ってたけど(40過ぎても現役無職だったし)、今はパートとはいえ働けているので人生どうなるか分からないです。生きていけるなら労働はなるべく減らしたいですけどね。

「いいね!」 6

なるほど。

回答ありがとうございます。

興味深いですね。

確かにそれだと、あれを準備してこれを準備して…と、一度段取りがわかると、体が動くところがありそうです。

そういう仕事があるとは、教えていただくまではわかりませんでした。

旅館の中居さんのホテルバージョンのような感じなんでしょうかね。

そうですね。

確かに、私もまさか、内職するとは思っていませんでしたし。

ですがどうも、働くことには明るい希望を見出せずにいますね:downcast_face_with_sweat:

トラブル起こしまくりで、周りからも疎まれたりして、大袈裟にいうと、トラウマなんですよね:sweat_smile:

でも、希望のあるお話をしていただけて、ありがたいです。
Keitokuさんは優しいですね。

「いいね!」 8

SEとしてデータベースの保守管理をしてましたが、1年半で退職しました。いまはまた就活中です。個人的には小さい企業の方がいろいろ求められて、大きい企業だと役割分担がしっかりしているイメージですね。データベースの保守は誰とも会話せずにできるので喋るのが苦手な方はいいかもしれないですね。私は会話がなさすぎて孤独だと感じました。

「いいね!」 7

回答ありがとうございます:blush:

個人的に、SEというと、スペシャリスト!って感じがします。

なるほど。

トイレ掃除とか、典型的な気がします。

小さい会社だと、社員が当番制で回して、大きい会社だと、専門の清掃員がいる的な?

孤独感、わかる気がします。

元から在宅勤務みたいなスタイルだと、そういうものとして気にならなそうなのに、社内で1人黙々と、だと、孤独感が増してしまいそうな感じで。

ある程度、「今日は寒いですねー」的な話ができる人がいた方が、精神的には良さそうです。

「いいね!」 6

これは絶対そうですね。ちょっとしたコミュニケーションが心を楽にするというか。

「いいね!」 5