独り言置き場(Re) 2

アテクシは、アーモンドとくるみとカシューナッツの入ったミックスナッツなるものをよく買っています。

くるみは不飽和脂肪酸がたっぷり含まれているので、くるみオンリーの商品を買ったりするのですが、くるみばかりだと飽きがくるのと、それだけ酸化もしやすく、袋もめんどいので適当に閉めてる感じなので、ちょっと時間が経過すると油がにじみ出てくるというか、酸化がすすんでいる感じになってしまい、もったいないので無理して食べると胃もたれしてしまって、逆に不健康な気がするので、最終的には3種類のミックスナッツに戻ってきてしまいますね。

5 Likes

納豆はさ
カラシよりもワサビつけて欲しいんですよね

6 Likes

私もわさび派です!

4 Likes

(・∀・)人(・∀・)ナカーマ
ワサビ良いっすよね!
ワサビ派が増えて標準装備なれ

4 Likes

またこの時間帯に起きてしまった。SOSサインだな。

古のクリックゲームをようやく見つけた!

さつき荘の疑惑

面白かった記憶があるので、もしよかったらやってみてください!
といいつつ、プレイ記憶がないからやり直したほうがいいかなぁ

5 Likes

さつき荘の疑惑良いですよね。
フラッシュ製のゲームだと今は遊べなくなってしまっているけど、これは文字と画像だけでできているからふと思い出したときにまた遊べますし。

5 Likes

わーい!
NukunukuOfutonさんも知ってるんですね:blush:
面白いですよね!
他にももう一つクリックゲームで難しすぎてクリアできなかったゲームがあるのですが
NukunukuOfutonさんは知ってますか?

推理 In The Darkってサイトなのですが
ついぞ攻略できないまま
サイトは消失してしまってました:sob:

3 Likes

推理 In The Darkは初めて知りました!
消えてしまったり、現環境ではプレイできなくなってしまったゲームってありますよね。。
悲しいですが時の流れは仕方ないのか。。

4 Likes

NukunukuOfutonさん、ご返信ありがとうございます:folded_hands:

そうなんですよね:sob:
楽しかったゲームたちが、現環境ではできなくなってて悲しいです

なので
さつき荘の疑惑
が今でも変わらずにプレイできること
ありがたいです:folded_hands::sparkles::sparkles::sparkles:

4 Likes

レス不要のひとりごとスレにレスしたい時がある人。
でも返信が来ないから安心して書き込めるってのも分かるなあ。

5 Likes

最近(というかここ数年なんですけど)年齢もあってあまりがっつり炭水化物(ご飯、小麦系)をとらないようにしていて、かといってタンパク質中心の生活だと、腹持ちが悪いので:banana:を食べてエネルギーを補給しているんですよね。

それで週に2回くらい:banana:を買っているんですけど、タイミングによっては数日経過したような感じの:banana:を買ってしまって、しかもそれを2日から3日くらいかけて食べることになるので(2房から3房くらいまとめて買っているので)夏ということもあり、痛んで食べられなくなってしまうことがよくあるんですよね。

まず皮が黒ずんできて、それから中身が黒く変色してきて、これはもうダメポとわかってくるんですけど、今日の:banana:(2日前くらいに買ったやつ)は外側が黒ずんではいたんですけど、中身は真っ白かちょっと部分的に黒い感じだったので食べられるといえば食べられそうな感じではありました。

しかし、匂いがなんか腐ったという感じではないんですけど、熱帯雨林地方に実っている強烈な匂いの(ドリアンとか?)果物臭がして、痛みかけではあるような気がしたんですよね。なので、食べようか食べまいか迷ったんですけど、中身は白かったですし、ひとくち食べてみたところねっとり(ねっとり系:banana:ということもあり)して美味しかったので3本くらい食べてしまいました。

とはいえ、ちょっとお腹の調子が(プラシーボ効果と一気に食べたので食べすぎなのもあるかもしれませんが)微妙なので、もったいないですが残り(2本)は廃棄せざるを得ないかもしれません。

夏のバナナはまとめ買いせずに面倒くさくても小分けで購入したほうがよさそうです。

6 Likes

いいなあショートスリーパー
30分なんてびっくり人間じゃなくていいから5時間ぐらいで何とかなんないですかね
堀さんマジで寝なくても筋肉が付くのを証明してほしい。なんならこっそり3時間寝てもいいから

3 Likes

さきほど、ふといつも買っているアーモンド&イリコの袋を見たら、185gだったのがいつのまにか175gになっていた・・・。お値段そのままで、10gも減らされたわけで、このまま10gずつ減らしていってどこまでお客が耐えられるのか?をメーカー側も試しているような気がする。おそらく150gぐらいになったら大幅に売上が下がるだろうからそこからは値上げしてきそうな気がする。いま598円(以前は498円だった)なのでおそらく次は698円にしてくると思うけども、160gぐらいで698円はさすがに高いという感じがするので、ナッツ類はあまり頻繁に食べられなくなりそうな気がする。

とはいえ、いままでが食べすぎだったような気がするので(ナッツは調理なしですぐ食べられるので小腹がすいたらつまむ感じだったので)この機会ににナッツを減らして、オートミールを食べる量を増やしていこうかと思う。

4 Likes

4時間睡眠を2日間してみましたが無理ですね

3 Likes

最近、いわゆる風呂キャンをするようになってきた。前は気持ち悪くてどんなに疲れてても無理矢理にでも入ってたけど、その不快感にも慣れてきた。
これではヤニ猫のようになっちまうぞ〜。

3 Likes

最近ようやく涼しくなりかけてきたので(あくまでなりかけてきただけでここ数日は高温状態が続いていますが)暑さに集中力を奪われないので、いろいろと作業が捗っています。

エアコンをつけなくても快適に部屋の中で作業ができるので、外出をあまりしない感じで、運動不足になることが心配ではあるのですが、気温を気にせずに作業ができる期間は春と秋しかなく、しかも年々四季から二季へと移り変わっているようでいつまで快適な期間が存在するかわかりませんから、贅沢なこの時間を使って作業をどしどし進めていきたいものです。

というわけで長らく放置していたオブシディアンを再び使っていこうかと思います。ノートアプリって三日坊主になりがちなのでおそらくすぐまた使わなくなるような気がしますが、日記型の手動書き込みはおそらく続かないので、今回はAIをうまく活用して今流行りの第二の脳とやらを作ってみようかと思います。

4 Likes

キンドルアンリミテッドで漫画を読むのが趣味なんですけど、最近蒼天航路という三国志の漫画を書いていた人が書いている春秋戦国時代の話で荘子の孫が主人公の漫画を読み始めたんですけど、老子と荘子って何が違うんだっけ?と思ってgeminiさんに調べてもらいました。

gemini解説(老子と荘子の違い)

老子と荘子はともに「道(タオ)」を根源とする道家思想の代表者ですが、老子が「現実社会を生き抜くための統治・処世の知恵」を説いたのに対し、荘子は「社会規範や世俗の枠組みを脱ぎ捨て、個の絶対的な精神の自由」を探求したという決定的な違いがあります。

戦国時代の乱世において、同じ「無為自然」を標榜しながらも、その視線の向け先が「社会・政治」か「個の精神」かで二分されます。

比較項目 老子(老子道徳経) 荘子(荘子)
主な関心・立ち位置 政治・統治・処世術(社会の中に立つ) 個の解放・精神の自由(社会の外へ抜ける)
目指した理想像 小国寡民(素朴で争いのない小共同体) 逍遥遊(世俗を離れ、何ものにも囚われず遊ぶ)
無為自然の使途 支配者が余計な作為を捨て民を治める統治法 人為的な価値観(善悪・美醜)を捨て天と一体化する生き方
文体・アプローチ 逆説的で簡潔な箴言・格言(アフォリズム) 寓話・奇抜なストーリーテリング(胡蝶の夢など)
現実へのスタンス 柔よく剛を制す(「水」のように争わず勝つ) 有用・無用の対立を超える(「無用の用」)

老子:しなやかな現実適応と統治論
老子の関心は、常に「力でねじ伏せようとするから破滅する」という乱世の現実政治に向けられています。

• 柔弱謙下(じゅうじゃくけんげ): 強いものは折れやすく、柔らかいものが生き残る。水のように低きに就き、人と争わない姿勢を説きます。
  • 無為にして化す: 君主が余計な法や道徳(仁義など)を振りかざして民を管理しようとせず、自然の成り行きに任せれば、天下はおのずから治まるという逆説的なリーダー論です。

荘子:世俗の価値基準を相対化する個の遊泳
荘子は、統治や政治への関心を完全に放棄し、個人の精神がいかにして自由であり得るかを突き詰めました。

• 万物斉同(ばんぶつせいどう): 人間が作った「善と悪」「美と醜」「生と死」といった二項対立は、大自然(道)の視点から見ればすべて等価値であり、絶対的な差など存在しないと説きます。
  • 無用の用: 世間から「役に立たない」と見なされる大木こそ、切り倒されずに天寿を全うできる。世俗の「有用性」に縛られることの危うさを鋭く看破しました。
  • 胡蝶の夢: 自分が蝶の夢を見ているのか、蝶が自分の夢を見ているのか。主体と客体、自己と世界の境界すら溶かしてしまう柔軟な思考の極致です。

老子は「生き抜くためのしたたかな戦略」を授け、荘子は「そもそもその盤面で戦う必要はない」とゲーム自体から降りる視座を与えてくれます。

gemini解説(無為自然とは)

無為自然(むいしぜん)とは、古代中国の道家(老子・荘子)が説いた根本思想で、「人為的な作為や計らいを捨て去り、天地自然の摂理(道・タオ)のままに生きる」という概念です。

文字を分解すると、その構造が明快になります。

• 無為(むい): 何もしないこと(怠惰)ではなく、エゴや打算、小細工、過剰な介入といった「作為を加えない」こと。
  • 自然(しぜん): 山や川といった風景のことではなく、「自ら(おのずから)然(しか)る」――外からの力に強制されず、物事があるがままの法則に従って動いている状態。

1. なぜ「無為」を求めたのか(儒家への批判)
当時の中国(春秋戦国時代)は、孔子をはじめとする儒家が「仁義」「礼楽」といった人為的な道徳やルールによって社会を秩序づけようとしていました。
これに対し老子は、「道徳を声高に叫ばねばならない時点で、すでに世の中が歪んでいる」「ルールを作って取り締まろうとするから、かえって偽善や争い、狡賢い犯罪が生まれる」と批判しました。作為的な善意や管理こそが混乱の元凶だと捉えたのです。

2. 老子における「無為自然」:したたかな調和と統治

• 無為にして成らざるはなし(為す無きにして、しかも為さざるは無し): 余計な作為をしなければ、物事は本来の流れに沿っておのずと成就する。
  • 上善は水の如し: 水は万物を潤しながらも誰とも争わず、誰もが嫌がる低い場所へと流れる。この水のようなあり方こそが無為自然の象徴です。統治者に対しても「民を管理しようとせず、放っておけば自然と治まる」と説きました。

3. 荘子における「無為自然」:作為からの精神的解放

• 荘子はこれをさらに徹底し、「人間が勝手に作り上げた損得・善悪・有用無用の物差し」から完全に降りることを目指しました。
  • 「役に立とう」「成功しよう」と力む作為を捨て、天の運行と一体化してどこ吹く風と生きる境地(逍遥遊)を無為自然の究極とみなしました。

現代風に言い換えるなら、「コントロールできないものを無理に力づくで操ろうとせず、エゴの手放しによって最も抵抗の少ない自然な流れに乗る」という、極めて合理的で脱力した最適化の知恵といえます。

てっきり自然のままに身を委ねて自由に生きる思想というのは老子の思想だと思っていたので、それが荘子の思想であり、老子はその無為自然の思想を持ったまま、俗世間の中でいかにいい感じに立ち回れるか?ということを追求した実利派だと思いました。仙人や出家した人のように山に隠遁するのが本来のひきこもりの正しいあり方のような気がしないではないのですが、山で暮らすにもそれなりのサバイバル知識が必要ですし、なにより体力が必要となりますので、ひきこもり歴が長いひとにはちょっと難しいような気がするんですよね。

そういった意味では、やはり個人的には老子の考えのほうがしっくりくるような気がします。

4 Likes

んん〜分かる〜分かるよぉぉ〜そうだよねぇ〜〜私もそういう時あるよぉ〜〜そうなのか〜〜そうなんだねぇ〜〜んん〜〜〜〜大丈夫だよ〜〜私もそう思うよぉぉ〜〜〜〜んんんん〜〜〜〜私もそうだよぉぉ〜〜〜〜んんん〜〜〜〜

という気持ちでいいねを押す、これも1つのコミニュケーションなのだ(:victory_hand:’ω’ :victory_hand:)

10 Likes

覚えてる限りでは猫に触れたことが無いです
いつか猫カフェ行くんだ…

9 Likes