愚痴を言いたい時の独房

根性論者は一回の自分の成功体験を他人に押し付けてる人が多い。なぜ上手くいったのか客観的かつ多角的にとらえられて無い。
でも一回でも成功してるだけでも羨ましい。

「いいね!」 3

LINEのアカウント連携紛らわしい
ヤフーとのIDとは 連携しなくてもLINEは使えて、ただ同意するだけでいいって、どういうことか、個人の性格の持ちようでLINEを理解出来ないのか、LINEの表記がいけないのか、未だに分からない。あと、画面切り替わるときバグが発生して、PCで管理しないと絶対スマホだけじゃ無理。PC持てない人は必ず泣くって。

リール動画で確認してようやくわかった。
ただひとつボタン押せばいいだけやった。。。それを中まで入り込む我。未だに、LINEと相性悪い。

ラインとの距離感を大事にしていきたい:slightly_frowning_face:

けっこう輝くことを書いていきながら、けっこうふつうなんよな…

努力根性論でホリエモンを思い出した:grinning:

消費税が重い。

「いいね!」 1

機種変更時に年収を記入させられたり、ホテル宿泊時にも職場を書かされるなんて、ひきこもりは辛いよ

「いいね!」 4

私は自営業で通してます。

「いいね!」 1

自分が相手の意見を否定するとき、単に否定したいわけじゃなくて思考のバランスを取りたいだけのときがある
例えば人間関係の愚痴を聞いた場合、交通事故で言えば5:5ぐらいに考えたほうが健全なんじゃないかと

なのに、いざこちらの意見が否定されると少し傷ついてしまう
相手のためにその場だけでも意見を偏らせて同意したり、否定されても自分がしているのと同じようなものだと思えるようになりたい

「いいね!」 2

私は胃痛が治らない。

3ヶ月ぶりにメンタルクリニックへ行った。

ここ数ヶ月、親の入院やら施設の手続きやらがあったり、家の中の整理をやったり、今後の人生について考えたり、いろいろしていたら、あっという間に3ヶ月くらい経ってしまって、一段落ついて、気候も暖かくもなく寒くもない、今月にようやく病院へと行くことができた感じである。

先生はというと、あいも変わらず、話を聞いているのか、聞いていないのかよくわからない態度で、早く話を打ち切りたい感じが見え見えで、こっちもあまり長くは話したくもなかったが、今後の人生を考える上でも、精神的な問題を放置しておくことはできないので、きちんとカウンセラーを通して、今の生活状況を整理して、今後の人生について考えていきたいと思い、来月からカウンセリングをしてもらうことになった。

先生もカウンセリングしても、アテクシの人生が劇的によくなることはないみたいなことは言ってらしたけど、そんなことは自分でもよくわかっているので、いちいちやる気を削ぐようなことを言わんでもいいのにとか思ったりもするが、病院の方針としては、保険診療の範囲で、できることはするけど、効果は保証できないから、モンスター患者になって、某大阪で起こった心療内科にガソリンまいて放火する自爆テロみたいなことはやめてくれということをオブラートに包んで言っているような気がしないでもなかったので、そのへんは了承しておくことにしたいと思う。(というか、大阪の事件はそもそも生活保護を断られたことを逆恨みして犯行に及んだみたいなので、本来なら適切な対応をしなかった役所にテロルべきであって、心療内科はあまり関係がないような気がする。もちろん治療がうまくいかずに就職できないとか、そういう話もあるのだろうけど、そもそも子供を殺害しようとした過去があるような人間を雇うところがあるとは思えないし、それは病院の治療でどうにかなるものではあるまい。)

あと、カウンセリングは金にならないのか、午後の診察時間にはカウンセラーが配置されていないようで、午前に来るように言われた。アテクシは、最近、(というか、だいたい)朝方に寝る生活なので、(ひきこもりはだいたい夜型なのよね。といっても、もう歳なので、日が差す時間まで起きてはいられないのだけど)午後が良かったのだけど、いないものはしょうがないので、睡眠薬はあまり飲みたくはないけど、眠る時間を調整するために、服用して、なんとか、来月までには朝型人間になっておこうと思うけど、おそらく当面は夜型であるような気がする。

あと、ちょっとイラっとしたのは、看護師さんが「本当にカウンセリングを受けたいなら午前にこい」みたいなことを言ってきたのだけど、そもそも、午後の診察があるから午後にきたわけで、別に遅刻したから午後にきたわけではないのだけど、カウンセリングの時間をすっぽかす患者が多いのか、アテクシもその類と思われたのが非常に心外であった。(こういう細かいところを気にするので、社会不適応者なわけだが、そのへんのニュアンスがいまいち先生に伝わってないみたいなのがもどかしいので、カウンセラーの人に詳細をはなして、できれば、先生にもアテクシの状況の詳細をうまく伝えてほしいという希望があったりもする。・・というか、もうちょっときちんと真剣に話を聞けよなぁと思わなくもないけど、もう相当のお歳だし、引退も近そうなので、いままでのやり方を変えるのは無理そうな気もする。なので、先生が引退したら病院を変えることも検討しないといけないかもしれない。まぁ、若い先生がいるにはいるけど、ずっと見てもらってる今の先生がいないときに、1回会った程度なので、どの程度、話を聞いてもらえるかは、よくわからない。)

ひさびさにリアルで人と話したので、疲れながらも、興奮気味で、心の中に溜まっているものが一気に出てしまったけど、(おかげで、キーボードを打つ、指とか手首が痛くなって困る。)とりあえず、来月までにカウンセラーに話す内容をまとめておいたりしないといけないので、また長文を書き込む予定です。

「いいね!」 2

ごめんなさい、,最初の2割が私と似てるな〜、これからの以降…脳が拒否った。
私を親を送ってから自殺と考えて居たが、親を殺してこら自殺を検討しなければいけないかも。
身内で二人の、自殺に同級生の焼死自殺と居るが、歌舞伎役者のように失敗は出来ない。
本当に親の介護は大問題、普通に働いてる人でもそうだが、私みたいなのに何が出来る…、親を殺して自分が死ぬしかない。
生き延びてしまえば、刑務所は満杯だろ。

「いいね!」 2

親の老後と自分の老後?いや死をはどう幕を引くのかにつきますよ。自分の死だけなら首吊りでもいけますが、親の場合は殺人者して死ねば親戚にも迷惑が掛かります。

「いいね!」 1

ひきこもりに限りませんけど、親の介護は中高年にとっての難所のひとつですからね。(あとは、子育てにまつわるトラブル(いじめ、進学、SNSトラブル、不登校、ひきこもり、家庭内DV反抗期など)とかあるんでしょうけど、遺伝子を残さない、もしくは残せないひきこもりにとっては、別の世界の話なので、スルーということで)

アテクシの場合は、父親が片足のない身体障がい者ということもあって、いままでは義足と両手で持つ杖?を使って、なんとか生活していたのですが、さすがに80近くになり、トイレもままならなくなってきて、(いちおう介護用オムツはしていたのですが、むれるのかすぐ脱いでしまって、床がおしっこで水浸しになったり、うんちが床にちらばったりして、末期的な状況になっておりました。)そろそろ施設に入ってもらいたいと思ってはいたのですが、本人はなんでも自分でやれるという思いが強く、あやうくアテクシが手にかける自体になる寸前までいきそうでしたが、なんとか警察に介入してもらったことで、病院で認知症と診断してもらい、入院から施設入所への流れを作ることができたので、こうやって書き込みをする余裕もできました。

本人が老いを自覚して、終活してくれると、周りは助かるのですが、たいていの人は痴呆になっても、自分が健康で、自立して生活ができると思っているので、それをどうにかするには、世間体とか恥ずかしさとかをかなぐり捨てて、第三者を巻き込むしかないような気がします。

「いいね!」 2

本当にそうですね。
私が子犬を増やしたのも親のボケ防止?進行速度を遅くするためでもあります。
自分もあーなるかと親を見てため息が出ます。

「いいね!」 1

公営ジムに通うことを決めて、今通っている有料ジムを解約しようと思ったのだけど、解約月の10日前までに手続きをすませないといけないらしく、今手続きをしたとしても、6月分は支払う必要があるようで、6月いっぱいは利用することになりそうだ。

3ヶ月くらい前に公営ジムのことを知ってはいたのだが、遠いこともあり、なかなか踏ん切りがつかず、公営ジムの利用も試していなかったので、今月利用するまで、有料ジムの解約が先延ばしになってしまっていた。

数千円といえども、もったいないなぁと思う。数ヶ月前に無料で2000円分もらった仮想通貨が値上がりして6000円くらい儲かったけど、ジム費用に消えてしまうわけだから、プラマイゼロだなぁと思うと、無性に損した気分になって、愚痴をこぼしたくなった。

人生は良いことも、悪いことも、どちらも同じ分だけやってきて、トータルでは帳尻が合うという説もあるようだけど、事象的には同じでも、人間は、損をしたときは、得をしたときの2倍ぐらい、損したという負の感情が生じるらしいので、人生とはマイナスの感情が上回って終わるのではないかと思ったりもする。(ゆえに、ポジティブシンキングを説く、自己啓発本が売れているのかもしれないのだけどw)

「いいね!」 1

落ち込んだりすると車で河原に行き、ラジオ聴きながら本を読む。
やってる事30年前の私と変わってない。
精神的に成長しない男だ。

「いいね!」 3

変わっていない と言うかすでに完成されていたのではないかと感じました
「大人になったら“自分の機嫌は自分で取る”ものだ」と昔だれかに言われたことを思い出します

>車で河原に行き、ラジオ聴きながら本を読む。
この一言にそのスマートな機嫌の取り方が凝縮されていると思いました
何かあるとすぐうろたえたり不貞腐れたりしているだけの行動をいいかげん本当に
卒業したいんですが、これがなかなかねぇゴニョゴニョ

「いいね!」 3

水の流れる音に癒されるんですよ。
本の世界に現実逃避。

「いいね!」 2

病院で発達障害の可能性ありと言われた。
何を今更と同時にまた一枚赤札が着けられた。

本当の所、たまたま鬱病になっただけで、また同じポジションは不可能でもあの世界に戻ってやるとずっと思うっていたが、赤札付きの不良品となった訳だ。
さぁこれからどうしよう。一生最低賃金で使われて不貞腐れて仕事するのか。
何が仕事以外の、生き甲斐を見つけて割り切った仕事するのか。想像もつかない。

「いいね!」 2

イライラすることがあっても、人に八つ当たりせずに、自分でなんとか消化できるように(不良消化だとしてもw)アテクシもなりたいものです。

昨日、入院費用を親の口座から引き出すために(けっしてアテクシの生活費のために盗むようなことは、刑事上問題がないとしても、やってませんよw光熱費は了承のもと出してもらってますけどw・・なぜこういったことを書くのかというと、母の妹であるおばが認知症の祖父をだまして金を引き出したことがあり、それをアテクシが根にもっていて、同じ行為をしては、アテクシの大義名分がなくなってしまうので、常に自分に同じ轍を踏まないように言い聞かせておかねばならないのです。「おそらく本人からすればいろんな言い訳があるかと思いますが、母である姉にだまって、大金を引き出したことは事実なので、世間一般からするとそれを盗みといいます」)郵便局にキャッシュカードの暗証番号の再発行手続きをしに行ったんですよ。

退院するときに委任状を書いてもらって、それを提出したんですけど、窓口の人が、自分は業務として頭の中に入っているけど、お客さんは初めてのことなので、よくわからず、それを説明しているつもりにはなっているけど、お客さんによく伝わっていない説明をしてきたので、(もしかしたら、長いひきこもり生活の中で、アテクシの認知力が著しく低下したせいかもしれませんけど)イライラしてしまって、強い口調ではないのですが、早口で論理的に(果たして本当に論理的だったのかはわからない)まくしたててしまって、高齢になると、前頭葉が老化してきて、余裕がなくなって、キレる中高年になっていくんだなぁと、うすぼんやりと思って、後から反省(といっても、同じこと繰り返しそうなので、反省風なのですが)して、次回からもうちょっと慎重というか、相手の話をよく聞いて、どうすればアテクシの理想に近い状態に物事をもっていけるのか?ということを考えたしだいです。(その思考がすでにクレーマーだよ!と突っ込まれそうですけど、文句いわない風潮が作られて得するのは上級国民や補助金漬けの経営者だけですよん。労働者を守るみたいな大義名分が吹聴されていますけど、人手不足の現在、お客の質が悪い店を存続させても、労働者の賃金はあがらないし、労働環境も悪いまま(前頭葉が老化した高齢者クレーマーが増えて来るわけだから、啓蒙ポスター程度なんとかなるわけないし、せめてクレーマー対処費用として、賃金に上乗せする以外、労働力の離反を防ぐ方法はないのです。)

何が言いたいかというと、郵便局の民営化は、ヘンテコ外資のよくわからない保険を売りつける場所に成り果ててしまって、目先の金になりそうにないサービスについては、改善されず、責任回避のためのめんどくさい手続きだけが増えていくという、日本国民にとっては大失敗の政策だったような気がしないでもありません。ぷりぷり。(窓口の人によるとどういった委任をお願いされたのか、もっと詳しく説明してくれみたいなことを言われたのですが、書類をもらったときにはそんなことは言われずに、印をつけたところに見本どおりに記入すればいいとだけ、言われたのでそのとおりにしたところ、意味不明な対応をされたので、キレてしまいました。)

(いつもは独り言のところか、長文トピックに書くところだったのですが、愚痴を言いたかったもので、こちらに長文の愚痴を投稿させてもらいました。)

・・というか暑い。

「いいね!」 2